航运行业:3月份全国港口的经营依然向好

华股财经 2010年04月26日 10:11:52 来源:兴业证券 作者:朱峰
字号:T|T

  投资要点

  中国沿海运价

  本周中国沿海运价综合指数上升7.03%至1860点,其中煤炭和粮食运价指数分别上涨8.61%和8.71%。

  秦皇岛煤炭价格小幅上涨至690元/吨,秦皇岛煤炭连续两周每日出港数量大于铁路调入量,总库存由上周的708万吨下降到591万吨。3月份全国火电生产2883亿千瓦时,同比增长20.2%。经济的回升拉动了对电力和煤炭的需求。3月份中国煤炭进口1522万吨,同比增长166%。

  全球散货运输

  波罗的海散货运价综合指数本周微升1.35%至3006点。由于全球煤炭港口的船舶压港情况有所缓解,BPI逆转了前段时间的上升势头,本周下降5.25%。

  3月份中国进口铁矿石5901万吨,出口钢材333万吨,同比增长13.3%和99.4%。美国本周粗钢产量175.5万吨,产能利用率上升至72.6%。强劲的需求拉升了铁矿石的海运费,巴西和西澳至北仑宝山的海运费分别涨至25.02和 10.38美元。相应的BCI指数本周上涨6.63%。

  全球油品运输

  本周原油运价和成品油运价指数上升4.52%和4.59%。全球原油价格和美国炼油厂开工率也保持稳中有升的态势。

  全球集装箱运输

  本周中国出口集装箱综合指数继续保持平稳,综合指数微跌0.1%至1116点。全球供需暂时处于平衡状态。

  3月份中国港口数据保持强劲增长

  中国3月份港口经营数据持续向好,且内河港口运营增长好于沿海港口。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].