*ST张铜净利大降七成 创中小板暂停上市先例

华股财经 2010年04月28日 08:56:46 来源:上海证券报
字号:T|T

  **ST张铜今天同时披露了2009年年报和2010年一季报,由于公司2009年净利润大降近七成,因此,公司在不幸成为中小板第一家“戴帽”公司两年后,又将再一次开创中小板公司暂停上市的先例。

  年报显示,公司2009年实现营业收入3516万元,下滑97.50%,归属于上市公司股东的净利润-1.63亿元,下滑68.12%,总资产7.88亿元,下降12.99%,基本每股收益-0.41元。

  公司称,2009年起,因主要银行账号被冻结等因素的影响,公司基本处于停产状态,业务大幅萎缩,主营业务及结构大幅度下降,导致公司2009年度亏损。其中,长短期借款的利息及预期罚息导致亏损8638万元;公司目前基本处于停产状态,停工损失等因素导致亏损5290万元;因诉讼纠纷导致预计负债亏损1825万元。

  公司今天还发布了2010年以来的第四次暂停上市风险提示性公告,因2007年和2008年连续两年经审计净利润为负,且公司2009年底经审计的所有者权益为负,因此,公司股票从28日起停牌,待深交所在公司股票停牌后15个交易日内作出暂停公司股票上市交易的决定后,公司股票将被暂停上市。

  据了解,中小板目前尚无暂停上市公司,而此前具有暂停上市风险的公司仅两家,即*ST张铜与*ST琼花,*ST琼花2009年实现盈利,4月12日起撤销退市风险警示并实行其他特别处理,这也意味着,*ST张铜在不幸成为中小板第一家“戴帽”公司两年后,又再一次开创了中小板公司暂停上市的先例。

  此外,公司拟向江苏沙钢集团有限公司非公开发行股份购买其持有的江苏沙钢集团淮钢特钢有限公司股权,本次重大资产重组事项已经公司董事会、股东大会审议通过,本次重组已经国务院国资委备案确认并原则同意。而根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》有关规定,如果公司在2010年6月30日前完成了本次重大资产重组,且公司2010年6月30日经审计归属于上市公司股东的所有者权益为正值、公司2010年度经审计的合并报表净利润为盈利,在公司2010年年度报告披露后,公司将向深交所提出恢复上市的申请,否则公司股票将被终止上市,留给公司的时间只剩下两个月了。

  公司同时披露的一季报显示,一季度实现营业收入580万元,增长187.93%,归属于上市公司股东的净利润-4197万元,下降19.58%,基本每股收益-0.11元。

  与2009年年报相比,*ST张铜一季度前十名无限售条件流通股股东出现了两张新面孔,其中,左希瑾持有153.99万股,赵刚持有109.37万股,或许,这二人正是为豪赌公司重组而来。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].