本周年线附近仍有争夺

华股财经 2010年04月26日 15:38:43 来源:上海青年报 作者:薄继东
字号:T|T

  在房产新政和股指期货做空盘的双重打压下,上周沪深股市出现了令人难忘的大跌行情。周末时,两地大盘似有盘整止跌之势,但分析师们依然不敢妄言股指就此结束调整,认为后市仍有反复探底可能,多空在年线附近仍有争夺,而以中小板和创业板的机会偏多。

  说二八转换的人少了

  行情显示,上周的跌势主要集中在周一,后四天的行情基本属于横向震荡。终盘,上证综指和深证成指各自报收2983.54点和11702.87 点,较前一周大跌146.76点和713.99点,累计跌幅达4.69%和5.75%。从周K线图上看,深市有明显的破位迹象。

  注册分析师徐敏毅告诉记者,在大跌之后,后市大盘短线会有反弹出现,但估计力度不大,反弹后上证综指仍将下探,并在3000点下方运行。徐敏毅更正了之前认为二季度可能创新高的观点,表示现在看来这种可能性已经很小了。

  徐敏毅表示,房地产调控政策让银行股和房地产股一蹶不振,大盘蓝筹股后市走势依然不会好,但中小板和创业板的股票仍然看好。“房地产市场上的一部分沉淀资金,也许会被挤压流向股市,但绝不会蜂拥而入,这也是我判断后市大盘反弹力度不会大的原因。”

  他分析说,伴随基金公司和券商们买卖股指期货闸门的打开,未来沪深两地股市的走势会与股指期货的走势联系更紧密,并相互影响。而目前,在期指市场做空是主流。此外,最近融券的比例开始超过融资的比例,说明市场的心态已经发生变化。“说‘二八’风格转换的人明显少了下去。”

  徐敏毅相信沪深股市已经进入了一个全新的时代——传统经济让位于新兴经济,高成长取代了价值投资。他认为,中小板和创业板股票处于大牛市之中,而主板市场则处于牛皮盘整中。他告诫投资者,不仅要去适应这种变化,而且要改变自己以往的操作风格。“看不懂的人将被淘汰。”徐敏毅建议退出传统行业股票,全力以赴做高成长股票。

  周线要收在2980点以上

  沪上第一代股评人士东方晓表示,由房地产新政引发的股市暴跌始料未及,好在上周上证综指收在了2980点之上,致使大盘中期趋势尚未走坏。他认为,本周上证综指的支撑区域应在2941-2954点一带,如果该区域被击穿,则前期低点2890点将面临考验。不过他个人认为,上证综指的2890点有较强的支撑,一般不会被轻易击穿,即便出现最坏的情形,极限位置也在2800点。

  东方晓坚信在经济向好的背景下,沪深大盘不会走熊,本周还得看金融股的表现。“要是大盘蓝筹股止跌,周一收阳线,本周周线仍收在2980点以上,那么可以判断本轮调整基本结束。”

  新华基金认为,上周投资者对于房地产调控政策反应过度,后市市场虽仍会受到房地产调控政策的冲击,但这种冲击正逐步减弱;并同时表示,因前期中小盘、题材股涨幅较大,这类个股风险正逐步加大。此外新华基金认为,股指期货刚刚推出,短期内对市场有影响是正常的,但最终股指期货的走势还是由现货决定。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].