中科三环股价连创反弹新高 新能源或成增长点

华股财经 2010年04月26日 08:47:45 来源:证券日报 作者:李春莲
字号:T|T

  

中科三环股价连创反弹新高 新能源或成增长点

 

  4月21日,中科三环(000970)发布2010年第一季度业绩预增公告,预计2010年1月1日——2010年3月31日净利润约2400万-2600万元,同比上升约300%-335%。

  随后,中科三环连日来不断创出反弹新高,特别是上周在大盘大幅调整之时仍然不断创出新高。在上周后四个交易日,从12.79元一路上涨到14.79元,上涨幅度高达15.6%。

  一季度业绩大增,中科三环更是受到投资者青睐,但投资者关心的是这种反弹是否能够延续以及强度如何。

  海外市场迎来恢复性增长

  据了解,2009年中科三环海外市场需求严重萎缩,收入和利润大幅下滑,毛利率降至9.24%的历史低位。

  对于中科三环连日来涨势良好,中信建投证券研究发展部研究员张芳在接受《证券日报》记者采访时称,这主要有两方面原因,一是新能源汽车最近非常受关注,新能源上游设备的需求在未来几年会有比较好的增长前景,新能源汽车的开发一旦启动,中科三环将成为主要的供货商,这对它是一个中长期的影响。二是它的一季度利润增长比较快,预计今年业绩会有大幅增长,这可以说是对近期股价造成影响的直接原因。

  张芳介绍说,一季度利润增长比较快是由于今年海外市场都在补库存,海外订单恢复非常快,目前已经恢复到危机以前的水平。在2009年下半年海外订单就开始明显恢复,净利润回升到正常年份的水平。公司1季度的订单也比较饱满,经营情况属于历史上较好的时期。

  中科三环证券事务代表田文斌对《证券日报》记者表示,中科三环是以出口为主的企业,2009年业绩下滑主要受经济危机的影响,今年公司海外市场业务将迎来恢复性增长。

  据了解,中科三环是从事钕铁硼永磁材料及其他新型永磁材料的研发和生产企业,主要产品为烧结钕铁硼和粘结钕铁硼,产能分别为10000吨和1500吨,总产能规模居国内首位,全球第二位。公司的研发实力处于国内领先地位,在高性能钕铁硼材料领域具有明显的竞争优势,产品主要面向美、日、欧等发达国家市场,出口比例在60%以上,全球市场占有率在10%左右。

  新能源产业或成未来增长点

  据了解,2008年全球风电装机总量1.2亿千瓦,预计2020年装机总量达到12亿千瓦,如果其中20%使用直驱永磁电机,每年钕铁硼需求18000吨,大大超过2008年4000吨的水平。2009年我国空调、冰箱、洗衣机的总产量预计达到2亿台。如果未来3年其中30%直流变频技术,每年需要钕铁硼1.1万吨。随着政府对高效能家电实施补贴,钕铁硼在该市场的应用已经开始启动。

  2009年全球汽车销量为6200万辆,到2014年将达到8000万辆,如果新能源汽车比例达到15%,对钕铁硼的年需求将达1.8万吨,到2020年钕铁硼用量可达4.5万吨。

  张芳说,中科三环2010年战略规划的制订着重向风力发电、节能环保产品、工业节能电机等领域用钕铁硼永磁产品的开发向上倾斜。目前风电和变频空调用磁材都已形成批量生产能力,2010 年的订单和产量都将进入加速释放期。混合动力汽车方面,公司与国内外汽车厂商合作开发多年,受制于新能源汽车产业的推进进程,还没有形成订单。

  中科三环证券事务代表田文斌认为,新能源汽车对这个行业来说肯定是新的经济增长点,但是新能源汽车具体什么时候启动,具体订单量有多少都还不确定,所以对中科三环业绩的贡献量并不能预测。

  虽然如此,张芳还表示,目前国内外新能源汽车产业化已经启航,凭借研发优势和多年客户资源的积累,公司有望成为第一批受益的设备材料提供商。从技术实力的角度,新能源汽车用磁材对性能要求高于风电电机、家电变频电机等,市场准入门槛较高,中科三环的市场份额将更有保证。

  湘财证券认为,节能压缩机是中科三环未来利润的主要增长点。随着低碳经济的到来,新的应用领域如风电、新能源汽车、节能压缩机正在形成,这些领域必将取代传统的VCM等领域成为钕铁硼最大的消费领域,因此钕铁硼磁性材料具有广阔的发展空间。

  中信建投证券在中科三环的研究报告中指出:“按照4月16日收盘价,2010年预测市盈率为42倍,可比公司平均市盈率为40倍。我们认为2010年给予公司48-50倍市盈率比较合理,对应价格区间为14.88元-15.50元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].