急跌或将结束 下周市场望反抽年线

华股财经 2010年04月25日 13:53:10
字号:T|T

  大跌4.69%,本周市场创下自去年11月末以来的单周最大跌幅,周线出现三连阴态势。在杀破3100点、3000点及年线关口后,本周后期急跌态势暂时结束,指数围绕3000点上下震荡。虽然目前仍难言调整将结束,但盘面上出现了短线止跌反弹的信号--包括中小盘高价股继续上行创新高聚集人气,而本周杀跌的主力地产、银行等板块昨日也有止跌迹象。如果这两大板块能稳住阵脚,下周市场将具备回抽年线的动力。

  信号1

  领跌板块开始踩"刹车"

  本周市场跌势最猛的是地产股板块,在强力调控政策的打压下,地产股板块遭遇持续杀跌,银行股板块也受到明显牵连,不过周五这两大板块均出现止跌迹象。

  银行地产有企稳迹象

  近年少有的地产调控政策,让地产股本周最为受伤。统计显示,本周地产板块平均下跌9.32%,其中龙头股万科、招商地产等个股都有12%以上的跌幅,新黄浦等个股一周跌幅超过20%。昨日这个领跌的板块走势渐趋缓和,从盘面上看该板块小跌0.01%,144只交易的个股中70只上涨,69只下跌,一改往日"绿"成一片的格局。保利、招商地产、万科均红盘报收,有高送配且一季度业绩不错的金地集团上涨3.09%。

  银行股昨日也出现同样的走势,本周该板块平均下跌7.25%,宁波银行、北京银行等跌幅超过10%。昨日该板块小跌0.05%,包括深发展、南京银行等9公司上涨。下午两点前,银行板块更是出现集体异动,放量拉升,显示有资金在缓慢吸筹。

  从资金流向上看,全景财经统计数据显示,昨日深沪两市合计净流出资金116.91亿元,其中机构资金净流出30.15亿元,散户资金净流出86.76亿元,对银行信贷收紧的忧虑打击市场信心,接近九成行业遭到抛售。不过煤炭股因业绩支撑受到追捧,近期领跌的银行、地产股抛压略有减轻。银行板块全天流出4.07亿元,房地产开发经营板块流出2.67亿元。

  下周有望超跌反弹

  "调控的主要对象地产股周五已经先于大盘企稳止跌,金融、石化这两头大象也开始展开超跌反弹,短期构筑底部区间已经非常明显。"世基投资余炜认为,"后市来看,预计指数仍会维持在3000点附近反复拉锯,短期大盘品种的超跌反弹动力仍将小幅度释放,题材概念可能会出现一定分化,投资者宜控制好操作节奏。"

  对于地产板块,大成基金表示,目前地产股的估值水平为15倍左右,而这是基于未来房价持平或上涨的假设下,若市场一致预期转向房价的下降,那么地产股无论是从PE,还是从NAV的角度来看估值水平都会上移。从板块投资角度来看,房地产行业投资性机会仍未到来。

  不过对于银行股,分析人士相对乐观,中国银行金融市场部分析师石磊认为,在房地产调控政策密集出台的背景下,房价下行的可能性正逐渐增大,炒房资金将会转向股市。"目前只有股市才能容纳那么庞大的炒楼资金,股市极有可能成为炒楼资金的避风港。考虑到银行股估值水平偏低,业绩确定性高,但缺乏大资金炒作,具备避险和炒作双重需求的炒楼资金极有可能进入以银行股为代表的蓝筹板块。"本报记者 李龙俊

  信号2

  高价股活跃人气 全面进入百元时代

  在权重股前期一路暴跌之时,率先调整的小盘股却开始重启升势,尤其是高价股在指数尚未企稳时,已经重树市场风向标。而昨日A股诞生史上最高发行价的最牛新股,足以说明A股全面进入百元时代。高价股的活跃,表明市场人气依旧,大盘的反弹希望也由此孕育。

  高价股活跃领涨市场

  神州泰岳是前期市场的明星股,该股将贵州茅台挑落马下,一举夺取了市场的"第一高价股"宝座,并开始向300元大关冲击。该股的强势引领市场的行情,游资、私募甚至基金等主流资金开始将投资方向转向创业板等高价股云集的热点。但在除权后,神州泰岳股价跌落百元,创业板群雄无主,行情调整由此开始。

  不过,随着权重股在利空打压下加速市场的调整之时,高价股却开始重启升势。创业板新股碧水源上市首日即成第一高价股,昨日又强势涨停,股价创出166.99元的新高。在该股的带领下,高价股领涨市场,昨日两市股价前十的个股中,2只个股接近涨停,4只个股涨幅在5%以上。在两市涨幅前30的个股中,仅有5只个股的股价在10元以下。

