权重股反弹待观察 题材股退潮防风险

华股财经 2010年04月25日 11:29:26 来源:华西都市报
字号:T|T

  盘面分析:

  周五大盘呈现窄幅震荡。沪指低开后快速翻红,多空双方围绕3000点展开激烈争夺。午后,股指出现一波快速下跌,虽然以银行为首的权重股一度带动大盘回升,但由于量能不济,最终震荡回落。截至收盘,沪指报2983.54点,跌15.94点,跌幅0.53%,深成指报11702.9点,跌1.09点,跌幅0.01%。本周沪指跌4.69%,创下今年以来最大周跌幅。

  从盘面上看:受政策利好影响,新能源板块涨幅居前,煤炭、新疆板块表现活跃,房地产、金融板块保持震荡格局,黄金股、电子信息、物联网、拆分概念居跌幅前列,创业板亦表现不佳。剔除ST股以后,两市共有8家股票涨停,4家股票跌停,上涨家数与下跌家数比为3:5,跌幅超过大盘跌幅的占当日开市家数的50%。从上述数据来看,周五个股表现分化进一步加大。

  策略大师资金流向:

  周五大盘窄幅震荡,资金净流入约39.58亿元。从权重板块来看,煤炭板块资金净流入约18.27亿元,有色板块资金净流入约5.15亿元,地产板块资金净流入约4.96亿元。金融板块资金净流出约5.13亿元,钢铁板块资金净流出约3.29亿元。题材股板块中,新能源资金净流入约5.92亿元,低碳经济资金净流入约2.68亿元,3G概念板块资金净流

  出约5.74亿元,物联网资金净流出约5.45亿元。研究员认为:权重板块有超跌反弹的动能,题材股有一定的退潮迹象。

  多空力量对比分析:

  从影响大盘指数的多空力量对比来看:周五做多动能主要集中在煤炭、房地产两大板块。受业绩增长推动,煤炭板块表现十分坚挺,在上海能源和国阳新能的强势带动下,板块整体逆势上涨1.04%。一

  季度净利暴增20倍的金地集团(600383)涨幅超过3%,刺激政策密集调控并大跌的地产股出现企稳迹象。从目前来看,房地产政策利空还远远没有出尽,很显然,如果看不到房价下跌的苗头,税收、土地甚至加息等方面的政策都会快速出台,这也是抑制银行、地产乃至整个大盘的最大压力。有色金属和煤炭主要受国际商品期货和美元走势影响较大。因此,两大板块上涨持续性有待

  进一步观察。另一方面市场热点同比大幅缩水,物联网、电子信息、家电、创业板、分拆上市等跌幅均在1%以上。目前盘面的主要热点集中在受政策扶持的新能源、低碳经济两个板块。综合来看:权重板块有一定超跌反弹的动能,但是持续性有待进一步确认,而题材股出现一定的退潮现象。整体的市场趋势依然偏向空方,这一趋势在短时间之内暂无明显改变迹象。

  综合观点:

  下一周是2009年年报和2010年一季报披露的最后一周,会有大量业绩较差、亏损严重或可能实施*ST的上市公司公布年报、季报,投资者不仅要警惕个股风险,还要注意在权重板块短期难有作为的情况下,从而导致市场整体的系统性风险继续释放的可能。(华西都市报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].