券商一季度炒股“千姿百态” 长江骑牛股赚1.6亿

华股财经 2010年04月24日 13:11:01 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  上市公司一季报披露仅剩最后一周,券商一季报的披露也已渐进尾声。截至本周五,13家A股上市券商中已经有华泰证券(601688,收盘价19.36元)、招商证券(600999,收盘价26.49元)、长江证券(000783,前收盘价15.10元)、东北证券(000686,收盘价30.21元)、国金证券(600109,收盘价18.89元)5家公布了正式的一季报。“从一季报中,投资者不仅可以看到券商经营好坏,还可以了解券商在三个月时间内的证券投资情况。由于目前距离3月底仅过去了20天,因此券商一季报中所公布的投资情况对投资者来说,具有一定的借鉴意义。”业内人士表示。

  华泰证券:大举杀入大盘股

  华泰证券今年2月26日在上交所挂牌交易,因此一季报也是公司上市后发布的第一份定期报告。

  一季度,华泰证券实现净利润8.26亿元,同比增长16.64%,其中自营业务贡献良多。1~3月,公司投资收益与公允价值变动收益分别为1.78亿元与0.48亿元,合计达到2.26亿元,较去年同期合计数1.42亿元增长59.15%,高于整体净利润增幅。3月底时,华泰证券交易性金融资产与可供出售金融资产分别达到64.73亿元和21.84亿元,较年初分别增加了3.13亿元和9.25亿元。

  不过,从一季度末持仓情况来看,恐怕在二季度华泰证券面临较大的投资风险。在公司一季度末所持有的十大重仓股中,包括518.81万股中信证券、2070.69万股工商银行、654.21万股长江电力、501.99万股招商银行、236.55万股中国人寿等,均为大盘蓝筹股。其中,中信证券、中国人寿、长江电力等均是在一季度新买入的。

  有业内人士认为,华泰证券将指标股作为重点配置可能是出于股指期货与融资融券开闸的预期,并且判断大盘会因为这两项创新业务的推出而出现风格转换。由于诸多原因,大盘风格转换迟迟未能实现。特别是银行股,4月以来受到地产调控政策的拖累出现大幅下挫。华泰证券重仓的工商银行与招商银行本月以来跌幅分别高达8.63%和12.96%。如果公司仍未清仓出局,目前将面临较大的账面浮亏。

  东北证券:鸡蛋不放在一个篮子里

  2009年上半年,东北证券是上市券商中自营业务做得最好的之一。由于准确把握形势,年初时抄底成功,2009年一季度公司自营业务收益达到1.01亿元,较2008年一季度暴增4倍,使公司成为为数不多的2009年一季度业绩同比增长的券商。

  但是在今年一季度,由于市场处于震荡之中,东北证券明显减少了投资规模,态度趋于谨慎。

  3月底,东北证券交易性金融资产账面余额为10.54亿元,与年初相比基本持平,但可供出售金融资产仅有2.06亿元,较年初减少了10.33亿元。1~3月,公司投资收益和公允价值变动收益分别为1.38亿元和-0.58亿元,合计0.80亿元,与去年一季度相比下降了26.25%。

  在投资品种选择上,或许出于规避风险考虑,东北证券所持有的股票涉及各个领域。一季度末,公司持有的十大重仓股中,包括338万股广宇发展、250万股哈空调、136万股兴业银行、120万股兰花科创、300万股中国嘉陵、250万股中国石化、129万股金马集团等,东北证券甚至还持有403万股ST凤凰,覆盖了地产、家电、银行、煤炭、军工、石化、有色金属等多个板块。

  虽所选股票的行业属性各不相同,但仔细研究后《每日经济新闻》记者发现,重组或许是东北证券最感兴趣的题材。比如,ST凤凰已完成重组,从一家制造玻璃的亏损公司摇身变为房地产商;中国嘉陵的大股东是中国南方工业集团公司,具有较强的军工资产整合预期;金马集团在4月9日刚刚公布了定向增发购买大股东煤电资产的公告,重组已箭在弦上。

  长江证券:“长线是金”的典范

  与华泰证券形成鲜明对比的是地处湖北省的长江证券。论净资本实力,长江证券不如华泰证券,但今年一季度,长江证券在证券投资方面取得的收益却远高于华泰证券。“最重要的原因是长江证券把握住了市场热点。”业内人士表示。

  3月底,长江证券账面交易性金融资产余额虽然较年初减少了23.01亿元,只有52.37亿元,但是可供出售金融资产增加了30.18亿元至39亿元。从总体来看,公司证券投资规模依然有所增加。

  1~3月,长江证券投资收益与公允价值变动收益分别为2.00亿元与1.80亿元,为公司贡献了3.80亿元税前利润。而去年一季度公司这两个科目合计仅为1.23亿元,也就是说公司今年一季度证券投资收益同比大增208.94%。

  但是从一季报中可以看出,实际上长江证券并未动用太多的资金购买股票,而是将债券、特别是城投债作为配置重点。一季度末,在公司计入交易性金融资产的前十大证券投资中,有9只都是债券,其中城投债占5只。

  出现在一季度末长江证券十大证券投资中的唯一股票中恒集团(600252,收盘价38.53元)是一只超级大牛股。2008年10月,上证指数探底1664点,中恒集团也一度跌至3元多。但截至昨日收盘,中恒集团股价已近40元,一年多时间涨幅超过10倍。

  不过,长江证券并不是今年一季度买入中恒集团的。记者在查阅中恒集团去年定期报告后发现,早在去年二季度,长江证券就买入了625.04万股中恒集团,并一直持有至今。长江证券初始投资成本仅为7172.16万元,折合每股成本11.47元。至今年3月底,其账面价值已达到2.34亿元,投资收益率达到225%。中恒集团也因此跻身长江证券十大证券投资之列。

  从以前的资料中可看出,与许多券商多少要配置一些指标股不同,长江证券在选股时更喜欢选择有题材、有想象空间的个股。2009年下半年,长江证券连续加仓具有资产注入预期的内蒙华电,年底时持股数高达3334万股。不过,今年一季度长江证券对内蒙华电进行了减持。另外,在去年首批28只创业板个股上市前,市场还在对这28只个股发行价的高低进行争论时,长江证券已斥巨资参与了其中13只的网下申购,成为最积极申购创业板新股的上市券商。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].