战略性新兴产业调研收尾 新能源规划望率先亮相(受益股)

2010年04月26日 08:27:07 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

发改委称“新兴产业发展规划”将于年内出台
战略性新兴产业调研收尾 新能源规划望率先亮相
战略性新兴产业规划可能8月出 初步划定9领域
战略性新兴产业持续升温
战略性新兴产业相关股一览
新能源个股一

  发改委称“新兴产业发展规划”将于年内出台

  据中国之声《新闻纵横》7时15分报道,十大产业振兴规划后下一个国家级投资战略--《新兴产业发展规划》何时浮出水面近日引发各方关注。

  这份《新兴产业规划》被认为是促进我国经济增长方式和结构调整的重大举措。昨晚,中国之声记者专访发改委相关负责人,哪些政策即将出台,哪些领域将被关注。

  记者昨晚从国家发改委有关人士了解到,由国家发改委及工信部、财政部等多部门起草的《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿的调研目前已经接近尾声,将争取在今年上半年提交到国务院。国家发改委副主任张晓强此前曾表示,实现新兴战略性产业的发展,首先是要有一个科学的决策,选择好方向:

  张晓强:实现新兴战略性产业的发展,也是一个应该说充满挑战,又充满机遇的一个系统工程,那么,首先当然有一个要科学的决策,选择好方向,哪些是具有我们的比较优势,具有巨大的市场空间,具有大的发展潜力,对国民经济和社会的这种促进作用、拉动作用显著。

  究竟哪些领域将被列入战略性新兴产业,倍受投资者关注。张晓强此前曾表示,新能源、生命科学、电子信息、海洋工程和新材料这些产业的前景都十分广阔。

  张晓强:一个就是新能源,包括节能环保、资源的循环利用。第二呢就是关于生命科学,通过生命科学的发展,大幅度的推动农业、医药等等产业的发展,第三就是对于像电子信息这些领域,包括遥感、船感、物联网、新一代宽带移动通信,有很大的发展前景。再一个呢在海洋经济的发展过程中,应该说有着大量的机遇,对于新材料,实际上新材料的内涵非常丰富,所以在这个领域里也是有着非常广阔的前景。

  张晓强强调:有了方向之后,还要做好相应规划,创造好的政策法规环境,推进自主创新和技术产业化:

  张晓强:一方面是做好相应的规划,同时要创造好的政策、法规、环境,必须要提高我们的自主创新能力,一些重大的科研项目必须要坚持推进,对于很多前沿技术要通过加快发展,使得这些技术能够尽快地成熟,成为可以产业化应用的技术,那就是要加快推进高技术的产业化,构建这种技术创新的多种平台。包括我们国家工程实验室,企业技术中心,形成一个产选沿用结合的这种以企业为主体,市场为导向的技术创新体系。

  有媒体报道,如果进展顺利,8月份左右会陆续出台已经划定为新兴产业振兴规划的单个振兴规划,而《新能源规划》有可能会率先出台。但记者昨晚从发改委有关人士处了解到的消息是,8月份出台规划的可能性不大,不过第一个出台的,确实很有可能是《新能源规划》。(中国广播网)

 

  战略性新兴产业调研收尾 新能源规划望率先亮相

  《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿调研接近尾声

  国家发改委有关人士24日在接受媒体采访时透露,由国家发改委及工信部、财政部等多部门起草的《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿的调研目前已经接近尾声,将争取在今年上半年提交到国务院。其中,新兴产业振兴规划将包括一系列单个振兴规划,《新能源规划》有望率先出台。

  国家发改委副主任张晓强表示,五类产业将被纳入这一规划之中:首先是新能源产业,包括节能环保、资源的循环利用等;其次是生命科学产业,以及与之相关的生物农业、生物医药等;第三是电子信息领域,包括遥感、物联网、新一代宽带移动通信等;此外,海洋工程产业以及新材料也将是新兴产业中非常有前景的行业。

  张晓强强调,目前要做好相应的规划,同时要创造与之配套的政策、法规和实施环境,必须提高我国相关产业和企业的自主创新能力,积极推进重大科研项目,并且要加快推进高技术产业化,构建新技术创新的多种平台,例如建立国家工程实验室、企业技术中心,形成以企业为主体、市场为导向的技术创新体系。(中国证券报 周婷)

 

  战略性新兴产业规划可能8月出 初步划定9领域

  被认为相当于下一个4万亿元的投资规划 《战略性新兴产业发展规划》(下称《新兴产业规划》)浮出水面的时间越来越近,此规划被认为是促进中国经济增长方式和结构调整的重大举措。

