大盘方向性选择到了最后时刻

华股财经 2010年04月25日 10:32:06
字号:T|T

  1、加息的传闻被“冰封”后,新的传闻又起,传言本周六,管理层将公布调整证券交易印花税方案,由先期单向征收1‰调整至1.5‰。印花税一旦上调,对股市是“致命”打击,市场下跌20%是完全可能的。利空和恐惧心里使然,周五沪市大盘继续下跌,成交量萎缩一成,盘中没有发生恐慌性下跌,说明市场认为目前状况下“上调印花税”的可行性不高。本周是股指期货上市后的第一周,从表现看,股指期货上市后,A股震幅明显加大,沪市创2010年最大周跌幅,下跌4.69%,市场初步认识到了股指期货“助涨助跌”和“做空”的作用。近期大盘的大幅下跌,正是因为地产、金融股大跌所致,权重股地产、银行下跌,主要受政策面的打压,短期难以走强。银行、地产走弱,大盘难以走强,市场正在形成“轻大盘、重个股、观望大盘股、积极参与中小盘股”的新的投资策略。同时,前期涨幅较大的题材股,大幅放量下跌,资金流出迹象明显,说明部分资金开始选择落袋为安,投资风格有激进转向保守。社科院调高了对今年全年GDP和CPI增速的预测。其中,GDP增速由去年末预测的9.1%调至9.9%,CPI增速则由2.1%调至3.5%。GDP增长或“前高后低”,通胀温和可控。能源委首开全体会议,提出发展新能源6点工作要求;同时上海能源2010年一季度业绩大增,国阳新能推出每10股送15股派3.8的两市最高分配预案;煤炭股整体估值较低,宏观和微观两个层面同时出利好,煤炭股整体未能走强,市场之弱可见一斑。二级市场疲软时往往一级市场火爆,海普瑞(002399)网上申购日期为4月26日,发行价确定为148元,对应的发行市盈率为73.27倍,创出新股发行价的新高。

  2、从技术分析看,2009年4月13日,上证指数上破年线后,至本次大跌前,虽然多次下探,但始终不破该生命线;4月19日,上证综指跌破年线;4月21日反弹收复年线;4月22日,年线再度失守,截止今日,上证综指已经在年线下方运行5个交易日。2008年2月22日,上证综指因为内忧外患而下破年线后,在年线下方横盘8个交易日,便步入熊市。从周线看,周线三连阴,周线在120周均线上方运行五周后下穿,预计下周周线将在2915-2970之间低位收阳。如果下周股指跌破下方的最后一条均线60周均线,股指将开始中期调整。

  3、从盘面看:今天市场依然较软,前面跌幅较大的银行、地产表现相对强劲对沪深股市有所支撑。回顾本周,沪深300跌幅达4.96%,相反矿石与贵金属指数本周上涨14.46%,软饮料指数上涨10.74,西药指数上涨4.93%,保健护理设施指数上涨8.27%,整体看,在银行、地产等沪深300权重不支的情况下,市场风险偏好降低,资金“躲进”医药保健、食品饮料、贵金属、资源矿石避险,这几类产业在通货膨胀预期下都有很强的抗通胀能力,获得资金青睐情有可原。另外从最近季报以及未来需求增长情况看,煤炭及保健医药股都是我们比较看好的产业,唯一的区别是煤炭股相对估值优势明显点,世界能源价格在通货膨胀预期下后市价格上涨是个大概率事件,而当夏季来领之时,用电高峰将消耗更多动力煤,煤价见涨,煤炭股俨然不涨?可逢低关注煤炭股。

  4、操作策略:本周是股指期货推出后的完整周,缺少机构投资者的股指期指成交量已经超越股市,预示了股指期货广阔的前景。A股市场告别了“单边市”,我们虽然看好中国经济,但因做空机制的建立、政策对房地产、银行的调控,短时间内市场波动可能会超过投资者的预期,未来资金管理、仓位控制将显得更加重要,现在的市场我们认为保留半仓的现金是必要的,操作上短期建议快进快出,降低每次操作的收益预期,目标中长线可关注消费、医药等行业细分龙头公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].