"弃大抓小"成为市场共同的选择

华股财经 2010年04月25日 11:27:47 来源:今日早报
字号:T|T

  4月16日晚,地产行业的调控新规出台。短期给证券市场带来极大的压力,使原来的平衡关系被破坏。地产与金融两大权重股影响最大,而该两权重群体,是市场最大的负压,它们的跌势不止住,市场就会进一步压低重心。前面我们写周评时也没料到会出这么个政策,而且也低估了政策的影响力度。周一上证指数的巨幅下跌,把中小板综指也拖下水,使得原本预期的调整末端再度下移。原则上讲,中小板综指未来还会有不错的升幅,越是大盘股指数不好,越是会有资金向可套利的市场流动。

  大指数上证指数的下跌本来在预期之中,只不过没料到会有这个大利空,让上证指数如此轻松地就击破4月13日低点,意味着原先预期的B-c段反弹彻底结束,而在其之后当然就是等价的推动下行了。这让那些预期股指期货来了,上证指数会有一波行情的看多者受伤不轻。我们在年初时就已经说过,今年的机会就是在中小市值的品种中。根本原因是因为市场还是缺少大规模的集团资金进入,而国资与保资系统不断强调系统风险,限制其下属机构在A股市场中博弈,令市场缺少国字号的主力军。有一组数据可以很明确地显示,主流机构中的基金现在也是无力搞大盘股的。2007年10月,基金主力所拥有的流通市值是34000亿,至今流通市值是31000亿。可是,在2007年10月以后,基金从市场中的新募资金是5000亿,也就是说,基金的实际流通市值损失是8000亿,这就是为什么市场中大盘股炒不动的根本原因。而种种迹象表明,基金的投资风格确实是出现了变化,在产业结构调整的大环境下,它们开始寻求弃大抓小的投资风格转化。这从前一两周机构专用席屡屡上榜可以看出,基金主力又开始高位价值发现的动作。而其动作涵盖的行业,突出一个新字,新能源、新材料、新技术等国家战略发展行业,是此次风格转换的方向。

  正是由于上述原因,市场目前的状况是上证指数下跌,而中小市值品种依然大涨。价格传导的过程,目前已经向市场中的大盘科技股与有色资源类个股蔓延。毕竟中小市值品种的资金容纳量有限,对大级别资金而言,五大蓝筹板块如果不动,调仓到科技与有色资源也不失为一种权宜之计。仔细看了看市场中的二线大盘股,金融股中只有中国平安是个做多的异类,原因很简单,中国将进入老年化社会,对保险的需求会逐年增大。科技股是今年的主要方向,曾记得"5.19"行情中科技股独领风骚,仅仅是这支力量就可以将股指拉起。虽然现在的权重远不及那时,但它们仍然有阻挡上证指数下行速率的作用。

  指数差异化的市场中,需要解决在什么时候,将钱放在什么方向才能套利。由于国资系统的资金可能于6月1日之前退出二级市场操作,这会令短期内上证指数走得难看。而大指数拖着小指数下水,往往是第一冲击波时最厉害。只要在上证指数其后的主跌段中规避一下,做逆向差价,还是能将风险控制到可预期的范围。我们看现在的上证指数,也就是在做一个反弹结构,未来还会朝上走走,以回试跌破的下趋势线。目前这个反拉还没有完成,下周会做三波段上行的c段上拉。这么走会有利于中小板综指的走高;但在下周中后段,上证指数还会领跌市场一次,这个下跌是应该回避的。(今日早报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].