上海物联网产业发展方案出炉 八大潜力个股或最受益(附股)

2010年04月28日 09:11:27 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

【政策】上海物联网产业发展方案出炉 嘉定浦东为基地
        上海勾勒物联网发展地图 相关发展方案公布
        上海推物联网行动方案 主攻传感器、芯片两年现产业规模

【概念股】什么是物联网 概念股一览
          上海出台物联网新政 八大潜力个股或最受益

  上海物联网产业发展方案出炉 嘉定浦东为基地

  “起了个大早,赶了个晚集”,一些物联网圈内人士喜欢以此来形容上海在这一新兴产业上的遭遇。尤其是在去年8月温家宝总理视察无锡物联网基地后,一时间国内科研机构、企业、风投资金齐聚无锡。

  一度被抢了风头的上海,开始亮剑。4月27日上午,上海市经济和信息化委员会正式在嘉定区发布了《上海推进物联网产业发展行动方案(2010-2012年)》(以下简称《方案》),为上海在物联网上“后发制人”提出了多项具体解决方案。

  未来,嘉定区和浦东新区将成为上海确定的两个物联网产业基地,上海将通过建立应用示范园区和产业园区,鼓励物联网相关企业向产业园区集中,在用地、用房、研发补助、立项审批等方面进行倾斜。

  世博契机

  在上海世博园区内的共8家罗森便利店里,每一盒在售的盒饭都被贴上了RFID标签——这些标签涵盖了盒饭的所有原材料、生产、运输、碳排放的信息,消费者可以用手机和读卡器等方式轻易查取。而RFID标签还让这些食品的物流、结算成本、时间大为降低。

  作为“信息技术让城市生活更美好”的诠释,上海世博会应用了多项最新的物联网技术。除了便利店的RFID应用,世博会的门票系统也应用了包括高频RFID普通门票和2.4GHZ有源RFID手机门票等。

  世博园区的电子围栏也采用了视频监控、抛物雷达等智能安防技术,防范非法入侵。此外,世博园区还推动了智能电网综合示范工程、智能楼宇、智能家居、数字变电站等方面的应用。

  “希望世博会上的展示,能让外界切实感受到物联网技术。”上海捷码科技董事长、复旦大学教授王开疆告诉记者。他的团队一直在推动RFID技术在世博会上的应用。

  更多的业内人士则希望,以举世关注的世博会为契机,上海能在物联网产业上后来居上,同时也为产业发展面临的一些难题寻找解决方案。

  据介绍,前文提及的便利店RFID应用就面临应用成本较高的问题。这些由中芯国际代工的RFID标签目前单个售价高达1元,大大提高了其实际推广的门槛。因此,王开疆的团队正在和上海市政府洽谈合作事宜,希望能够得到政府的补贴。

  事实上,作为上海发展物联网产业的实质支持,《方案》将物联网产业纳入高新技术产业化重点领域,享受高新技术产业化支持政策。此外,《方案》还提出将在环境监测、智能安防、智能交通等十个方面率先开展应用示范。

  嘉定、浦东基地

  嘉定和浦东是上海在此次《方案》中确定的两个物联网基地。其中,嘉定基地的定位和无锡“感知中国”中心颇为相似——二者都源自中科院上海微系统所,都是基于无线传感网技术,并且都以应用示范为发展先导。

  “这两个基地的发展各有侧重,其中浦东更多的是发展RFID技术这一块,而嘉定则发挥其在无线传感技术上的优势。”4月27日,上海经济和信息化委员会副主任邵志清告诉记者。

  据称,上海将在大张江园区划出1000亩土地构建物联网特色产业园区,通过政府和社会筹资10亿元左右成立专门的产业发展基金,帮助企业在浦东发展。

  不过,RFID技术是否值得大力发展,则遭到了部分专家的质疑。其焦点在于,RFID诞生多年,在国际上一直没有太成功的应用案例。2004年起沃尔玛曾要求其供应商推广RFID标签,但最终以失败告终。

  “RFID技术是物联网中最低级、最原始的分支,我们不能把精力都放在这个上面,在这一点上,我觉得应该泼一盆冷水。”复旦大学教授陈章龙告诉记者。

  上海的“晚集”

