8创业板披露季报 五粮液净利增幅超茅台

华股财经 2010年04月26日 09:20:51 来源:上海证券报
字号:T|T

  五粮液一季度净利增幅超茅台

  五粮液(000858) 今日披露的一季度报显示,该公司前三月实现营业收入44.94亿元,同比增长34.59%;实现归属上市公司股东的净利润15.23亿元,同比增长 20.78%,超过贵州茅台4%的净利润增幅;基本每股收益为0.40元。

  另外值得注意的是,今年一季度五粮液的货币资金同比增长20亿元,货币资金余额达到95亿元。相比于去年年末,基金对五粮液的态度也有所变化,其中易方达深证100交易型基金增加持股1620.27万股,交银施罗德蓝筹增仓1083.33万股,BNPPARIBAS和UBSAG两只QFII也分别新进 1456.58万股和1339.81万股进入前十大股东。融通基金、博时基金、嘉实基金略有减仓。(.证.券.时.报)

  贵州茅台首季净利同比增4% 传管理体制革新信号

  贵州茅台(600519.SH) 今日公布2010年一季报,公司实现净利12.66亿元,每股收益1.34元,同比仅增长4%。

  税收的增加和管理费用的上涨吞噬了公司利润。一季报显示,茅台的营业收入为30.39亿元,同比增加20.9%,但茅台营业税金及附加值同比增加 130.40%,管理费用同比增加39.17%。

  一位食品行业券商分析师表示,在去年年报远低于预期的情况下,市场预计贵州茅台会将一部分利润平滑到今年,市场因此寄望贵州茅台的一季报超过预期," 至少会增加10%,"但Wind数据显示,截至2010年4月6日,共有28家机构对贵州茅台2010年度业绩作出预测,平均预测摊薄每股收益为6.21 元。如果按照这一预测,贵州茅台一季度业绩仍然远低于预期。

  公司计划5月27日召开股东大会,将审议《关于修订〈公司章程〉部分条款的议案,该议案显示,贵州茅台拟将副总经理数量由现有的两名增加到四到六名,并增设总工程师一名。有分析人士认为,这或是贵州茅台管理层改组的信号。上述分析师认为,上述职位设置的变化,预示着贵州茅台计划对其公司管理体制进行一定程度的革新。(第一财经日报 周芳 林向)

 

  创业板八公司披露季报 股东榜"藏龙卧虎"

  8家创业板公司今天披露了2010年第一季报,其中,6家公司业绩报喜,2家公司净利下滑。在这些公司的股东名单中,有些公司机构"扎堆",有些公司则浮现资本市场名人的身影。

  在这8家公司中,南方股份的营业收入、净利润和基本每股收益三项指标均为最高,其中,营业收入5571万元,增长36.67%,净利润1109万元, 增长149.22%,基本每股收益 0.12元,增长100%。

  而天龙集团和网宿科技(300017)的净利润出现了下滑,天龙集团实现营业收入5788万元,增长12.92%,净利润675万元, 下滑14.63%,基本每股收益0.13元,下降18.7%;网宿科技实现营业收入6786万元,下降5.54%, 净利润504万元,下滑61.13%。

  天龙集团解释,净利出现下滑的主要原因是公司第一季度加强市场推广及研发投入,销售费用及管理费用有较大增长。网宿科技则表示,国家对互联网行业的清理整顿,导致部分客户流失;另一方面,部分互联网企业调整经营战略,转为自建IDC及CDN。

  此外,特锐德(300001) 净利润1558万元,增长18.11%,基本每股收益0.12元;硅宝科技(300019) 净利润466万元,增长19.06%,基本每股收益0.09元;中科电气净利润764万元,增长18.22%,基本每股收益0.12元;三五互联净利润 916万元,增长16.76%,基本每股收益0.206元;中能电气净利润451万元,增长25.60%,基本每股收益0.08。

  在这些公司的股东名单中,有些公司机构"扎堆",有的公司出现资本市场名人的身影。如特瑞德的前十名无限售条件股东名单中,分别有两只基金和两只信托。南风股份在交出靓丽业绩的同时,公司前十名无限售条件股东名单中,基金占了6席,信托占了一席。而在三五互联的股东名单中,谢福文持有18.7万股; 谢福文因入股紫金矿业(601899)而发家,以32亿元排名2009年胡润富豪榜第325位,其同时还是创业板公司金亚科技(300028) 的股东。(上证 彭飞)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].