分拆概念股新军突起 盘点八家预期分拆上市公司

华股财经 2010年04月26日 09:13:45 来源:华夏时报 作者:李叶
字号:T|T

  总有一股力量会让大盘指数动容。

  本周二,在沪深两市恐慌性下跌后,投资人担心,市场人气“瓦解”。然而,就在本周三,一股分拆上市概念的风潮再次点燃了两市做多热情。截至当日收盘,具有分拆上市概念的大唐发电、张江高科先后落座涨停板,进而带动市场活跃,沪指成功收复年线,并返回3000点关口。

  23日,分拆上市概念依然火爆。时下,大盘指数依旧“不堪一击”。在此情况下,市场俨然已经把分拆上市看做是投资者的新希望,不过业内人士纷纷指出,分拆上市目前尚处于第一波炒作,日后定将面临分化。

  分拆概念炒作来袭

  21日,在近40万手买单的推动下,大唐发电开盘封在涨停。随着大唐发电的再次涨停,投资人确定:分拆概念潮来了。

  其实,早在4月13日,分拆概念就已经出炉,创业板发行监管业务沟通会传出消息称,证监会已允许境内上市公司分拆子公司到创业板上市,但这一概念却迟迟没有形成强大的轰动效应,直至大唐发电的崛起,该概念才逐渐爆棚。

  “证监会允许分拆上市的新规确实能够给投资者带来投资机会,市场上有很多多元化经营的公司,这些企业控股一家或多家高成长且与母公司业务不冲突的子公司,这些公司很可能选择在创业板上市,而母公司自然会享受到子公司上市后的溢价。”华泰联合证券策略分析师冯伟如是分析。

  天相投顾资深策略分析师仇彦英解释说,分拆上市后,原母公司的股东在持股比例和数量上没有任何变化,但可以按照持股比例享有被投资企业的净利润分成,子公司上市成功后,母公司将获得超额投资收益。

  分拆上市并不是新鲜事物。此前,同仁堂下属子公司同仁堂科技在香港上市;天威保变参股的天威英利在美国上市,都得到了资金的追捧。只是A股市场还没有“第一个吃螃蟹”的公司,一旦付诸实践,的确不失为一个绝好的炒作题材。

  谨防后市分化

  “分拆题材确实可以炒,但投资者需要注意的是,有一些分拆题材只是炒作,现在就是跟风炒作期,沾边就涨,日后肯定还是要回归理性,那时候很多概念股将会出现分化,真题材涨,假题材必然会跌。”北京的一位私募人士杜先生开门见山地提醒投资者。

  记者注意到,随着分拆概念的出现,市场上闻风而动,涌现出一大批具有分拆概念的个股,到底孰是孰非,普通投资者确实真假难辨。如何选择真正意义的概念股成为投资者关心的话题。

  华安证券财富管理中心总经理张兆伟告诉记者:“选取分拆概念股,最重要的是选择公司业务面比较广、子公司盈利能力比较强的公司,这样的子公司上市的前景才可期。”

  此外,综合分析师的意见,在所有具备分拆概念的公司中,符合新兴产业概念的公司分拆上市之后才具备高估值的预期,投资者可在符合国家政策的分拆公司上做文章。

  与此同时,冯伟也提醒投资者,分拆子公司上创业板后,被分拆的资产能得到更高的估值和资产溢价,这可能会催生市场的泡沫,从而不利于市场的健康发展。

  分拆上市公司猜想:同方威视、同方微电子、同方知网、同方工业、清芯光电、同方光电科技等

  天相投顾点评:公司有十家公司存在分拆上市的可能。公司目前已经成为A 股市场市值较大、比较有代表性的科技公司,业务具备核心竞争力。预计公司数字城市与行业信息系统、水务及建筑节能等业务将保持快速发展态势,公司部分业务发展可能会超出我们的预期,继续维持公司“增持”投资评级。

  分拆上市公司猜想:综艺超导、连邦软件、综艺光伏、天辰文化、天一集成科技等

  东方证券点评:综艺股份是典型的投资控股型公司,拥有大量的子公司,其在国内均属于行业标准的制定者或是属于未来新兴产业发展方向,未来的发展战略是巩固新能源为龙头、信息产业与股权投资为两翼的产业布局,加强高科技信息产业链的整合,保持股权投资业务的良性滚动发展。

  分拆上市公司猜想:贝特瑞、天骄等

  联合证券点评:该公司主营业务包括高新技术产业、生物医药业和房地产业。2009 年,公司净利润2.5 亿,同比增速26%。其主营业务为房地产,目前土地储备308 万平米,主要分布在深圳、海南和三亚等地,土地成本低廉,盈利性较好。公司的下属子公司深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司具备分拆上市的潜力。该公司锂电池负极材料国内第一,世界第二。

  分拆上市公司猜想:亚源公司等

  西南证券点评:主营业务构成与潜在发展公司主要业务有两大板块:一为贸易,另一板块为化工新材料产品,其中锂电池电解液和六氟磷酸锂,因与新兴的新能源汽车相关而广受各方关注。电解液的重要原料六氟磷酸锂由亚源公司生产,2010 年将具备300吨的年生产能力,如果顺利投产,将为公司业绩做出较大贡献,给予 “增持”的投资评级。

  分拆上市公司猜想:天原集团、奥克股份、湖南尤特等

  国信证券点评:德美化工是一家民营企业,主营业务是纺织化学品和环戊烷。公司的纺织化学品主要是印染助剂,是业内龙头。子公司天原集团、奥克股份、湖南尤特的成长为公司带来可观利润。宜宾天原上市后,德美化工初始投资额约为3.15 亿元的股权投资增值了2 倍以上。奥克股份也将登陆A股市场。参股公司上市增厚股票价值,继续维持推荐。

  分拆上市公司猜想:湖北新生源、花虹药业、复创医药、创新科技、长征医学、湖南汉森等

  国金证券点评:公司是当之无愧的医药行业寡头。公司参股的滨化股份已经上市,湖南汉森已经过会,上市在即,公司PE投资的价值正在逐步实现。由于复星医药参股的企业中,仍有多达十余家企业具备潜在上市资格,包括湖台州定向、时代阳光、湖北老娘舅、杭州迪安、安徽山河药用辅料等等,存在巨大的增值潜力。

  分拆上市公司猜想:金赛药业、百克生物、华康药业等

  广发证券点评:我们继续看好公司未来的高成长性,公司2010年一季度实现销售收入2.47亿元,同比增长59%。金赛和百克均是质地优良的生物制药企业,华康药业作为质地一般的中药企业,盈利处于改善期。金赛药业强大的研发实力将使公司在优质产品不断上市的推动下继续高成长;由于市场的严重紧缺,预计百克生物的狂犬疫苗重新上市将带来爆发性增长。

  分拆上市公司猜想:成大生物

  国泰君安证券点评:市场秩序重新规范,推动成大生物再次进入业绩快速提升周期。子公司成大生物上市已无政策障碍,成大生物上市将从业绩增长和估值提升两个方面增厚辽宁成大价值,按照目前创业板的估值水平,成大持有的成大生物市值可达150亿元左右,较早前预期提升近100%。市场价升量涨、成大生物业绩快速增长和创业板上市、油价上升和出油预期明确都将驱动辽宁成大价值提升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].