  “当物联网纳入上海高新技术产业化重点领域后,一些物联网优秀人才就可以进入上海户口,这对吸引行业人才将十分有吸引力。”邵志清指出,这是上海相对于周边城市的重要吸引力之一。

  当记者问及上海发展物联网的配套资金时,邵志清表示,上海不可能为一个产业单独列支财政预算,但上海市级、区级都有数目可观的高新技术扶持资金,在物联网规划启动后将拿出相当一笔资金来支持物联网的发展。

  对于上海物联网与无锡等城市的区别,邵志清表示,上海将着力发展物联网的高端产业链,与其他城市“差别发展”。根据《方案》,上海将突破传感器、控制芯片、短距离无线通信、组网和协同处理等物联网核心技术。

  据介绍,在技术研发方面,从“十五”起,上海市政府在物联网相关技术(主要是RFID技术)研发方面已累计投入6000多万元,“十一五”期间,上海有关单位承担了10余项与物联网相关的国家科技重大专项(主要是短距离无线通信技术),总经费超过1亿元。(21世纪经济报道)

 

  上海勾勒物联网发展地图 相关发展方案公布

  一张世博会门票,不仅意味着一次进入世博园感受全球文明的机会,同时也是一张体验“物联网社会”的入场券。物联网技术已在上海世博园区生根发芽,同时展现上海在该领域的实力和志向。昨天,本市正式颁布了《推进物联网产业发展行动方案(2010-2012)》,首次对这一战略产业进行全盘规划。根据这份文件,上海将力争成为全球物联网发展的重镇;物联网技术很可能以超出常人预料的速度,进入城市和生活的各个层面。

  马陆葡萄要“物联网”了

  世博门票看似一张纸,对光观察,能隐约看见内嵌着细细的金属天线。可以说,世博门票就是一张智能标签,天线能无线发送数据,使门票能与特定设备“对话”———让进出闸机开启,统计客流,让预约机为你安排行程,或让组织者知道园内的人群分布。

  要了解上海未来的“物联网发展地图”,不妨先离开世博园,去市郊的葡萄园看看。据最新消息,嘉定马陆葡萄可能很快要“物联网”了。葡萄园将着手试点,利用各种传感器,实时感知温度、湿度、光照、二氧化碳、土壤等,并将测得的数据无线发送给计算机,然后按需进行自动通风、滴灌、控温、补光等操作。“物联网”的葡萄,生产过程更科学,效率更高,口感也应该会更出色。

  事实上,世博园主要区域所在的浦东、以及马陆葡萄园所在的嘉定,正是上海“物联网地图”上的两大亮点。《行动方案》明确指出,未来3年,上海将大力推进物联网关键技术攻关,培育一批具有影响力的软硬件和服务企业,形成较完善的物联网产业体系和空间布局,在与市民生活和社会发展密切相关的重要领域,初步实现物联网应用进入国际先进行列,显著提升城市管理水平。其中,嘉定、浦东等将建设物联网产业基地,形成技术创新、应用方案创新和商业模式创新的合力。

  上海是国内物联网技术的发源地之一,在一系列关键技术上获得重大突破。“十五”起,市政府相关研发投入累计6000多万元;“十一五”期间,本市承担相关国家科技专项,总经费逾亿元。同时,上海是国内的集成电路、通信设备、信息家电等信息产品制造业的重要基地,拥有产业化的坚实基础。而在应用端,上海机场、特奥会大型活动等场合,物联网安防技术都曾发挥重要作用。

  10年投入,世博会可以说是上海过去物联网研发和推广的一次“中考”和集中示范。除了门票,传感器在园区内构成一道“电子围栏”,以防范非法入侵;在世博巴士上,物联网可以实时定位、查询轨迹;园内的电网、变电站因为物联网而变得智能,减少能量波动。甚至是最不起眼的窨井盖也被联网了,一旦井盖发生位置变动,主控系统能及时报警,防止窨井成“陷阱”。

  科幻故事其实并不遥远

  从世博园到葡萄园,不难看出,物联网对上海而言绝不是一个概念。而根据上海的最新规划,未来几年,本市将以应用推动技术创新和产业发展,着重在十个方面推进物联网的示范。如果将这“十个方面”整合起来,听起来让人期待:

