三大思路应对期指行情 房产利空短期或结束

华股财经 2010年04月26日 09:09:34 来源:上海证券报 作者:陈晓阳
字号:T|T

  上周股市是股指期货正式登陆之后的一周,大盘出现了惊心动魄的先重挫后回稳走势。这与之前的行情特征大不相同,推出初期彰显出明显的股指期货行情。并且所带来的做空机制,似乎正在改变投资者的思维方式。那么,本周消息面较为平稳,我们应该如何看待本周大盘走势,投资者如何应对呢?

  首先来看本周基本面多空因素变化。由于上周市场经历了一系列地产政策利空打击,使得空方力量明显占据上风。接下来,本周房地产的利空政策短时间内可能告一段落,除非房地产市场还没有改观,那么之后可能会再推出物业税等相关政策,现阶段就推出还是有一定的法律障碍。相反的是,目前市场有利因素不断出现,发改委称新兴产业发展规划将于年内出台,并且发改委牵头制定的生物医药产业振兴规划,正在紧张制定中;工信部透露,正在研究制定信息网络等战略性新兴产业的政策和措施;中央召开会议研究推进新疆跨越式发展等,多项有利市场企稳走强的因素。可以认为,本周大盘在有利因素支持下,呈现缓慢回升格局。

  尽管目前行情出现了企稳走势,但是盘中波动幅度过于频繁,这应该与股指期货推出之后对股市产生的助涨助跌影响颇大,并且市场不断的上演各种版本利空传闻,为市场投资者增添了不少噪音。可以理解为,由于融资融券和股指期货推出之后,市场上投资者由原来单一做多才能获利的群体,分裂为鲜明对比的两大多空阵营。在各自群体力量逐利的推动下,使得行情变化异常激烈。可见,市场已经改变了市场投资者原有的思维方式,为了适应这样的市场环境,这就迫使我们改变原来的投资思维,可从以下三点应对当前行情变化。

  其一,投资者在处理市场消息上,一定要从正规渠道上获取。因为无论是多方力量,还是空方力量,总是借助一切手段包括各式媒体,对捕风捉影消息或虚假消息,进行夸大其词的散布,制造追涨或恐慌气氛。若投资者不能仔细进行鉴别,容易人云亦云,听风就是雨,导致错误的投资思路。

  其二,通过近期观察,无论行情如何剧烈变化,市场中仍有不少个股不断创出新高,这就说明投资者只要下工夫从基本面入手提前做好功课,寻求未来有投资亮点的股票。无论任何多空因素变化,具有投资价值的个股最终还会是金子发出光芒。这就要求投资者把精力放在研究个股上,而不是天天讨论大盘行情的变化。

  其三,由于新能源、电子信息、生物医药、新疆区域等板块受到与其相关的政策扶持预期,投资者可以从中寻求优质个股进行回避风险跑赢大盘的投资思路。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].