A股市场震荡回落 小盘股分歧加大

华股财经 2010年04月26日 10:05:28 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  上周,A股市场震荡回落,上证指数接连击穿3100点、3000点支撑,显示出市场的做空能量较强;但与此同时,盘面也显示出个股行情依然活跃、中小板指等代表小盘股的指数依然顽强走高,那么如何看待这一走势?

  期指新政

  缓解做空预期?

  对于上周A股市场的下跌走势,业内人士认为,这主要是因为相关行业的调控措施使得传统的金融地产股出现了大幅回落的态势,而此类个股又恰是上证指数、沪深300指数的主要成分股。

  同时,股指期货、融券等做空工具的存在,则被游资充分利用,放大了金融地产股调整对大盘指数的影响。

  不过,笔者认为,随着金融地产股的持续调整,其内在价值的体现将削弱空头的做空能量。与此同时,上周末公布的《证券公司参与股指期货交易指引》与《证券投资基金参与股指期货交易指引》,也有望改善股指期货的做空预期。

  据上述两大指引规定,证券公司证券自营业务与基金将可参与股指期货交易(只是证券公司自营业务仅限于套期保值目的)。而目前,沪深300成分股的活跃流通筹码主要在基金、券商等机构资金手里,相关部门在股指期货开设一星期后,就迅速公布指引,引导机构资金参与到股指期货中,这样就意味着拥有筹码的机构资金可以对股指期货施以更大的影响力,从而改善当前市场对股指期货的做空预期。

  这和指引发布之前,基金与券商等机构资金难以涉足股指期货,股指期货成为游资等活跃资金的单纯博弈场这一情况是截然不同的。

  小盘股分歧加大

  或许正因此,上周五A股市场的资金动向已经出现了相对积极的变化:一大批业绩支撑力度不强的小盘股纷纷冲高回落,相反,前期一度持续急跌的金融地产股有所企稳。

  更为重要的是,资金的积极动向还体现在近期的季报相关数据中。

  从季报的信息来看,机构资金积极关注着拥有核心竞争优势的新兴产业股,比如说,拥有液晶材料业务的永太科技,成为了社保基金的重仓股;再比如说,储能电池业务的新宙邦、江苏国泰、佛塑股份等品种,也成为了社保基金的重仓股,这些信息显示出社保基金开始认同新材料、新能源等行业将成为我国经济的新引擎,并因此加大了投资力度。既如此,社保基金的新动向也会对A股市场指引出一个新的投资方向——寻找未来的经济增长新引擎,这将成为A股市场一个新的涨升牵引力量。

  在操作中,笔者建议可关注金融地产股等传统产业股企稳所带来的结构性反弹机会。

  同时,也可关注社保基金把持新兴产业股的动向。循此思路,建议投资者积极跟踪辰州矿业、鄂尔多斯、新宙邦、杉杉股份、湘电股份、中国宝安等品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].