  早上出门,马路上埋设的线圈、摄像头等,可以感知车流情况,据此,电脑能为你画出一条最通畅的上班线路。进入公司,楼宇内的传感器精确控制着办公空间的温度、湿度,让工作环境更舒适、也更节能。午餐时,餐厅的食材保证新鲜、安全,因为它的整个生产、物流过程都被智能标签监控。下班回家,智能门禁系统能根据面孔判断是否开门(如果有人闯入,门禁还会通知公安系统)。对老人来说,随时携带的传感器监控着体温、心率、血压等,并与社区卫生中心实时联网,确保医务人员能及时处理意外……

  这个“故事”是不是有些科幻?但实际上,其中每一个细节都能在上海的物联网产业规划中找到确切依据,并有望在3年行动方案“到期”后初步化为现实。

  平心而论,上海物联网产业与世界先进水平还有差距,但总体上,该技术在全球仍刚起步。这是一个值得追赶的领域、不容错失的机会。上海的《行动方案》明确提出,本市将把物联网产业发展纳入市高新技术产业化发展范畴并加以推进,加大资金支持,建立公共平台,突破前沿技术,引进高端人才。

  欧洲权威机构曾预测,物联网的发展未来将经历三个阶段:2010-2015年实现物与物互联;2015-2020年进入半智能化;2020年之后实现全智能化。既然如此,我们不妨先去世博园,看看襁褓中的物联网,也许十年后,今天的世博体验将牵引出另一种别样的“物联网回味”。(东方网)

 

  上海推物联网行动方案 主攻传感器、芯片两年现产业规模

  近日,上海市经济和信息化委员会发布了《上海推进物联网产业发展行动方案(2010-2012年)》(下称:行动方案)。至此,在物联网发展方面,上海成为全国首个抛出具有“极强可操作性方案”的城市。

  业内专家称,行动方案基于上海发展物联网良好的产业基础,规划了上海发展物联网的目标、发展重点、建立示范工程等,具有很强的可操作性。

  “国家科技的优先主题”

  物联网(The Internet of Things)是指将物体通过传感设备、通信手段实现全面互联的网络,是应用信息通信技术的最新产物,可实现智能化的实时管理和控制,从而提高资源利用率和生产率,已成为国际新一轮信息技术竞争的关键点和制高点。

  中国眼下已将物联网作为战略性新兴产业予以重点关注和推进。国务院2006年发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》已涉及物联网的内容。国务院总理温家宝2009年11月3日在向首都科技界发表题为“让科技引领中国可持续发展”的讲话时明确指出“要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的‘发动机’”。

  北京、江苏、广东、浙江等地方政府已开始抓紧布局。

  上海有物联网产业基础

  尽管目前全国多个城市都提出要发展物联网,但上海在发展物联网具备其他城市所不具备的优势——技术研发实力和产业聚合效应。中科院上海微系统所一位不愿意透露姓名的专家昨天表示,最新出炉的整个规划基于上海的优势,中科院上海微系统所在研发物联网关键技术上有一定的积累。除了关键技术上上海有积累外,对物联网来说极为关键的是上中下游的产业配套,上海拥有传感器、芯片、电信等产业,也有物流、医药等物联网应用需求比较强的行业客户。

  翻开上海物联网的发展史,上海是国内物联网技术和应用的主要发源地之一,在技术研发和产业化应用方面具有一定基础。在技术研发方面,“十一五”期间,上海有关单位承担了10余项与物联网相关的国家科技重大专项(主要是短距离无线通信技术);部分研究机构建立研究团队,在无线传感网工程化、实用化关键技术方面获得突破。

  在标准推进方面,上海正牵头推进中国无线传感网标准化工作并代表中国参加国际传感网标准工作组,此外,上海还制定了国内首个城轨反恐技防地方标准。

  在产业化方面,上海是国内信息产品制造业的重要基地,已经形成了以集成电路、计算机、通信设备、信息家电等为主的信息产品制造产业群。

  艾瑞咨询分析师刘亮昨天接受早报记者采访时表示,物联网的产业链非常复杂的,产业分工比较系统,上海早前在电信、互联网、IT制造集成等方面有领先优势,这都是上海现在发展物联网的优势。“有些城市也在提发展物联网,可能侧重点不同,我认为未来物联网发展还在IT基础比较好的上海、深圳和北京三大城市。”

