周小川:密切关注价格走势 管理通胀预期

华股财经 2010年04月26日 09:12:34 来源:中国证券报 作者:任晓 朱宇
字号:T|T

  中国人民银行行长周小川24日在华盛顿敦促国际货币基金组织(IMF)加快改革,增加新兴市场和发展中国家的配额和发言权。他表示,中国将综合运用货币、财政等多种政策工具,密切关注价格走势和管理好通货膨胀预期,有效防范和化解各类潜在系统性风险。

  23日,在华盛顿召开的G20财长和央行行长会议上,中国财政部部长谢旭人指出,为巩固全球经济复苏基础,各国应保持宏观经济政策的连续性和稳定性,审慎实施退出战略,结合具体国情,合理把握政策调整的力度、方式和节奏。发达国家实施退出战略时应充分考虑对世界经济尤其是发展中国家可能产生的影响。

  在IMF国际货币与金融委员会(IMFC)第二十一届部长级会议上,周小川指出,份额结构是IMF治理的核心问题。目前,新兴市场和发展中国家在IMF的份额严重低估、代表性不足严重影响了IMF的合法性和有效性,必须加以纠正。我们敦促IMF加快工作,按照G20匹兹堡峰会和IMFC设定的目标如期完成份额检查。

  在去年G20匹兹堡峰会上,各成员国曾就IMF配额调整达成一致,同意转移5%的份额给新兴市场和发展中国家,并且保护最贫穷国家的投票权。根据G20匹兹堡峰会和IMF货币与金融委员会达成的共识,IMF将在2011年1月前完成IMF第十四次份额检查。检查的核心是在调整IMF份额总量的同时,调整份额的结构,使其更客观反映成员国在世界经济中的相对地位。

  周小川指出,全球经济呈现复苏的积极势头,但各国和各地区复苏的速度和动力差异明显,新兴市场和发展中国家复苏强劲,发达国家的复苏相对缓慢。金融体系的部分功能虽已逐渐恢复,但全球金融稳定形势仍比较脆弱,全球经济前景面临很多不确定性。

  他表示,当前,全球经济的主要风险仍来自发达国家。主权债务风险已成为对全球金融稳定和经济复苏的威胁,其潜在系统性影响值得关注。银行业去杠杆化过程的延长可能导致经济的可持续复苏缺乏融资支持,增加了退出策略的复杂性和难度。主要发达国家向金融市场注入的流动性及其退出政策的不确定性增加了国际资本流动的不稳定,加大了新兴市场经济体短期资本流动管理的难度。贸易和金融保护主义抬头的风险也不容忽视。

  周小川呼吁,经济复苏乏力的发达国家应尽快重建财政纪律,采取措施抑制主权风险的传导与放大并避免跨境传染;加快金融部门改革,尽快恢复金融体系的正常功能;加快推进结构性改革,提高经济增长潜力;在考虑货币政策的退出时,不仅要考虑通货膨胀压力,还应考虑金融体系过多流动性带来的溢出效应和潜在系统性风险。同时,各国应进一步加强合作,共担责任,特别是加强宏观和金融政策的协调和前瞻性,坚决反对各种形式的保护主义,共同维护金融市场稳定和促进全球经济的强劲、可持续复苏。

  提及中国经济时,他指出,2010年,中国经济有望继续保持平稳较快增长的基本态势,但也面临复杂的挑战。促进经济发展方式转变、调整经济结构的任务更加迫切,防范金融风险的任务依然艰巨。

  周小川表示,中国将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,并根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性;继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,不断完善应对国际金融危机的一揽子措施;加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,积极扩大居民消费需求,着力优化投资结构,推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道;综合运用货币、财政等多种政策工具,密切关注价格走势和管理好通货膨胀预期,有效防范和化解各类潜在系统性风险。

  G20财长和央行行长会议认为,各国要根据各自国情采取不同的政策措施,包括制定非常规宏观经济和金融支持措施的退出战略,同时继续加强政策协调,以实现全球经济的可持续复苏。会议同时提出各国应根据各自国情在6月前制定规范和取消鼓励浪费的化石燃料补贴的战略和时间表。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].