留意领跌股先止跌信号 快速向上可能性较小

华股财经 2010年04月28日 09:04:22 来源:中国证券报 作者:董高峰
字号:T|T

  周二,市场在超预期房地产调控政策、不断增强的加息预期以及建行再融资传闻等多重利空因素打击下大幅下跌。值得注意的是,前期领跌的地产跌势放缓,这可能意味着市场有望逐渐止跌企稳。

  本轮调整的主要原因,主要来自超预期的房地产调控政策。超预期的房地产调控政策带来房地产相关板块下跌成为近期市场大幅调整的主凶。若此逻辑成立的话,房地产相关板块的率先止跌企稳将意味市场有望逐渐企稳。从周二的市场表现来看,地产、银行跌势已开始放缓,虽然建筑建材仍位居跌幅榜前列,但是市场有望在地产、银行的率先企稳下逐渐止跌。

  从自上而下和自下而上两个角度看,市场逐渐止跌企稳的概率也较大。从影响市场的诸多因素来看,经济相关数据及预期仍比较乐观,尽管超预期房地产调控政策对经济的影响存在一定的不确定性,但考虑到政府本次调控目的主要在于紧缩投机需求、避免房价上涨过快,而不是限制开发投资,另外政府还鼓励增加供应,因此,对投资的影响也许并没有那么悲观;业绩方面,在靓丽年报和一季报刺激下,上证A股和沪深300滚动盈利预期最近几周环比不断上调,相比10年初上调幅度接近9%;流动性方面,尽管受货币政策收紧的压制,资金面仍较为紧张,但是人民币升值预期带来的热钱流入,以及部分投机资金从房地产市场转向股票市场,都将对市场构成利好。从影响市场走势的大盘权重行业来看,受政策的压制,在中小板指数和海外市场不断创新高的背景下,金融、钢铁、地产等主要权重板块从09年8月以来却经历了将近9个月的调整,估值也处于行业的低端。另外,从市场表现来看,股指期货的推出对大盘权重股配置价值的提升还未完全显现,未来随着券商、基金等机构参与股指期货热情的提高,大盘蓝筹股的配置价值将有望得到进一步提升。

  对于后期市场走势,我们认为,短期市场经过调整后,有望在2800-2900点处寻求支撑,但考虑到加息预期的压制和房地产调控政策效果仍需一段时间的观察,市场快速向上的可能性比较小,未来一段时间维持区间震荡格局的可能性更大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].