  记者得到的可靠消息是,这份由国家发改委酝酿已久的《新兴产业规划》将在今年8月左右陆续出台,而此前一直"难产"的《新能源规划》实际上是《新兴产业规划》中的一个产业,另外,《新兴产业规划》已经初步划定9大领域,有发改委人士透露说,9大领域的划定还存在不确定性,在业界一直对海洋工程以及新能源汽车持有异议。

  有发改委官员认为,与十大产业振兴规划出台的资金来源不同,《新兴产业规划》会更倚重政府投资。

  受此利好消息的刺激,各路资本的投资已风生水起,有投资人士分析,2010年创投及私募股权投资机构在战略性新兴产业的投资金额将高达50亿美元左右,这将涉及信息产业、新能源产业、新材料产业、医药/保健品、生物工程等。

  《新兴产业规划》的出台或是继房地产后,又一个引入资本大量流入的"聚金地"。

  8月出台

  "目前,国家发改委及工信部、财政部等多部门起草的《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿的调研已经接近尾声,我们争取在今年上半年提交到国务院。"4月22日,发改委高技术司一官员告诉《中国经营报》记者。

  此前,国家发改委副主任张晓强在接受媒体采访时公开表示,"《新兴产业规划》年内应该会出台。"

  据上述高技术司官员透露,如果进展顺利,8月左右会陆续出台已经划定为新兴产业振兴规划的单个振兴规划。

  2009年11月3日,国务院总理温家宝在首都科技界大会上,通过长达1.2万字的讲话,为战略性新兴产业做出了详细的解释。按照温总理的讲话,战略性新兴产业将包括新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业七大产业。

  在新能源领域,温家宝表示,新能源发展要突出清洁能源和可再生能源,包括水电、核电、风力发电、太阳能发电、沼气发电,以及地热利用、煤的洁净利用等。

  对于《新兴产业规划》哪个领域可能最先出台,一直被外界高度关注,尤其是新能源的规划。而发改委早前谋划的《新能源规划》一直处于难产之中。

  "不是《新能源规划》难产,只是这个规划被列入《新兴产业规划》其中的一个振兴领域,新能源振兴规划有可能率先出台,而各项关于新能源发展的早前规划都有了相当规模的调高。"上述发改委官员透露说。

  这位官员还表示,"实际上,现在已经是9大产业了,海洋工程和民用航空也被列入,但目前来看,海洋工程和电动汽车还存在不确定性,现在业内对这两项被列入还存在一些争议。"上述官员表示。

  而这两项还存在争议的原因或与发改委官员的密集调研所掌握的情况有关联。

  有消息称,4月初,战略性新兴产业总体思路研究部际协调小组(以下简称"部际协调小组")就南下广州调研,之前已完成湖南、浙江、辽宁等地的区域调研。该部际小组由发改委会同科技部、工信部、财政部等20个部门和单位成立。与此同时,新兴产业规划文件起草组也相应成立,由发改委副主任张晓强任组长,负责研究起草《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》和《战略性新兴产业发展"十二五"规划》。

  一位参与调研的专家告诉记者,国家发改委在调研的同时,各地发改委也在向国家发改委陆续提交各自的发展思路,国家发改委也会根据调研的情况以及各地提交的发展思路随时对划定的产业做出调整。

  更倚重政府投资

  与之前出台的十大产业振兴规划不同,《新兴产业规划》更多的资金来源将更倚重各级财政的投入。而十大产业振兴规划的资金来源则是政府投入做引导来吸入更多社会资本。

  "我们在制定河北新兴产业的发展思路时,未来会在支持的方向和环节上侧重,比如以前的投入和扶持方面,大都在医药的采购环节有些扶持和鼓励,下一步会加大研发和创新的扶持。"河北发改委一官员对记者表示。

  在这位官员看来,正是会加大研发和创新环节的鼓励和支持,所以更需要政府财政做直接投入。

  但一位接近发改委的专家并不完全赞同这种观点,新兴产业的资金渠道需要在新的层面进行整合,也需要大量的社会资本进入,仅靠财政的资金投入身单力薄,难以达到新的经济振兴举措的初衷。

  《中国经营报》记者了解到,已经有地方政府喊出大力振兴新兴产业规划的口号和具体融资设想,北京曾表示要融资300亿元来发展自己区域内的新兴产业,湖南、广东等地方政府也均表示出强烈的融资冲动。

  "实际上,《新兴产业规划》也是政府投入做引导,吸引社会资本参与的一个思路,这可以认为是下一个4万亿元的举措,它是转变我国经济结构发展方式的引擎。"上述专家对记者说。

  在4月举行的国新办发布会上,张晓强直言:"国家4万亿元投资中,有相当部分用于基础设施建设,开工大批重工业项目,使得钢铁、水泥等产能更加过剩,原有的经济结构更加失衡。目前转变经济结构,刻不容缓。"

