19家创业板公司“齐发”一季报 逾八成增长

2010年04月28日 08:56:17 来源:上海证券报 作者:彭飞
字号:T|T

  19家创业板公司今天集中披露了2010年一季报,其中有16家净利润实现增长,据记者统计,在这19家公司中,期内获机构进驻的公司高达16家。

  三维丝、欧比特、回天胶业、超图软件4家公司的净利润均实现了翻番,其中,三维丝实现营业收入1681万元,增长67.41%,基本每股收益0.0067元,净利润35万元,增长270.08%;欧比特实现营业收入4171万元,增长40.39%,基本每股收益0.110元,净利润913万元,增长152.02%;回天胶业实现营业收入8298万元,增长60.11%,基本每股收益0.2823元,净利润1863万元,增长127.21%;超图软件实现营业收入2580万元,增长62.02%,基本每股收益0.01元,净利润54万元,增长114.53%。

  据一季报披露,这些公司净利润翻番的原因是产品需求旺盛或性能提高,使得收入和利润相应增长。欧比特表示,公司净利润增长的主要原因是公司自主创新能力增强,产品性能得到提高,系列化产品增加,使得新产品毛利较高,带来较高利润。

  有3家公司的净利润出现了下降,其中,海兰信实现营业收入2650万元,增长8.05%,基本每股收益0.12元,净利润479万元,下降13.40%;康耐特营收和净利出现双降,其中营业收入3148万元,下滑25.93%,净利润215万元,下降65.17%;朗科科技实现营业收入5252万元,增长23.31%,净利润255万元,下滑29.74%。

  康耐特表示,公司净利润下降的原因是黄楼厂区拆迁,产量下降,订单完成受影响等导致营业收入下降所致。海兰信有计划地提高船舶电子集成系统(VEIS)产品在销售收入中所占比例,而目前阶段VEIS产品的毛利率尚较低,因此,虽然公司一季度主营业务收入与上年同期相比保持增长,但成本增加的速度略高于收入增长的速度,但公司管理层认为一季度的成本表现只是暂时现象。

  朗科科技由于市场竞争激烈及原料成本波动,报告期内产品销售毛利率较去年同期有一定程度的下降,此外,公司无形资产不断增加导致摊销额增加、人力资源成本上升和公司为大力开拓国际市场而在国际展会方面的展位预订投入加大,也对报告期内的利润产生了一定压力,另外,公司在报告期内未取得任何政府补贴也对公司利润增长产生了不利影响。

  值得注意的是,在这19家公司中,有16家的股东名单出现机构身影。其中,机构股东最多的3家分别是超图软件、回天胶业和阳普医疗,分别有9家、8家和7家。在超图软件的机构股东中,持股最多的华商盛世成长股票型证券投资基金持有61万股,最少的全国社保基金一零九组合持有28.7万股。回天胶业持股最多的机构股东易方达价值成长混合型证券投资基金持有41.9万股,最少的鼎锋成长一期证券投资集合资金信托计划持有11.5万股。阳普医疗持股最多的机构股东国投瑞丰证券投资资金信持有69万股,最低的宝盈泛沿海区域增长股票证券投资基持有16.8万股。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].