美股创近三月最大跌幅 欧股重挫 国际油价下滑

2010年04月28日 08:08:31 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

标普:下调希腊主权信用至垃圾级 葡萄牙降两级
纽约股市创近三月最大单日跌幅
伦敦股市大跌
希腊葡萄牙评级遭调降,欧股暴跌3.1%
国际油价下滑
希腊葡萄牙评级遭调降 金价高收0.7%

  标普:下调希腊主权信用至垃圾级 葡萄牙降两级

  北京时间周二晚间消息,标准普尔宣布,将希腊的评级下调至垃圾级别。

  该评级机构将希腊的长期主权信用评级从"BBB+"下调至"BB+",评级前景为负面。

  标普信用分析师马可·莫斯尼克(Marko Mrsnik)表示:"此次下调是基于我们对希腊政府所面临的政治、经济及预算挑战的最新评估,该国政府正努力持续减少公共债务负担。"

  标普调降葡萄牙主权债务评级

  北京时间4月27日晚间消息 标准普尔评级机构周二将葡萄牙的长期国内及国际货币发行信贷评级从A+调降至A-。

  标普机构信贷分析师凯·斯图肯布洛克(Kai Stukenbrock)表示,"将葡萄牙的主权债务评级调降两个等级,反映了我们对葡萄牙所面临风险大幅加剧的观点。按照我们修正之后的经济增长预期,预计在2013年之前葡萄牙政府可能会一直苦于维持相对较高的债务水平。我们认为,尽管在最近几年葡萄牙在公共层面进行了大量改革,但其公共财政仍然存在结构性疲软。"

  标普机构同时将葡萄牙的短期国内及国际货币发行信贷评级从A-1调降至A-2。

 

  纽约股市创近三月最大单日跌幅

  受标准普尔公司将希腊长期主权债务评级调降至垃圾级的影响,27日纽约股市大幅下挫,截至收盘,三大股指均下跌2%左右,为近三个月最大单日跌幅。标准普尔公司当天以希腊经济增长前景疲软且政府缺乏应对策略为由,将希腊的主权债务评级下调至垃圾级,并暗示有继续下调的可能。这一消息加深了投资者对欧洲主权债务问题的担忧,导致纽约股市出现大幅跳水,道琼斯指数在很短的时间内便下跌百点以上。同时,美元和日元等被认为风险较低的资产受到了投资者的追捧。美元指数迅速攀升,对大宗商品价格和股市均造成了打压。

  当天的经济数据总体上较好。根据世界大型企业联合会公布的数据,美国4月份消费者信心指数从3月份的52.3上升至57.9,显著高于市场预期,并创下2008年8月以来的最高水平。

  个股方面,高盛公司受到市场的格外关注。当天,包括高盛公司首席执行官在内的多名公司高管接受了美国参议院的公开质询,就高盛公司在金融危机以及房地产市场崩溃期间所发挥的作用和获利方式进行听证。在美国证券交易委员会就高盛涉嫌欺诈提出指控后,大型金融机构的风险运作方式是否应该受到更为严厉的监管再次引发关注。

  到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌213.04点,收于10991.99点,跌幅为1.90%。标准普尔500种股票指数跌28.34点,收于1183.71点,跌幅为2.34%。纳斯达克综合指数跌51.48点,收于2471.47点,跌幅为2.04%。(新华网 牛海荣)

 

  伦敦股市大跌

  伦敦股市27日大跌,《金融时报》100种股票平均价格指数报收5603.52点,比前一交易日下跌了150.33点,跌幅为2.61%。

  由于担忧希腊解决债务问题的能力,信用评级机构标准普尔27日下调希腊评等至垃圾级,此外该公司还同时下调了葡萄牙的评级,这使得市场对南欧债务危机的前景再次变得悲观起来。受此影响,27日市场几乎全面走低。

  受到债务问题影响,银行股成为重灾区。莱斯银行集团股价高开低走,在其宣布第一季度重新盈利后股价走高,但随即便跟随大盘一道下滑,收盘时下跌了2.95%。汇丰控股、巴克莱银行以及皇家苏格兰银行的跌幅也在2.93%到3.69%之间。

  矿业股也表现疲软,在跌幅榜前五名中占据了两席。其中哈萨克铜业下跌了6.15%,而力拓下跌了5.18%。能源股有涨有跌,壳牌上涨了0.40%,但英国石油、英国燃气以及凯恩能源的跌幅在2.68%到4.33%之间。

