六大机构紧急研判:A股还要跌多久?跌多少?

2010年04月28日 08:23:10 来源:证券日报
字号:T|T

  招商证券 大盘杀跌动能依然强劲

  昨日两市再次杀跌,盘面再现普跌局面,恐慌性抛盘有所显现。从沪指近期走势来看,在跌破3000点之后,曾出现短暂反弹态势,但昨日的大幅杀跌打破了近期的调整态势,昨日连续跌破2950点、2900点大关预示着大盘杀跌动能依然强劲,后市抛压压力显得较重,预计大盘还将以调整为主,但投资者不宜过度悲观。从沪指周线、月线的走势来看,虽然已经出现调整迹象,但还未出现破位态势,同时,在近期的连续杀跌之后,市场的做空动能已经得到充分的释放,投资者心理固然相对悲观,但谨慎观望还是首选。

  我们认为在近期大幅杀跌之后,各技术指标均处低位,预计下半周出现技术性弱反弹概率大,仍为仓重者减仓机会。消息层面来看,保险资金再抛地产股,同时银行板块也因建行再融资传言、农行IPO提速而拖累,权重板块接连受政策利空刺激,加之加息传闻不断,期指市场再次下跌,短期利空不断,大盘震荡下行。但同时我们注意到在宏观经济层面,一季度绝大部分省份GDP增速超过全国平均速度,而且大部分上市公司一季报预计增长明显,宏观经济正在逐渐向好,经济二次探底的可能性越来越小,短期出现的股市走势与经济发展相背离的态势,或将为我们提供战略性的建仓机会。

  申银万国 三因素导致市场下挫

  弱势震荡之后,周二两市再度大幅下挫,恐慌盘涌出,我们认为有以下几方面原因:首先,随着年报披露将近尾声,年报行情也告一段落,而且除金融外的其余行业大部分低于预期,从目前一季报预告和公布的情况看,很有可能低于预期,盈利预测存在下调的可能;其次,央行官员最近的表态再次触动市场对加息的敏感神经;第二,在资金面上,一方面本周迎来2200亿解禁高峰,另有七只新股发行冻资或超9000亿,另一方面,保险资金减仓之举严重打击市场信心,或成示范;第三,权重股利空不断,疲弱下探,建行再融资的消息再度给本已疲弱不堪的银行股以一击。

  弱势格局难以改观,短线仍有惯性探底要求。首先,不论加息是否近在眼前,但政策的回归常态是大势所趋,银行的再融资也是实实在在的需要,因此今年股市的资金面将不会非常宽松,震荡将是大基调;其次,人心不稳,信心不振,稍有风吹草动就落荒而逃,反映市场心态较为脆弱,容易过度放大利空,近期的市场特征是权重股稳住题材股便活跃,权重股下跌题材股便重挫,周二便是金融股领先下跌,创业板纷纷跳水,小盘活跃指数跌幅居前,目前还看不到打破这种弱势格局的因素;第三,从技术上看,均线空头排列,股指破位再创新低,直指2009年10月9日的跳空缺口,从目前走势看,缺口有向下吸引力,短线还有惯性探底要求;最后,股指期货的推出作为制度性变革,给市场增加了做空的盈利模式,确实需要投资者重视和思考。

 

  平安证券 A股相对吸引力增加

  在"抑泡沫"和"保增长"间取得平衡,仍是后续政策关键。系列调控政策对抑制投机购房产生巨大影响,市场难免仍有"阵痛"。但目前经济环境下,房价不管是大跌,还是大涨,都不是政府的调控目标。在"抑泡沫"和"保增长"间如何取得平衡,仍是后续调控政策的关注点。在此背景下,如果房地产价格出现松动,政策调控达到"抑泡沫"的预期效果,对市场而言,可能意味着机会。

  经济表现理想,对市场中长期构成支撑。一季度GDP同比增长11.9%,为2007年来的最大增幅。一方面是由于去年基数较低,同时也反映出经济复苏强劲。尤其一季度名义GDP增幅达17.3%,反映微观企业的盈利改善显著。平安证券对煤炭、钢铁、电力等资源、资本品行业的盈利追踪测算显示,过去一段时期,资源、投资品行业盈利处于持续改善当中。整体经济的活跃度和盈利改善显著,对市场中长期表现是重要的价值支撑。

  A股相对吸引力增加。目前A股相对吸引力指数大约在1.70%。对增量资金而言,已具备战术参与的价值。如果后续市场对政策调控的忧虑,导致沪深300指数进一步跌至3000点,意味着A股相对吸引力指数将上升至超过2%,市场的战略性建仓机会将逐步显现。