  高价股成为了市场资金再度关注的焦点。分析人士对此认为,除去创业板之外的高价股,在二级市场的股东大都以基金等主流资金为主,高价股的活跃,显示了机构资金的态度,而创业板以游资为主,这表明了游资已经对市场充满热情。整体来看,高价股的活跃仍是市场人气的风向标。

  最牛新股引领百元股时代

  继"创业板第一股"神州泰岳超越贵州茅台登上A股市场第一高价股宝座以来,"第一高价股"的争夺战就愈演愈烈。先是洋河股份于4月20日成为新酒王,但第二天旋即被新股碧水源打下擂台。昨日,碧水源股价再度涨停达到166.99元,但这仍不足以保证其能够坐稳第一高价股--昨日消息显示,尚未上市的海普瑞将发行价定为148元,该股上市即可能成为新股王,创出A股发行价最高纪录的最牛新股,宣告百元时代的全面到来。

  百元股时代从一级市场开始,根据公开信息,海普瑞发布公告称,经路演询价后确定发行价为148元,对应的发行市盈率为73.27倍。实际上,今年以来新股发行价日益增高。世纪鼎利发行价88元,市盈率123.9倍、国民技术发行价87.5元,市盈率98.33倍、华平股份发行价72元,市盈率68.57倍。这3只个股中,世纪鼎利已经上市,且首日就成为百元股,按照目前新股30%以上的平均涨幅,另外两只个股也有望首日成为百元股。

  二级市场上,百元股也越来越多。调整前夕,百元股最多时一度达到了14只,经过近期的调整和部分个股的除权后,截至昨日仍有8只百元股,且70元-100元以下的后备军团中,有16只个股。本报记者 刘泰山

  分析师

  看空 仍是主流观点

  在本周跌破年线后,虽然从周三起指数跌势减缓,但记者接触的分析师多数仍持悲观态度,认为下周持续调整的可能性更大。

  中期调整确立?

  "本周大盘选择向下突破,周一以3121-3096点跳空缺口向下破位,一举击破了5、10、20、60、120、250日等短中长期均线,虽然周三、周四出现了超跌反弹,但总体上看,股指步入了阶段性调整中。"财通证券陈健认为,"周一断头铡刀的出现基本上确定了一个重要头部的形成,也确定了本轮调整是一个系统性调整,当然政府对房地产投机的打压,将使得原有的活跃在房地产的投机资金流向其他领域,存在投机资金流出房地产市场、流入股市的可能性,从而在中期间接地缓解股票市场资金压力。从这个因素来看,减弱了大盘快速下跌的空间,但也延长了调整的时间。"

  开源证券研究报告也认为,本周"二八"转换以失败告终,大盘在金融和房地产等权重股的猛烈做空作用下,大跌收出大阴线。股指期货助长助跌的功能首先在做空方面发挥了作用,给投资者实实在在地上了一堂风险课。在调控政策高压下,股指形态遭破坏。短期来看,市场难以走好,谨慎而为。

  不过谨慎乐观的招商证券认为后期指数大幅杀跌空间有限,市场在经历连续下跌之后做空动能在一定程度上得到了有效的释放,并且大盘在连续调整之后可能逐渐接近短期底部区域,但个股分化仍较为明显,投资者在后市中仍需密切留意金融、地产板块能否有效企稳。

  控制仓位谨慎操作

  在看淡后市的情况下,分析师们给出最多的建议是控制仓位,等待形势明朗。对于目前中小盘继续走好的态势,财通证券陈健认为"小盘题材股行情还继续疯狂,但总体上看创业板说故事的行情已经步入尾声,小盘题材股的行情已经衰老。在大盘行情调整势头确定以后,目前强势股在后期出现补跌可能是必然的。相反,一些成长性好、又有新的故事可讲,目前估值便宜还出现一定幅度跌幅的股票反而具有更好的防御性优势。因此,部分二线蓝筹股、消费类和新兴产业(有核心知识产权)的公司将会在调整市道中受到新力量的追捧。"

  广发证券万兵也提醒投资者注意小盘股的风险。"二八的分化也难以长期延续,小盘股出现较大调整的几率正在加大,虽然周五小盘股走势仍强于大盘,未雨绸缪,在股价上涨中可借机减小中小市值个股的持股比例。"

  招商证券建议仓位控制较合理的稳健投资者可逢低适当关注近期调整充分的优质品种,进取型投资者可在控制仓位的前提下继续关注新兴产业、医药、食品饮料等板块以及分拆上市概念个股的短线交易性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].