  北京大学经济学教授、国务院参事李庆云在接受媒体采访时表示,新兴产业的发展是一个长期的问题,需要解决资本、技术和劳动力三个方面的问题。而技术的提高是长期的,作为一个后来者,我们如何超越其他先进国家?首先必须依赖原创,其次是投资和消费,新的技术只有应用到实际生活中,才会产生产业化的效应。新兴战略产业,我们必须要有,这是国家产业升级的根本,但是中央和地方政府在投入过程中,一定要注重投资方式,不能不考虑投资的成本。

  各路资本翘首以盼

  随着国家对新兴产业战略定位的确立,创投和私募股权投资正风生水起。据媒体公开资料显示,来自清科研究中心数据认为,2009年创投及私募股权投资机构在战略性新兴产业的投资金额高达18.8亿美元,涉及信息产业、新能源产业、新材料产业、医药/保健品、生物工程等。

  而一位业界投资人士则认为,2010年各路资本对新兴产业追逐的预期至少能达到50亿美元左右。

  事实上,资本市场已经对此有所反应,纵观去年以来的行情,新能源、新材料、生物医药、节能环保以及信息网络等代表战略性新兴产业发展方向的行业都已经被市场资金轮番挖掘一遍,相关个股涨幅惊人。

  "蓝筹股已经没有希望了,未来将是新经济、战略性新兴产业的时代。"原华夏基金明星基金经理、现任尚雅投资总经理石波告诉记者,国家也已经意识到经济结构调整的迫切性,现在正在挤压传统产业的泡沫,扶持新兴战略性产业的政策值得期待,"我坚定看好低碳经济、物联网、3G。"

  一位基金经理则在回顾今年以来的行情时指出,与宏观经济和固定资产投资相关的各板块更多的体现为交易性机会,而医药、消费、TMT、低碳经济等板块表现异常活跃,屡创新高。"这样的分化代表了市场对未来经济的判断,即 保增长、调结构 ,在2009年以 保增长 为主,而2010年则是 调结 。因此代表传统经济发展方式的行业受到冷落,而代表新经济发展方向的行业和个股被市场所追捧。"

  天治基金投资总监常永涛则告诉记者,他们成立了专门的TMT研究小组,针对相关政策对行业和个股进行了深入的跟踪和研究,并且已经取得相当好的效果。"我们看投资要看到趋势,经济结构调整是未来数年的主线,投资必须抓住这一点。"

  "但是不可否认的是,目前所谓新兴战略性产业概念股的价格已经有透支的嫌疑。"国联安基金研究总监陈苏桥告诉记者,一方面大家都看到这是大势所趋,另一方面市场资金不足,更愿意借助各种概念炒作这些题材股。

  "换一个角度,在新兴产业的发展初期,资本的大量涌入也是必要的,就像当年美国的网络概念,虽然大量的企业被淘汰,但是还是有伟大的企业出来了。"(中国经营报)

 

  战略性新兴产业持续升温

  《红周刊》:张彤既该表扬,又该批评。该表扬的原因是他在3月初战略性新兴产业被关注的程度还不高的时候,就明确提出以新医药、新材料、新能源为主的战略性新兴产业将会成为今年的热点,上周又提示大家战略性新兴产业板块的炒作极有可能会提升一个高度。

  继新医药全面上扬之后,以包钢稀土为首的新材料板块又全面升温,战略性新兴产业中的新医药、新材料、新能源已然成为市场中最热门的板块。不过该批评的是张彤只是提醒大家战略性新兴产业会成为热点,而没有说过具体的股票,这周推荐一只吧。

  张彤:由于短线存在调整的风险,说一只可以逢低买入的中线品种。深圳惠程本周公布了非公开发行股票预案(补充版),公司募集资金最主要的项目是对长春高琦增资3.35亿元(增资后占84.63%股权),最终长春高琦的全资子公司吉林高琦将用这3.35亿元投资建设聚酰亚胺纤维项目。

  《红周刊》:聚酰亚胺纤维?这个名字还是首次听说,做什么的呢?

  张彤:聚酰亚胺纤维是目前使用温度最高的有机纤维,可以在250摄氏度~350摄氏度下长期使用,目前已广泛应用在航空、航天、微电子、纳米、液晶、分离膜、激光等领域。是航空航天等国防军工领域急需的关键材料,可用于如航空电缆、高温绝缘电器、航空火箭发动机喷管,原子能设施中的结构材料,航空发动机的结构材料、新一代战斗机壳体等。

  《红周刊》:听起来似乎是一种科技含量非常高的新材料,不过仅有科技含量还不够,市场需求空间怎样?

