“4·19”暴跌背后:大跌前夜基金重仓地产板块

华股财经 2010年04月26日 10:15:20 来源:投资者报
字号:T|T

  上周还认为中央政府不会再出地产调控政策,依然重配地产股的基金经理,4月19日市场暴跌时,相信脸一定绿了。

  当天,A股市场遭遇“倒春寒”,在地产、金融等权重股的带动下,沪、深两市股指重挫,分别以4.79%、6.22%的跌幅创近8个月来的最大单日跌幅纪录。

  这样较大幅度的调整后,基金经理近期的投资策略是否会调整?本周走进《投资者报》“基金经理面对面”的嘉宾中有两位来自上海,分别是信诚基金首席投资官、股票投资总监黄小坚,华安行业轮动基金经理沈雪峰;有两位来自深圳、北京,分别是诺安中小盘基金经理林健标、中邮核心主题基金经理刘霄汉。

  综合他们的观点看,均未完全看淡后市,但具体操作方向差别明显。

  房贷新政影响有限

  《投资者报》:上周末国务院常务会议推出了一系列措施,让地产、金融等权重股暴跌,从我们此前与多位基金经理聊天的情况看,他们之前对于地产股投资的判断分歧严重,但对银行股近期几乎集体进行了增配。新的调控政策对于这种操作会带来何种影响?

  林健标:我们的研究显示,房贷新政对股票市场的负面影响非常有限,主要是短期冲击。相较于2007年9月推出的房贷紧缩政策,两组政策在抑制房价快速上涨方面的动机一致,但由于两次“新政”面临的经济环境和背景不一样,对股市的影响也不尽相同。

  最新的一些宏观数据显示,近期的货币紧缩政策力度有限,也非常慎重;更重要的是,目前A股在3000点附近系统风险比较低,未来仍将是震荡行情,并存在局部机会。

  但是,基于后续房地产调控政策的预期,房地产以及相关的周期类行业仍然承受压力,与房地产不相关的成长类行业估计仍会有比较好的市场表现。比如,在“调整经济结构”的大背景下,新材料、新能源、生物工程、电子通讯、光电科技和创意产业等在国家经济结构调整中存在政策倾斜的机会。

  大盘较长时间内会维持震荡

  《投资者报》:对于上述地产紧缩政策的判断,信诚基金是否认同?

  黄小坚:就目前整个宏观经济表现来看,经济基本面向好的趋势并没有改变,还是保持往上走,这就决定股票市场将会保持一个震荡上升的态势。19日快速调整到目前水平,已经反映了市场对通胀压力以及紧缩政策的预期,因此下跌空间较为有限。

  从这周基金发布完毕的一季报可以明显看出,一季度基金经理对个股把握的差异,将使得基金之间的业绩出现明显分化,以往单边市中“同进同退”的局面将再难重现。

  因此,我们从看未来的角度分析,在相当长的时间内,保持经济增长与压缩资产泡沫所构成的经济政策翘翘板效应仍将持续,大盘会在比较长的时间内维持震荡格局,2010年基金经理仓位控制能力将变得不太重要,重要的是投资结构的选择和股票品种的选择。

  短期内金融地产还会调整

  《投资者报》:去年四季度以来的这段震荡行情中,基金净值的表现与仓位高低确实关联不大,市场中频频闪现的各种主题概念投资机会对基金投资的影响更大,如较早的迪斯尼、低碳经济以及近期的股指期货、新能源、互联网、区域振兴等,这样的投资趋势今年还会继续走俏吗?

  刘霄汉:首先要说的是,主题投资并不按一般的行业划分方法来选择股票,而是将驱动经济长期发展趋势的某个因素作为“主题”,来选择地域、行业、板块或个股。

  在2010年以来的震荡市场格局中,多空博弈更多地表现为板块性机会,这就为主题投资提供了肥沃的土壤。从“4·19”暴跌看,我们认为短期内金融、地产等周期性行业在国家宏观调控下会有一定调整,但选择那些安全边际高、成长性好的股票,仍可获取良好的投资收益。

  具体而言,我们在横向上,会从生产、流通、消费、区域经济和资本市场五个方向,把握经济结构调整的脉搏,细分出具有实际投资意义的主题,如低碳经济、物联网、消费升级、新能源、区域振兴等。

  有望挑战去年指数的高点水平

  《投资者报》:以上三位基金经理的判断,既有认为短期受影响有限的,也有认为短期会继续调整,甚至震荡调整还需要很长一段时间,从华安基金最近的声音看,相对乐观,原因何在?

  沈雪峰:其实今年伊始,中国就开始了控制信贷、调高存款准备金率、调控房地产资产价格泡沫等一系列紧缩政策,政策出台的时点和力度均超出预期,A 股也呈现震荡调整态势。但融资融券、股指期货的推出对目前资金的盈利模式产生了较为重要的影响。

  我个人预测,今年A股有望能挑战去年指数的高点水平,但是否能站住高位还有待观察。

  行业方面,国家扶持的新能源、物联网、新材料、微电子等新兴战略产业,新疆等区域经济振兴、节能环保等低碳经济,行业制度大变革的医药、教育、传媒领域,3G、三网融合等新领域均充满生机,包括创业板、中小板中大量优秀的行业领先公司上市,也能为投资提供标的和机会。

  此外,随着居民收入提高、农民工工资提升,城镇化建设加速,农村医保的逐步覆盖和完善,城乡居民消费仍将稳步增长,大消费领域的行业会继续受益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].