海普瑞148元天价发行 IPO出现3位数

华股财经 2010年04月26日 08:50:27 来源:证券日报 作者:贺 骏
字号:T|T

  楼市的新盘跌了,股市的新盘涨了。

  4月23日(周五),中国股市诞生了一个新的记录。即将在中小板上市的海普瑞公司发布公告称,经路演询价后确定的股票发行价为148元/股。由此,海普瑞成为中国股市首家发行价超过100元的公司。在此之前,是冠军奖牌还没“捂热”的创业板公司世纪鼎利,现在看来,其88元的发行价,较之148元的发行价,颇有“小巫见大巫”的感觉。

  按上周五收盘价计算,148元的价格,位列沪深股市前三位高价股碧水源(166.99元)、汉王科技(155.50元)、东方园林(151.55元)之后,排名第四,在其之后的是万邦达(145.51元)。换言之,只要海普瑞上市后涨幅超过13%,就将超过碧水源,成为中国股市的新股王。当然,上述算法既不科学也太保守,因为从目前趋势来看,海普瑞绝对“看不上”13%的涨幅,海普瑞上市后,这个“赢在起跑线”上的第一完全有可能一骑绝尘,把第二名碧水源甩到九霄云外。

  “先胖不算胖,后胖压倒炕”,伴随着148元的发行价,中国内地首富的桂冠也将再度易主。海普瑞实际控制人是李锂、李坦夫妇,二人合计持有海普瑞28803.7万股,仅以发行价148元计算,其身家为426.29亿元,超过身家396亿元的比亚迪掌门人王传福 。

  本周7日谭,除了中国新股王呼之欲出之外,还有一些“最”,可资备忘。

  1.股价之王:“污”鸡变凤凰——污水处理公司碧水源上市首日即成A股第一高价股。

  4月21日(周三),主营污水处理技术的创业板公司碧水源首日上市,该股发行价69元,上市首日即冲高至156.66元,尾市收于151.8元,随后两个交易日,碧水源继续上涨,并于周五封于涨停价166.99元,股价“暂”居中国A股第一名。

  2.分配之王:“能”者多分——国阳新能10送15派3.8元 有望荣膺09年分配之王。

  4月23日(周五),国阳新能披露2009年年报,提出了每10股送15股并派3.8元的分配预案。此前,神州泰岳曾以每10股转15股派3元的分配方案成为2009年的“分配王”,如今,国阳新能以0.8元的优势抢得这个荣誉。如果5月1日前没有新公司更加“大方”的话,国阳新能有望荣膺2009年分配之王。

  3.业绩之王:喜气“洋洋”——洋河股份一季度每股业绩1.6元。

  4月20日(周二),洋河股份2010年一季报出炉,每股业绩1.6元,成为迄今为止2010年最牛一季报。中国股市历史上,单靠主营业务能够实现单季超过1.6元的公司寥寥无几,仅贵州茅台等少数公司曾达到过这个业绩,如贵州茅台在2009年第二季度,单季曾实现每股收益为1.6669元。截至4月23日(周五)收盘,洋河股份的股价已经超过贵州茅台。

  4.亏损之王:“运”气不好——中海集运2009年亏损近65亿。

  4月22日(周四),中海集运发布2009年年报,2009年公司亏损近65亿元,打破之前中国铝业巨亏46亿元的纪录,成为目前披露年报公司中亏损之王。公司表示,巨亏主要是受金融危机影响,各经济区消费下滑,直接导致各国际航线运价快速下跌所致。同时受国内航线竞争日益激烈影响,内贸航线的平均运价较去年同期也大幅下降。

  5.炒股之王:“宝”葫芦——宝钢股份2009年持有71只证券品种。

  截至2009年底,宝钢股份持有的证券品种多达71只,成为目前持有证券品种最多的上市公司,远远超过长江证券(持有33只)、中国人寿(持有29只)等专业投资公司。2009年,宝钢股份炒股收益不菲,初始投资仅为3.86亿元,而期末市值高达10.57亿元,盈利约6.71亿元。数据显示,在已公布年报的上市公司中,有571家持有各类股票,其中155家公司持股数在5只以上,74家公司持股数在10只以上。

  6.“明哲”保“底”——中国平安董事长马明哲2009年只领取底薪480万元。

  中国平安发布年报,曾因天价薪酬而备受争议的中国平安董事长马明哲,2009年只拿取了底薪484.17万元,税后为288.94万元。除基本底薪外,马明哲没有领取奖金、福利等其它任何形式的现金收入,与 2006年领取4616.1万元税前年薪相比,缩水近九成。不过,2009年,中国平安常务副总经理梁家驹的年薪达到税前2859.21万元,总经理张子欣税前年薪1170.27万元。

  7.“五”迷三道——五粮液16口明代酒窖产权起争议。

  近来风波不断的五粮液再次陷入新的纠纷。曾被五粮液引以为傲、广为宣传的16口明代酒窖,近日被爆出非五粮液所有,而是五粮液租用的。对此,五粮液表示,此前租了58年都是“错”的,从今起将不再向尹家支付16口酒窖的租金。而已经收了58年租金的尹氏家族,对五粮液的“一反常态”表示不服,双方各执己见,莫衷一是。

  8.十曝一寒——福建南纸2009年亏4.48亿,一年亏损超过十年利润。

  4月23日(周五),福建南纸发布2009年年报,公司2009年巨额亏损4.48亿元。而根据数据统计,福建南纸自1998年上市以来,截至到2008年,从未发生过亏损。10年总计赢利3.65亿元,相比2009年1年亏损的4.48亿元,10年的总赢利还抵不上1年的亏损额。

  9.“躲猫猫”?——熊猫烟花董事长连续8次未亲自参加股东大会。

  4月20日(周二)熊猫烟花召开年度股东大会,公司董事长赵伟平因“有要事”和新上任的总经理未参加股东大会,股东大会再次由公司副董事长李民主持。统计数据显示,熊猫烟花2008年年度股东大会和2009年6次临时股东大会均由李民主持,换言之,董事长赵伟平至少连续8次未亲自参加公司股东大会。

  10. 交“钱”银行——交通银行420亿元融资方案获批通过。

  4月23日(周五)交通银行发布公告称,其A股和H股的配股方案已获得银监会的核准批复。交行此前表示,本次配股融资总额不超过人民币420亿元。不出意外,交通银行的投资者们将向交通银行,交钱420亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].