李志林:充分认识股市调结构的“四变”

华股财经 2010年04月25日 10:11:23 来源:上海证券报
字号:T|T

  当市场上一批人一而再再而三地幻想并呼吁市场风格转换到大盘蓝筹股上来时,“4·19”大跌150点以及其后三天来大盘股的破位下跌,人们终于从股市调结构的严峻性中惊醒过来。

  流通股比例由小变大。2007年10月6124点时,股市流通市值是10万亿,而2010年4月16日3130点时,在指数跌了50%情况下流通市值反而达到了15.8万亿,增加了近60%。这既有大小非解禁的原因(流通市值由30%上升到70%以上),又有IPO和再融资的原因(如3月份IPO298亿,再融资528亿)。一旦下半年农行上市、国际板开设、全流通比例增加到90%以上,供求还将进一步失衡。

  基金由“控盘者”变成“大户”。2007年12月份基金市值占股市流通市值35%左右,这是“后5·30”行情大盘股能够领涨冲6100点大关的最重要原因。到了2009年8月,基金市值一度占股市流通市值的40%。但是现在基金市值仅2.86万亿,大为缩水,仅占流通市值的15%-16%。基金沦为大户,根本无力撬动10大权重股和上证50指数,更不要说撬动沪深300指数了。再看对市场最有指向意义的M1,1月份是38%,3月份下降到29.9%,呈现下降趋势,反映市场资金在减少,大盘股和股指的水位必然降低。

  大盘股从“定海神针”到被日益边缘化。A股市场10大权重股的市值共8.4万亿,相当于俄罗斯2007年的GDP总量,因而过去一二十年中蓝筹股从来就是A股市场的定海神针。但是由于调结构、抑过剩、抑高房价以及将经济增长方式从传统产业转向战略性新兴产业的新的政策取向,使属于传统产业的大盘蓝筹股难以担当重任,难以取得超额收益,并且还受到许多政策不确定性的困扰,甚至遭到结构调整、抑制过剩的压制。因而随着社保基金、公募基金等中长线投资者的离场,蓝筹股的中流砥柱地位不得不让出来,其流通性日益降低,其股价不得不下一台阶,只能以分红收益率与银行储蓄率之比来定位。

  市场盈利模式由“从大”变成“从小”、“从新”。20年来,明明小盘股最具成长性、股本扩张性和中长线暴利性,但是由于价值评判标准的误区,小盘股行情屡屡遭到政策挤兑。但是由于今年国家实施了经济增长方式的战略转型,大力发展新兴产业已成为“后危机时代”中国崛起的国策。没有大小非减持压力、拥有400多只股票的中小板,拥有70多只股票的创业板,以及沪深主板中的中小盘高科技股,就成了A股市场上新兴产业的代表。基金、QFII、社保、私募、游资、中小投资者纷纷将投资重点转向挖掘增长模式新颖、盈利增长确定、年报、季报和半年报均高增长的高科技股。这样,市场盈利模式变了:“抑指数做个股”、“弃大扬小”、“弃旧扬新”日益成为市场共识。

  虽然在这场股市调结构过程中有一部分个股和一部分投资者陷入痛苦,但是有更多个股和更多投资者却获取了丰厚收益和欢欣。这是市场投资理念的革命,是价值的觉醒,是新潮流的呼唤,是后危机时代的出路。正是从这个意义上,我把一段时期来的“八二”和“二八”之争,视为创新与守旧之争,新兴与传统之争,超限战与常规战之争。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].