  刘亮认为,上海的行动方案可操作性非常强,重点突破传感器、芯片等关键技术,通过通过示范工程等方式推广,接下来各行业或区域都可以按照规划具体制定具体细则,“目前上海是全国首个抛出如此具有可操作性的方案的城市。”

  “缺乏核心设备控制力”

  目前物联网在美日德韩等国家都得到了应用,在零售、物流、医疗等行业尤其应用比较普遍。刘亮说,中国在物联网发展上也是紧随国际脚步,一些物联网应用已经在中国城市展开,但是中国仍然缺乏对核心设备的控制力,在较高门槛的上游核心设备知识产权上仍然要依赖跨国企业。“上海这次也列出了多项发展重点,这些都是接下来需要通过大力投入重点突破的方面。”

  根据上海行动方案,先进传感器、核心控制芯片、短距离无线通信技术、组网和协同处理、系统集成和开放性平台技术、海量数据管理和挖掘六项是发展重点。通过技术攻关,取得专利或把解决方案推向市场。

  推十方面应用示范工程

  上海的打算是:采用通过物联网示范区或基地这一方式来在行业中进行推广,先吸取经验,随后全面推广。根据上海行动方案规划,环境监测、智能安防、智能交通、物流管理、楼宇节能管理、智能电网、医疗、精准控制农业、世博园区、应用示范区和产业基地等十个方面是首先列出的示范区。

  根据行动方案,推进十个方面的应用示范工程,通过示范工程探索完善的运作模式,形成长效运作机制,将上海打造成国家物联网应用示范城市。

  行动方案的目标是:上海到2012年,传感器、短距离无线通信及通信和网络设备、物联网服务等重点领域形成一定产业规模;培育一批在国内具有影响力的系统集成企业和解决方案提供企业,扶持一批具有领先商业模式的物联网运营和服务企业,聚集一批具有自主创新能力、占领技术高端的专业企业;形成较为完善的物联网产业体系和空间布局;通过建设应用示范工程和实施标准、专利战略,在与市民生活和社会发展密切相关的重要领域初步实现物联网应用进入国际先进行列,显著提升城市管理水平。

  刘亮指出,这一目标实现与否取决于政策,在应用层面则取决于个人接受程度。“在一些重要应用领域,要达到成本大幅下降,才有利于推向市场。我认为2012年在上海物联网形成的一定产业规模还是可以实现的。”(东方早报)

 

  什么是物联网 概念股一览

  什么是物联网概念

  物联网,指的是将各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。其中非常重要的技术是RFID电子标签技术。以简单RFID系统为基础,结合已有的网络技术、数据库技术、中间件技术等,构筑一个由大量联网的阅读器和无数移动的标签组成的,比Internet更为庞大的物联网成为RFID技术发展的趋势。物联网用途广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康等多个领域。预计物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮。有专家预测10年内物联网就可能大规模普及,这一技术将会发展成为一个上万亿元规模的高科技市场。

  物联网概念股

  证券代码 证券简称

  600050 中国联通

  600100 同方股份

  600171 上海贝岭

  600198 大唐电信

  600271 航天信息

  600481 双良股份

  600485 中创信测

  600584 长电科技

  600797 浙大网新

  000503 海虹控股

  000682 东方电子

  000701 厦门信达

  000851 高鸿股份

  000997 新大陆

  002017 东信和平

  002058 威尔泰

  002104 恒宝股份

  002115 三维通信

  002151 北斗星通

  002161 远望谷

  002183 怡亚通

  002210 飞马国际

  300007 汉威电子

  300020 银江股份

 

  上海出台物联网新政 八大潜力个股或最受益

  远望谷:最纯粹的RFID概念股

  利用无所不在的网络技术所建立起来的物联网,其中非常重要的技术是RFID电子标签技术,以快速读写、长期跟踪管理,是最有发展前途的信息技术之一。

  统计显示,2001年至2005年全球RFID总开支的年复合增长率为37.3%。据预测,未来还将迎来爆发性增长,至2010年年复合增长率将达46%。在中国年复合增长率大约可以达到65.6%。

  2003年,美国国防部力推RFID技术时,使之为世界所知时,中国已有一家公司,将RFID技术应用于铁路产业已整整10年,这家公司就是远望谷。

  远望谷在铁路RFID市场份额过半,具自主研发优势和寡头垄断优势,为开拓RFID的其他领域奠定了基础。目前,远望谷进入烟草RFID产业,还有军事运用和图书馆技术,以及物流供应链。从二级市场来看,远望谷量价配合较好,有效突破双底图形,后市有望突破。

