政策红利支撑 重庆基建等产业将率先受益

华股财经 2010年04月26日 09:08:17 来源:中国证券报
字号:T|T

  国家中心城市、西三角经济区、成渝经济区、城乡统筹试验区、两江新区等诸多重庆概念接连涌现,把握重庆区域经济发展路径,分析政策优势带来的实质红利,有助于理清重庆板块的投资思路。我们认为,入选中心城市是国家对重庆特殊地位的肯定,而重庆要发展成为国家中心城市,需要重点落实到对外区域合作和内部核心经济功能区的建设上面,由此会带动部分行业受益。

  国家中心城市:获得更多政策红利

  在住房和城乡建设部编制的《全国城镇体系规划》中,重庆与北京、天津、上海、广州一起,被确定为国家五大中心城市,这是从国家发展战略层面提出的规划。重庆目前的经济实力与中心城市的定位还有差距,正是如此,我们看好接下来中央政府在打造重庆中心城市过程中提供的优惠政策。作为中西部唯一入选的城市,中心城市的定位将有助于重庆获得国家更多的政策红利,重庆再次利用政策优势走在西部竞争队列的首位,而重庆实现这个目标的重点在于区域经济增长极的打造和内部经济功能区的建设。

  区域经济增长极:经济增长引擎

  西三角经济区的发展规划虽然还处于论证调研阶段,但中央与地方政府都做出了积极反应,而实际上三角内部的合作早已展开。西三角经济区是目前西部最大的一个经济区,经济总量约占西部经济的40%,包含了重庆、成都、西安三大城市群。相关城市群的融合能够聚集西部最优质的资源和优势,有望成为引领西部经济发展的发动机。

  西三角是由多条线组合而成,其中成渝经济步伐相对较快。因此,成渝经济区可以看作是西三角经济区的前奏,只有川渝两地充分合作,成渝经济区才能发挥带动西三角、推进西部经济的重要作用。成都和重庆在西部省市中拥有“对外开放”和“支柱产业”方面的相对优势,无论是国际贸易还是信息传递,成渝都是世界与中国西部相联系的重要基地。在支柱产业方面,成渝曾在三线建设时期布局了很多国防工业及战略性产业,在装备制造、国防科工、汽摩制造等方面也具有一定基础和优势,能够较好地承接东部沿海转移产业。

  核心经济功能区:强化内部优势

  《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》提出,把重庆建设成为长江上游的经济中心、金融中心、航运中心、科技创新中心、会展之都等等。要真正实现这些目标,不能单凭国家政策的支持,还需苦练内功,不断强化内部优势。

  重庆近年来积极进行产业结构调整,加快核心经济功能区的建设。沿着上海浦东新区的轨迹,重庆多个经济功能区的雏形开始显现。其中,金融服务功能区将以江北嘴-解放碑区域为核心,与陆家嘴功能区类似;寸滩保税港区将形成重庆未来的航运物流功能区,以航空物流、港口物流和国际贸易为主导功能,与外高桥功能区类似;北部新区是重庆的加工制造业中心和科技创新中心,将形成以汽摩制造、装备制造、国际贸易等产业为主的加工制造功能区,类似金桥功能区;西永保税区属于高技术产业功能区,以外向型电子信息产业集群为主,形成以高新技术产业为主导的现代产业体系,类似张江功能区;会展经济功能区以西部国际会展中心为中心,与南坪国际会展中心和陈家坪会展中心相响应,形成西部最大的会展中心,打造重庆会展之都,类似于世博功能区。

  根据重庆各个功能区的划分,规划中的两江新区覆盖了金融服务功能区、航运物流功能区、加工制造功能区、会展经济功能区等绝大多数的功能区,表示两江新区将成为重庆经济的核心。

  基建等产业将率先受益

  我们预计西三角前期的合作应该主要是在交通、能源、制造业等方面展开,预计受益的产业主要有基础建设、铁路建设、旅游餐饮和能源合作等。而成渝之间的合作,将继续借助“对外开放”和“支柱产业”方面的优势加强与周边城市合作,带动西部增长极的发展。

  在成渝经济区建设的前期,除了在对外开放和支柱产业方面进行合作之外,川渝将重点对成渝间的连接地带进行开发和建设。因此,前期的受益产业将以路桥建设、铁路建设、商贸物流等为主。

  重庆打造内部核心经济功能区将会使相应行业受益。在建设金融功能区过程中,金融创新的试点可能优先在重庆开展,本地金融控股集团有望设立并进一步扩张,已上市或拟上市的金融企业可能迎来投资机会。打造物流中心,受益最大的莫过于重庆国资管理的港口物流服务企业。而重庆建设加工制造功能区的产业基础已经齐备,金融服务功能区与航运物流功能区提供配套服务,后续的建设重心应该在于加大政府资金投入以提高产业聚集效应,形成产业集群。由此看来,未来重庆加工制造业的优势将进一步巩固,汽车摩托车、装备制造、石油天然气化工、材料工业和电子信息五大支柱产业,将形成实力雄厚、关联性强的优势产业集群,行业再迎发展良机。

  投资思路方面,相关政策概念带动了板块行情,在拥有两江新区、成渝经济区、西三角经济区、国家中心城市、保税区等多重主题下,重庆板块在区域投资热潮中备受资金热捧,但由于重庆上市公司数量有限、基本面平淡,行情缺少持久动力。在这种情况下,建议投资者对重庆板块保持关注,参与反复行情带来的投资机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].