谁是三网融合最大受益者(附股)

华股财经 2010年04月28日 09:11:52 来源:国证券报
字号:T|T

  众所周知,A股市场向来对事件驱动的热情较高。而在临近三网融合试点方案出台的期间,有线运营类相关个股也纷纷迎“风”起舞;本周一歌华有线强势涨停,并带领其它三网融合概念股强势上扬,便是对该试点方案即将出台的提前反应。

  三网融合所带动的行业产业链发展,包括内容提供商、服务提供商、运营商以及光纤通讯设备制造商等。

  三网融合后,数字电视网络产业链上的有线网络运营商将出现“内容+增值服务+宽带+渠道”的融合趋势,从节目内容渠道传输商发展成综合信息服务商,这些公司将受益于试点选择、管理层变革带来的增值业务商业模式创新驱动等超预期事件,从而有望获得超额收益。在中国宽带用户的ARPU值是中国有线用户ARPU值8倍、且两者业务种类存在同质化的背景下,多业务服务的综合定价肯定会趋同,而这对已经具备传输能力的有线网络的收入增长将带来巨大的发展空间。不过,值得注意的是,有线网络能否真正受益存在不确定性,主要取决于体制改革及网络整合的推进速度。

  同时,基于3G无限带宽技术的IPTV产业链和移动互联网产业链,在三网融合的背景下,将涌现出更多的新型无线增值业务,如手机支付、手机游戏、手机阅读、手机漫画、手机电视等业务,这些业务将逐步步入增长快车道,因而相关3G增长服务商有望获得超常规发展。而广电为融合宽带数据业务改造网络,以及电信提供IPTV对现有宽带网络升级改造,两者都将带来巨额资本支出,这将使得相关设备供应商直接受益。

  不过,从三网融合推出的完整产业链来看,内容提供商将因受益更多的渠道受众资源,有效提升自身的长期价值,成为整条产业链确定的最大受益者。在整条产业链中,内容产业本身是可以异质化服务的行业,长远前景好于单纯比拼速度或质量的数据接入和语音业务。在三网融合的整条产业链中,内容提供商们以前只是将版权出售给电视台,三网融合后将增加互联网、手机等更多的渠道和终端。而渠道的更加多元化,对内容产业而言,意味着更多的分发渠道,拥有更多的受众资源,无论是以前是有线网的用户,还是电信、互联网的用户,内容企业都可以有更多的机会与其接触。

  二级市场上,有线网络运营商包括天威视讯、歌华有线、电广传媒、广电网络,其中2010-2012年能申请成为试点的广电运营商受益最大,基于多方面的支持广电可能会获得超常规的发展,而中小网络运营商将面临被整合的命运。A股市场中的互联网接入商为鹏博士;内容提供商为电广传媒、鑫新股份、中视传媒、华谊兄弟、奥飞动漫;新业务提供商包括东方明珠;设备与系统提供商包括同洲电子。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].