  新大陆:二维码识别

  新大陆是国内唯一掌握二维码核心技术的厂商、技术达国际先进水平。做为行业老大,新大陆的POS业务,税控机业务等都潜力巨大。公司还是唯一拥有“3G瓶颈技术”的二维码自动识别核心技术的企业。随着我国二维码应用的逐步推广和公司加大对国际业务的开拓,其自动识别业务将进入快速增长期;是烟草零售终端系统唯一试点企业;在农业部溯源系统建设涉及两方面,自动识别终端系统和动植物溯源信息管理系统。

  公司控股子公司上海翼码信息与中国移动是排他性战略合作关系,共同开发与推广基于二维码的移动通讯电子回执增值业务。广发证券提高其投资评级为买入,12个月合理目标为9.50元。

  厦门信达:自动识别芯片生产商

  厦门信达专注于射频识别(RFID)电子标签产品研发、设计、生产和推广,拥有多项完全自主的射频识别知识产权专利,涵盖电子标签、RFID读写设备、RFID天线以及RFID应用系统等。公司聚集了具有丰富经验的各类人才,拥有多项完全自主的射频识别知识产权专利。

  公司可年产各式高频、超高频电子标签上亿片,产品广泛应用于图书馆管理、危险品管理、防伪识别、工业制造、交通运输管理、供应链物流仓储管理等领域,其中包括图书标签、金属标签、电子票证及航空行李标签等。同时,公司还可针对不同客户的需求设计电子标签产品,并根据不同行业应用特点制订相应生产工艺及检测标准。

  目前公司生产的电子标签产品,已经成功应用在多个领域。特别是高频ISO15693标签,支持目前所有芯片厂家的芯片产品,还能根据客户需求进行订制产品,市场占有率高达70%。民生证券认为,厦门信达合理价值在8.54元/股-9.50元/股,给予强烈推荐评级,建议积极关注。

  东信和平 :智能卡的龙头

  东信和平为国内规模最大的国有控股智能卡供应商,产品包含卡类、读写终端类、应用工具类和系统集成等四大类产品系列,业务范围涉足通信、公交、社保、金融、政府、交通、校园、身份识别、RFID(电子标签)等多个智能卡应用领域。

  公司拥有智能卡操作系统核心技术和个人化核心技术,同时拥有智能卡读写机具、检测工具及应用系统的技术开发能力,能为客户提供智能卡的系统解决方案。现在,公司已形成了强大的智能卡规模化生产能力,可提供从卡片的版面设计、印刷、封装、个人化到产品包装的一条龙服务,公司拥有完善的品质管理体系和安全保障体系。

  东海证券认为,年底随着运营商3G网络建设接近尾声,东信和平业绩也将进入加速好转期,建议投资者持有。

  同方股份

  上海证券点评:公司将利用在民用核技术、军工通信、微电子和控制技术方面的优势,继续获得较快的增长水平。公司的科技成果“孵化器”,将很多的科技成果不断产业化,形成了“领域多、产品多;高技术、高附加值、高成长性”的经营特点。

  上海贝岭

  荣维投资点评:公司是我国集成电路行业的龙头,拥有电能计量、非挥发存储器、通讯、电源管理与特种电路和消费类五个产品线。作为上海市名牌产品100强企业,公司市场占有率5%-30%,未来的成长空间十分广阔,后市有望迎来跨越性机会,可重点关注。

  高鸿股份

  金百灵投资点评:目前大唐高鸿已经明确将RFID业务发展重点放在物流应用以及RFID与TD结合的增值应用方面。从估值水平上看,高鸿股份是属于物联网中被严重低估的,我们十分看好RFID发展的前景,三年之后很有可能会出现一个井喷式的大发展。

  航天信息

  华泰证券点评:公司的优势主要有两项,一是在税控防伪系统上的技术优势,这可以使公司发展出多方面的产品,比如:网络、软件和系统集成,IC卡,RFID系统,税控收款机等等。而公司另一项优势在于遍布全国的销售服务网络。给予“推荐”的投资评级。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].