  张彤:目前,聚酰亚胺纤维仅有奥地利Evonic公司实现了商业化生产,产能较小,售价很高,并且对我国实行限量销售。

  从环境保护、各种工业应用、军事装备等多方面的需求来看,我国聚酰亚胺每年的需求量保守估计在7000吨~8000吨,而现在我国每年能进口到的聚酰亚胺纤维约为200吨,对于巨大的市场需求只是杯水车薪。

  由于我国以聚酰亚胺纤维为代表的高性能特种纤维的供给目前仍受制于发达国家,深圳惠程的聚酰亚胺纤维项目建成投产后,将打破国外技术垄断,填补国内空白,解决此类纤维全部依赖国外进口问题,满足国内环保及国防军工等行业对聚酰亚胺纤维的需求,并逐步占领国际市场。

  《红周刊》:每年聚酰亚胺纤维的需求量是7000吨~8000吨,而能进口到的仅约为200吨,看来市场空间极大,未来还有提升空间吗?

  张彤:目前聚酰亚胺纤维市场已经缺口巨大,而作为工业高温除尘过滤材料,随着国家对环保要求的日益提高,排放标准的日益严格,为了减少有害气体二氧化碳、二口恶英等的产生和排放,要求提高焚烧炉的焚烧温度,这样焚烧炉的烟道气的温度也必然提高,对耐热性能较好的聚酰亚胺纤维需求将大幅增加。

  《红周刊》:市场空间大,用途广,且无竞争对手,看来聚酰亚胺纤维确实是个好项目,张彤先休息。我发现了一个奇怪的问题需要文琳回答。

  文琳:什么问题,尽管问!

  《红周刊》:文琳看好的股票最近走势都非常不错,ST光华、巨化股份、南方汇通 、上风高科、新华锦等在大盘下跌的情况下,纷纷创出新高,不过令人奇怪的是这些股票在文琳提出后,几乎清一色的先下跌,然后再快速反弹。就像金自天正,文琳点评后立即下跌3.55%,随后短短几个交易日涨幅竟超过30%,可不少投资者因为下跌被洗出去了,这可怎么办呢?

  文琳:实际上为了避免这个问题,我在点评股票的时候一般都会特别说出哪些股票可以逢低买,哪些不可以逢低买,看来你还是没有注意。

  《红周刊》:原来如此,本周篇幅有限,文琳简单地点评几只股票吧。

  文琳:大盘近期调整,一些股票虽然受大盘下跌拖累,但大盘稍有反弹,便立即创出新高,这样的股票最值得关注,如新能源板块的浙江阳光,新医药板块的中新药业、中恒集团 、华兰生物、仁和药业等,目前这样走势的股票并不少,大家不妨留意找一找,跨年度的中线品种就在其中。(证券市场周刊)

 

  战略性新兴产业相关股一览

  太阳能

  天威保变(600550)、乐山电力(600644)、拓日新能(002218)、金晶科技(600586)

  风能

  金风科技(002202)、东方电气(600875)、上海电气(601727)、湘电股份(600416)

  核能

  东方电气、哈空调(600202)、上海电气(601727)、奥特迅(002227)、中核科技(000777)

  生物能

  丰原生化、北海国发(600538)、天茂集团(000627)、海南椰岛(600238)

  清洁燃煤

  中国神华、华光股份(600475)、科达机电(600499)、天科股份(600378)

  新医药

  康美药业 (600518) 、ST中源(600645)、西南药业(600666)、千斤药业(600479)

  物联网

  新大陆(000997)、远望谷(002161)、厦门信达(000701)、上海贝岭(600171)

 

  新能源个股一览

 代码

名称

600111

包钢稀土

000521

美菱电器

000652

泰达股份

000049

德赛电池

600192

长城电工

000151

中成股份

000969

安泰科技

600875

东方电气

600027

华电国际

600133

东湖高新

600803

威远生化

600328

兰太实业

600509

天富热电

600336

澳柯玛

000055

方大集团

600644

乐山电力

000533

万 家 乐

600590

泰豪科技

600206

有研硅股

000912

泸 天 化

000012

南 玻A

600152

维科精华

600183

生益科技

600605

汇通能源

600859

王府井

600578

京能热电

002083

孚日股份

000720

*ST能山

600482

风帆股份

600311

荣华实业

600416

湘电股份

600151

航天机电

000777

中核科技

002202

金风科技

600438

通威股份

000627

天茂集团

000833

贵糖股份

600478

科力远

600661

新南洋

000727

华东科技

600580

卧龙电气

600378

天科股份

600229

青岛碱业

600854

ST春兰

600499

科达机电

000755

山西三维

600674

川投能源

002009

天奇股份

002035

华帝股份

000899

赣能股份

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].