154亿做空地产股 “目前仍未见底”

华股财经 2010年04月26日 10:20:02 来源:理财一周报 作者:陈金艳
字号:T|T

  地产调控新政下,房地产股持续暴跌。

  数据显示,房地产指数上周下跌9.31%,领跌所有行业。在机构的抛售下,板块龙头“招保万金”四只股纷纷破位。

  由于本次调控政策力度空前,分析师认为地产股后市仍不乐观,虽然不排除短线超跌反弹,但仍存下跌空间,建议投资者暂以观望为主。

  一周流出42亿

  继4月15日宣布提高二套房贷首付比例至50%和利率1.1倍政策后,国务院于4月17日再次发出通知要求,银行可暂停发放购三套及以上住房贷款,地产股应声大跌。

  上周一(4月19日)甫一开盘,地产板块陷于一片狼藉,该板块全天累计下跌7.5%,超过100只地产股全部绿盘收市。31只地产股跌停,板块市值在一天内便蒸发了70亿元。

  随后的几个交易日,地产板块并未迎来大跌后的反弹,反而越陷越深,市场悲观情绪不断蔓延。根据Wind统计数据显示,截至上周四,113只地产股中,有60只地产股的上周前四天跌幅在10%以上。其中招商地产(000024)、保利地产(600048)、万科A(000002)、金地集团(600383) 的跌幅均超10%。跌幅最大的是招商地产,累计下跌15.45%,万科A紧随其后,下跌了12.61%。

  事实上,在新政出台之前,房地产股就开始走跌。根据统计,自4月5日至4月23日,连续三周,房地产指数累计下跌17.11%,同期上证综指不过下跌5.62%。

  超赢数据显示,上周房地产板块主力资金累计净流出42.96亿元,排各板块资金流出榜次席。截至4月23日,4月份主力资金累计净流出154.69亿元,位列同期资金流出首位。

  基金提前减仓

  在地产新政出台前,不少分析人士表示,地产估值偏低,进入价值投资阶段。但此时,基金却已经提前离场。

  根据数据显示,去年四季度末,基金持有地产股市值为857.86亿元,占基金持股市值比例的4.58%,比三季度末分别下降184.5亿元和2.26%。万科A、保利地产、华侨城、金融街等地产股是基金减持的主要对象,福星股份(000926)、云南城投(600239) 等二三线地产股则有基金先后进驻。

  此外,从已经公布的一季报数据还显示,基金减持地产股的势头在延续。莱茵置业(000558) 一季报显示,华商动态阿尔法基金已退出前十大股东,友邦积极成长基金也小幅减持。云南城投(600239)一季报也透露出基金减仓痕迹。原十大流通股东中的嘉实回报、汇添富均衡、汇添富成长焦点等都在大幅减持。

  对于后市,分析师也纷纷看淡。

  信达证券首席分析师黄祥斌对理财一周报记者表示:“短期利空还没有出尽。房地产的成交量开始下滑,价格也开始下降, 所以板块还有下跌空间。”

  中金公司分析师高挺也认为,短期内,市场需要继续消化房地产调控政策带来的负面影响,特别是市场依然有房地产消费税出台或者试点的传闻,表明这方面的政策不确定性并未完全消除。

  万国测评分析师谢祖平则告诉记者:“地产股在经过前期的连续下行之后,部分品种从去年的高点以来最大的调整幅度已经接近五成,短期有一定的回稳迹象,但若判断已经完成调整则需要进一步观察,毕竟从资金公开交易信息看,机构对于房地产类个股减仓明显,而且后续国家对于房地产调控的持续性,以及政策是否会进一步强化等等方面也具有不确定性。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].