国元证券收购五矿海勤期货 买卖背后藏隐情

华股财经 2010年04月28日 08:50:11 来源:中国证券报 作者:董文胜
字号:T|T

     国元证券(000728)公告,公司拟出资22163万元收购五矿海勤期货100%股权。对于此次收购的战略意图,国元证券高管接受中国证券报记者采访时表示,由于该期货公司具有中国证监会批准的金融期货资格和中国金融交易所批准的会员资格,此次成功收购将为国元证券开展股指期货业务扫清障碍,并有望于近期获得为期货公司提供中间介绍业务(以下简称IB业务)的资格。

  中国证券报注意到,为了满足证监会规定的同一主体控股期货公司数量不得超过1家的要求,国元证券将其所拥有55%股权的国元期货出售给国元集团。国元期货曾于2009年6月29日被中国证监会行政处罚。

  收购意在股指期货

  国元证券一位高管向中国证券报透露,公司收购五矿海勤期货之后,至少可以提前1年拥有开展股指期货IB业务的资格。目前,海勤期货已经取得中国证监会批准的金融期货资格和中国金融交易所批准的交易结算会员资格,信息技术管理经监管部门验收已经达到二类要求。因此,国元证券入主后,将符合证监会规定的申报取得IB业务资格的要求。

  公告显示,海勤期货注册资本1亿元,其经评估的资产价值为15500万元,较收购价格22163万元溢价6000余万元,溢价幅度约40%。

  对于此次高价收购海勤期货的原因,国元证券高管表示,海勤期货原隶属于五矿集团,是央企的全资子公司,经营规范,管理严格。海勤期货目前拥有大连、上海、通辽、厦门、重庆、西安六家期货营业部,发展潜力较大。

  期货行业分析师认为,此次收购对于渴求创新业务且市值规模超过300亿元的国元证券来说,将迎来一次创新发展的机遇。可以完善业务链条,有助于公司稳定客户资源,还可以改变国元证券的收入结构。随着股指期货的开通,投资者踊跃参加,创新业务收入的增加对改变国元证券收入结构、保持公司持续稳健发展具有积极意义。

  一买一卖背后藏“隐情”

  国元证券在收购一家期货公司的同时,将其所持的国元期货股权卖给自己的控股股东国元集团,让普通投资者不免心存疑惑。

  国元证券高管层解释,“一买一卖”完全是遵照监管部门的相关要求。如果不卖国元期货,将违反同一主体控股期货公司不能超过1家的规定;如果不买海勤期货,国元证券控股的国元期货曾被行政处罚,国元证券至少在2011年6月29日前不能取得IB业务资格。则国元证券在此期间将面临客户流失、IB业务无法开展、市场形象受损等负面影响。

  国元证券高管层表示,根据境外统计数据,金融期货要占到期货公司交易量的80%-90%,国元期货没有金融期货资格,无疑将失去一个大蛋糕。当前大部分期货公司已经取得金融期货资格,而国元期货没有该资格,其价值当然会受影响。

  不过,对致力于建立安徽省地方金融控股集团的国元集团来说,国元期货虽然没有金融期货资格,仍具有商品期货的牌照,国元期货还是具有一定价值的,可以为集团其他成员提供商品期货服务。同时,国元证券选择将国元期货转让给国元集团,对国元期货的员工队伍稳定,平稳过渡未尝不是最佳选择。

  公开资料显示,国元期货注册资本为1亿元,国元证券出资5500万元,占注册资本55%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].