世博新能源两大板块打开结构性机会之门

华股财经 2010年04月25日 10:33:46 来源:上海证券报
字号:T|T

  本周大盘出现下跌走势,但个股表现依然异彩纷呈,在下跌势道当中依然涌现出不少逆势涨停的公司。考虑到万众瞩目的世博会即将在下周开幕,而新能源发展是目前经济发展的大势所趋,我们应该在回避风险的基础上抓住机构性机会。

  世博激活旅游、消费板块

  万众瞩目的上海世博会在近期拉开大幕。从总量上看,2010年上海世博会展期从5月1日到10月31日,持续184 天。据官方预测,上海世博会展期总参观人数将达到7000万人次,未来旅游板块可能会迎来一定的投资机会。根据情景模拟数据和历史数据,3.28平方公里的围栏区域(门票收取区)每天可接纳40万人左右,高峰期每天展期共184天,将有力地促进上海消费升级,直接拉动餐饮旅游、商业零售与交通运输等行业。我们认为消费提升是上海世博会投资主题的核心所在。从斯博坎、筑波等历届世博会对行业的拉动,结合国内游客在沪最新消费(购物费、住宿费、餐饮费、门票以及市内交通等)支出比例,以及国内游客在上海人均消费的历史数据,我们对世博会期间来人均消费及消费结构作如下情景分析。我们预计酒店住宿收入增长41%、餐饮收入增长34%。上海世博会将极大提升旅游业在经济中的地位,上海酒店的入住率和房价水平也将同步提升,世博将打开旅游、消费、交通运输等结构性机会之门。

  而立足经济发展全局来看,国家在经济思路的主线上倡导调结构,我国对旅游则重新定位为“战略支柱性产业”。未来十年的旅游业将面临居民个人旅游内需释放,以及国际性都市崛起带动商务旅游繁荣两大机会。目前,我国居民旅游消费以沿海一线地区为主,中国居民人均出游率由1993年的不到0.4次提高到2008年的1.22次,有了飞速的增长。但是,细究旅游消费的区域分布,可以看到,居民旅游消费目前以沿海一线城市为主,上海作为一线中心城市必将受益。从产业联动的角度看,如果说经济发达地区带活了当地旅游,那么这些地区同时也成为了其他地区的重要客源地。我们简单研究了几个上市景区的客源地情况,发现长三角、珠三角以及京津地区是所有景区的重要客源地,即使是丽江、峨眉山这些距离上述地区较远的景区,在表现出一定的地域性的同时,仍以吸收一线地区客源为主。正如欧美日在国际旅游市场占主流一样,我国一线发达地区有着较强的长途旅游支付能力,而随着国际金融中心和航运中心的建设,本届世博会的参观人数和旅游规模都有望创出佳绩,我们可以适当关注世博带来的结构性主题投资机会。

  新能源板块享受“政策红利”

  除了世博主题外,新能源板块在政策推动下预期良好,具有一定的长期投资机会。为了促进新能源产业的发展,国家专门成立了能源委员会,研究能源安全和能源发展中的重大问题,拟订国家能源发展战略,统筹协调国内能源开发和国际能源合作的重大事项。这不仅有利于更好地发展能源行业,也必将对保障能源安全、应对气候变化和推进经济社会可持续发展产生重要推动作用,我们可以适当关注新能源板块的“政策红利”机会。

  从大的方向上看,发展低碳经济不仅是实现我国持续的经济增长的必然要求,更重要的将是我国经济增长模式的转变,未来新能源板块具有一定的投资机会。我们注意到,低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的发展模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。其实质是能源高效利用、开发清洁能源、追求绿色GDP,核心是能源技术创新、制度创新和人类生存发展观念的根本性转变。随着全球人口和经济规模的不断扩张,能源使用带来的环境问题及其诱因不断地为人们所认识,不仅是废水、固体废弃物、废气排放等带来危害,更为严重的是大气中二氧化碳浓度升高将导致全球气候发生变化。发展低碳经济已经成为国际社会的共识,正在成为新一轮国际经济的增长点和竞争焦点。在国家大力发展新能源的背景下,我们建议关注智能电网、清洁能源和电力领域的结构性机会。

  我们注意到,在我国经济增长模式的转变大环境下,智能电网、清洁能源和电力板块面临的结构性机会主要包括:两会召开;战略性新兴产业“十二五”规划、电网“十二五”规划;智能电网标准、新能源等产业规划等。 从环节上来看,智能电网主要分布在发电、线路、变电、配电、用户跟调度等。主要包括可再生能源发电、特高压、超导、智能电表、电网调度等,投资机会较为丰富。而随着电池、充电设备、特高压电网的建设,智能充电站细分子行业也值得我们关注。预计随着充电站标准的出台(市场预计最快在2010年6月出台),充电站的建设将会加快我国的智能电网将以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强电网为基础,利用先进的通信、信息和控制技术,构建以信息化、自动化、数字化、互动化为特征的国际领先、自主创新、中国特色的智能电网,未来可适当关注智能电网、新能源电池、新能源充电站等细分领域。

  值得我们注意的是,地产信贷收紧、房地产政策紧缩将为市场带来一些不确定性,我们需要在防范风险的情况下谨慎关注未来可能出现的结构性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].