A股盘面出现四大异动

华股财经 2010年04月25日 10:38:31 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  周五A股市场冲高回落,主要股指纷纷收跌。因3套以上住房或征房产税、新能源振兴规划或出台、G20会议在即机构热炒货币升值等多空消息左右,市场做多信心不足,热点同比大幅缩水,股指在冲高后再度回落,午后虽有脉冲,但持续性不强,最终沪指下跌15.94点。周K线上呈现出三连阴的走势。两市共成交2566亿,同比萎缩。

  整体来看,两市三成多个股收跌,非ST个股涨停8只。从盘面呈现出四个特点值得注意:一是连日来脱离大盘走强的中小板综合指数,昨日走势相仿大盘,出现了明显调整,午后,同时出现企稳回升;二是在大盘疯狂杀跌的同时,期指下跌意愿不强;三是主要的权重指标股盘中出人意料的脉冲式拉升,但持续性不强,尾盘出现回落;四是在A股收市之后,期指却跌幅加大。

  虽然说周线出现破位,但本周两市成交未见明显放大。预计下周大盘将在3000点附近震荡后选择方向。同时,下周季报年报纷纷收官,主要权重指标股集中公布一季报,相关个股业绩或帮助大盘作出方向选择。

  短期来看,市场支撑位在2935点、以及2910点附近,阻力位在年线、以及3050点附近。操作方面,下周季报年报纷纷收官,有业绩支撑的个股仍有表现机会,对前期涨幅较大的中小盘题材股要分别对待。仓位上,由于方向不明,短期建议投资者半仓或半仓以下操作为宜。齐鲁晚报

  ------------------------------------

  如遇下跌破位 将现绝佳买点

  本周,股市做空势力借楼市调控新政大发淫威。

  在连续利空的重拳打压下,两市股指节节败退。目前,沪综指已连续两个交易日,收盘失守3000点大 关。

  周K线上,两市均留下一根跳空向下的放量大阴线。其中,沪综指跳空缺口17点,一周暴跌4.69%;深 市由于房地产股权重相对更大,深成指周跌幅高达5.75%。市场弱势尽显无遗。

  而又由于股指期货的推出,A股告别了“单边市”。做空机制的建立恰逢调控组合拳,对短线市场下跌 起到推波助澜的作用,

  还会跌吗?昨日做客晨报股民热线的嘉宾--长江证券友谊大道营业部首席分析师李兴琪认为,下周股 市将面临关键的方向性选择。一旦确认突破方向是向下的,理论上的下跌空间较大;但中线看,大跌将跌 出战略性进场良机。

  本周突发性利空重拳直击,地产股价格应声跌落。300地产指数一周暴跌11.11%。但跌幅主要在周初 的两个交易日完成,其后3天,指数基本走平。尤其周五,大盘震荡收阴,且再曝“内地财税部门拟将第三 套房纳入房产税征税范围”的新利空,但300地产指数不仅拒绝再跌,甚至绝地反击,成为当日涨幅最大的 板块。

  从去年8月份开始,房地产板块已持续调整了近9个月时间。由于地产公司财务后期结算制度,去年楼 市销售火爆,该板块今年业绩上涨已经板上钉钉。昨日金地集团一季度报表显示,净利润增长20倍!

  地产股调整时间已经很长;在实际业绩支撑下,其目前估值已经很低;近期再度暴跌破位,而昨日却 逆势上行,地产股是不是已经跌够了呢?

  李兴琪认为,地产股是否见底,更多要看政策。近期一系列政策缩短楼市金融杠杆比例,是否奏效, 有待观察。目前市场盛传沪深京渝四地的物业税试点方案已经获批,后期楼市仍面临很大的政策风险。而 楼市一旦被打下来,用发展的眼光看,房地产股的安全边际大大降低。

  调控楼市,国家这回动了真格。一季度GDP达11.9%,宏观经济已经有些过热。经济结构转型中,抑制 房地产价格,正好可以一举两得,长远看,利好中国经济。

  银行股是否会陪葬

  虽然调控是针对楼市的,但银行股跌得一点不比地产股慢,俨然一对难兄难弟。

  李兴琪认为,央行最新数据证明,前期信贷资金确有不少流向了楼市。市场担心楼市萎缩,将使银行 呆坏账飙升。通俗地说就是,地产绑架了银行。

  李兴琪认为,这是突发性政策造成的短期心理恐慌。长远看,银行股估值已经合理。比如工商银行, 该股昨收盘4.54元,其2009年分红方案为每10股派发现金红利1.7元,3.74%的股息率,已远高于2.25%的 一年期银行存款利息,投资价值显现。长线价值型投资者已可考虑买入。当然,期望它股价立马涨起来, 也不现实。

  下周走势成关键

  权重股跌跌不休,股市也难有起色。李兴琪认为,技术上看,下周市场将面临方向选择。

  他说,月线看,沪综指自去年8月3478点高点调整以来,构筑了一个收敛三角形形态,目前指数已经 运行到三角形末端。向上,还是向下,短线我们需要等待市场做出选择。如最终破位向下,纯技术角度看 ,股指或现20%的跌幅。所以,操作上,目前最好不要猜测,轻仓观望为主。

  但对于中长线,李兴琪还是看好的。他说,如果股市真的选择向下,那么,破位企稳后,将出现绝佳 买点。

  未来向何处拓展

  二八估值之差,目前已经破了历史纪录。自去年8月份调整至今,沪深300指数跌去16%,而同期中小 板指数却迭创新高,涨幅超过30%。蓝筹股股价入地,题材股鸡犬升天。李兴琪认为,这主要是大家投资 信心不稳所致。炒作大盘蓝筹股,需要大资金支持,但目前市场对未来显得信心不足,以至于大家更多地 选择了在小盘股中投机。

  他认为,这轮调整结束后,风格转换将是大概率事件。有实在业绩支撑的股票会上涨,前期暴炒的题 材股,表现应会有所收敛。

  热点怎样挖掘

  对于后期市场盈利热点,李兴琪建议重点关注受政策扶持的品种。如节能环保、消费升级以及区域经 济板块等。

  他尤其提到,沿海地区向中西部地区的战略性转移已经比较确定,区域经济板块值得长期关注。特别 是新疆板块,存在非常好的资源还没有被充分挖掘,尤其可以重点关注。 (长江证券 武汉晨报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].