  在市场动荡的情况下,出于避险需要,防御类股票成为投资者的选择。帝国烟草上涨了0.31%。

  当天,欧洲其他两大主要股指也双双大跌。法国巴黎股市CAC40指数以3844.60点报收,比前一交易日下跌了152.79点,跌幅为3.82%。德国法兰克福股市DAX指数报收于6159.51点,比前一交易日减少了172.59点,跌幅为2.73%。(新华网 王亚宏)

 

  希腊葡萄牙评级遭调降,欧股暴跌3.1%

  欧洲股市周二(27日)重挫,录得五个月以来的最大单日跌幅,受标准普尔下调希腊和葡萄牙债信评等拖累。

  葡萄牙股市劲挫5.4%,之前标准普尔周二下调葡萄牙评等,称鉴于其疲弱的经济前景,担忧葡萄牙的应对高负债的能力。标普将葡萄牙长期评等下调两个级距至A-,较投机或"垃圾"级高两个级距,评等展望为负面。标普称,如果葡萄牙财赤和负债超过预期,评等可能被再度下调。

  标准普尔周二下调希腊评等至垃圾级,因担忧该国执行解决其高债务负担所需改革的能力。标普将希腊评等下调三个级距至"BB+",为投机或"垃圾级"的最高级。评等展望为负面,意味着评级可能再度被调降。希腊股指暴跌6%。

  泛欧绩优股指标FTSEurofirst 300指数重挫3.1%报1,069.16点,为11月26日以来最大单日百分比跌幅。该指数自去年3月跌至纪录低位后累计上升逾65%。

  银行股跌幅最大。法国巴黎银行、西班牙国际银行、BBVA、汇丰控股、法国兴业银行和瑞士银行劲挫2..9-7%不等。希腊银行指数暴跌9.2%。

  欧洲三大股市方面,英国富时100指数收挫2.61%,至5,603.52点;德国股市DAX指数收跌2.73%,报6,159.51点;法国CAC 40指数大幅回落3.82%,报3,844.60点。

 

  国际油价下滑

  由于投资者担心欧洲债务问题影响经济复苏和能源需求,国际油价27日下滑。

  当天,国际著名的评级机构标准普尔公司在下调葡萄牙的信用评级后,又将希腊主权信用评级降为垃圾级。此外,标准普尔还下调了对希腊国民银行、欧元银行等银行的信用评级。

  由于欧洲主权债务危机蔓延,欧洲股市和纽约股市先后大跌,欧元对美元汇率跌至一年内的新低。

  在能源市场上,投资者担心债务问题波及经济复苏并导致能源需求下滑,导致国际油价下滑。此外,由于市场普遍预期美国上周原油库存将继续增加,也是纽约市场油价走低的原因之一。

  到当天收盘时,纽约商品交易所6月份交货的轻质原油期货价格下跌1.76美元,收于每桶82.44美元。伦敦市场6月份交货的北海布伦特原油期货价格下跌1.05美元,收于每桶85.78美元。 (新华网 陈刚)

 

  希腊葡萄牙评级遭调降 金价高收0.7%

  周二,纽约商品交易所,黄金期货价格收盘走高,主要原因可能是葡萄牙和希腊的主权债务降级,再度引发了对欧洲债务危机的担忧的蔓延,使投资者选择黄金期货作为投资替代品。

  截至收盘,纽约商品交易所,交易最活跃的6月期黄金期货价格收盘上涨了8.20美元,涨幅为0.7%,收于每盎司1162.20美元。其他金属期货价格纷纷收低。

  周二,受评级调降影响,葡萄牙欧元债券利差达到历史高位。而希腊债券和可比德国债券收益率的利差扩大至12年来的高点。

  "黄金期货价格的上涨,可能得到了主权风险上升的支持,"商业银行分析师Weinberg表示,"在过去几周里,黄金期货的走势似乎是违背了传统的模式--即美元走强,黄金价格走低的模式。由于主权风险仍然存在,黄金价格也可能在年内达到新高点。"目前对黄金期货的2010年最高价格预期为每盎司1168.70美元。

  金市临近收盘时,美元指数上涨了0.67%,至82.03点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].