  综合判断,考虑到政策依然面临不确定性,市场走势可能面临反复。建议短线投资者不妨保持谨慎乐观心态,战术性参与。如果未来指数再度大幅走低,沪深300指数跌至3000点附近,对战略投资者而言,可能意味着机会的来临。

  品种选择方面,超跌的黑色金属、金融服务等板块短期可能面临的反弹要求值得密切关注。此外,对于受政策积极扶持的新疆等区域板块,也值得短线投资者积极参与。

  大摩投资 连续杀跌累积反弹动能

  沪深两市昨日再度遭遇重挫,沪指盘中跌破2890点,创出自2009年10月来新低。消息面地产调控、银行融资、限售股解禁及加息等等利空集中释放,使市场做空动能得到空前的强化,几乎所有的板块跌幅均超过1%。同时期指方面,做空力量借机疯狂打压市场,两市再现破位下行之势。

  有消息称,农行的IPO原定是三季度完成,但现在突然提速,争取7月份完成,农行IPO提速当然有迫于补充资本金的压力,但不排除中国希望尽快完成该宗全球最大的IPO后,以便为中国货币政策调整预留空间和时间。并且建设银行在本周五举行的建行董事会上,很可能发布高达500亿-700亿元的再融资计划。由于建行预约的2010年一季报披露日期也恰恰在本周五,到时这一再融资方案与一季报很可能会同时登场。若这条消息得到确定,农行IPO与三大行集体融资之举将再一次考验证券市场的神经,A股市场面临资金和心理两大压力。

  综合来看,目前沪深两市双双破位下行,沪指盘中更是杀破2900点,跌穿120周线、60周线等重要支撑位,后市在重要均线全部对股指形成反压的情况下,中线走势实难乐观。但是短期来说股指的下跌速度过快,大盘出现了一定的底背离的走势,尾盘又出现翘尾走势,说明市场在连续杀跌之后累积了一定的反弹动能,所以短线或将展开技术反弹。

 

  上海金汇 大盘有望展开报复性反弹

  受央行加息传闻的刺激昨日A股再次探底,早盘便开始低开低走,因盘中一度跌穿前期低点2890点,加上股指期货空头资金不断尝到甜头,使得现货市场投资者开始恐慌,纷纷抛出筹码,最低探至2866点,盘中所有板块全线下跌,个股涨跌比接近1:7;昨日盘面跌幅较大的都是前期涨幅多的板块,软件、化工化纤等跌幅较大,而金融地产已经开始止跌,并且金地集团,天业股份等业绩大增的地产股已经率先反弹;临近尾盘,空仓游资见大盘跌无可跌开始了投机性买入,使得大盘尾盘最后30分钟迅速反弹,在连续杀跌的背景下,A股空头能量已经消耗很大,而股指空头投资者也不敢再行做空,这也增加了大盘迅速反弹的几率,预计今日大盘有望展开报复性反弹,激进投资者亦可补仓做T+0;截止收盘,大盘报收2907.93点,跌幅2.07%;

  技术面:昨日大盘报收大阴线,下影线长度显示了游资买卖力度很落,目前上方的均线对股指构成压力,KDJ指标死叉后继续向下发散,大盘短期要想迅速突破3000也不是一件很容易的事情,但连续杀跌,空方能力也即将耗尽,预计后市或将在3000点下方展开报复性反弹,投资者要踏准节奏。

  九鼎德盛 2890点区域机构有望自救

  周二深沪A股市场震荡下跌,从市场轨迹来看,上证综指在跌破2890点后,产生了尾盘上翅,使得大盘没有完全破位2890-3200的箱体,这说明有机构或参与自救式的弱反弹行情。

  从市场层面来看,业绩变脸类公司仍是跌幅较重的区域,如久其软件、光大证券等,而金融、地产前期跌幅较重的个股则表现相对抗跌。从市场操作来看,研究认为投资者可采取适量资金参与弱反弹行情,而操作的重点是业绩改善、增长且股价严重超跌和低价类行业转暖类的品种,比如进军新材料领域的中国中铝、特钢需求旺盛的抚顺特钢以及中期业绩大幅度增长的英力特等。在进行交易的同时密切,采取密切关注股期波动及成交量变化的观察为主要判定因素。

  总体来看,笔者认为上证综指在经历了连续的重挫后,守住了2890点,显示此区域有机构进行自救弱反弹的可能,但由于市场整体重心下移,因此在参与其中的反弹机会的过程中要坚持逢低吸纳、控制仓位式的运作,而对于中期走势而言,则取决于弱反弹后的市场量、价、时、空及基本面的演变情况而定。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].