09年报十大亏损王:中国远洋夺魁

华股财经 2010年04月28日 09:13:44 来源:投资快报 作者:李燕娜
字号:T|T

  编者按:

  年报披露本周落幕,在已公布的1668份2009年年报 (截至4月27日)中,船运公司亏损额一家“劲”过一家,才爆出中海集运亏损65亿元,随后中国远洋就以75亿元的亏损业绩“夺魁” 。排名第三至第五的公司依次为中国铝业、ST三星和攀钢钢钒。亏损榜前10名中,船运、钢铁、电力公司各占据2席。

  NO1. 中国远洋(601919)

  净利润:-75.41亿元

  净利润增长率:-169.86%

  上榜点评:中海集运去年亏损近65亿元,打破之前中国铝业巨亏46亿元的纪录,谁料中海集运屁股还没焐热,就被同行业的大哥中国远洋给拉下了水。

  中国远洋年报显示,2009年实现营业收入557.34亿元,同比下降51.9%;实现利润总额-63.13亿元;实现净利润-75.413亿元。

  面对09年全球严峻的经济环境,集装箱航运市场需求急速下滑,但全球集装箱船队的运力依然保持增长,市场供大于求的状况较为严重。受此冲击,前半年运费迅速下跌,集装箱航运业遭受了前所未有的重创,全行业陷入亏损。

  中国远洋表示,随着各国政府经济刺激措施奏效,以及班轮公司采取运力控制措施,市场供求关系得到改善,从去年中开始运费持续回升,到去年底已反弹至自08 年年底以来的最高水平。公司预计今年收入将增至261.7亿元。

  NO2. 中海集运(601866)

  净利润:-64.89亿元

  净利润增长率:-4917.73%

  上榜点评:中海集运2009年亏损近65亿元,打破中国铝业亏损46亿元的纪录,成为两市年度亏损第二多的上市公司。

  年报显示,2009年实现营业收入199.38亿元,同比减少43.44%;归属于上市公司股东的净利润为-64.89亿元,较2008年的 1.31亿元剧减4917%。公司表示,亏损主要是因受金融危机影响。始于2007年的金融危机在2009年扩大到了极致,内外贸航线运价下跌严重,中海集运受影响较深。

  “航运市场最黑暗的时期虽然已经过去,但在较长的一段时间内,航运市场难以回到2003年至2007年间飞速发展的黄金时代。”中海集团总裁李绍德道出了目前中国航运业的尴尬处境。

  尽管去年航运企业风光不再,但业界普遍认为,航运企业最困难时期已经过去。摩根士丹利4月26日把中海集运(2866.HK)的目标价由3港元提高至3.7港元,料其2010年每股亏损可收窄至人民币0.01元。

  NO3. 中国铝业(601600)

  净利润:-46.46亿元

  净利润增长率:-517.22%

  上榜点评:“2009年,是我们生产经营最困难的一年,也是业绩最差的一年”。董事长兼首席执行官熊维平在年报发布会上介绍,公司2009年实现营业收入702.68亿元,同比下降8.42%;归属于母公司股东的净利润亏损46.46亿元,与2008年同期的净利润0.09亿元相比大幅下降;基本每股收益-0.34元。

  然而,去年出现巨额亏损的中国铝业今年一季度如愿实现了扭亏,利润飙升了一倍多,但国内外市场中居高不下的库存压力,却在警示下游需求不足可能导致的市场风险。这家中国最大的电解铝生产商发布的一季度报告显示,公司一季度营业收入为290.59亿元,同比增加109%;归属于母公司所有者的净利润为6.27亿元,同比大幅增长了133.19%。

  公司预计2010年上半年将实现盈利,主要因世界经济复苏,中国经济稳定增长,铝消费回升,价格震荡向上,降本措施的效果逐步显现,主要产品的盈利能力和产销量逐步恢复,经济效益好转。

  NO 4. ST三星(000068)

  净利润:-19.26亿元

  净利润增长率:-108.50%

  上榜点评:生产CRT彩管玻壳等产品的龙头企业赛格三星交出了巨亏的业绩单。去年,公司亏损19.26亿元。4月1日起,赛格三星的股票简称变更为“ST三星”。

  由于经营环境的恶化,赛格去年三星全面终止CRT生产,亏损额达到19.26亿元。目前,该公司继续运行的生产设备仅有STN的一条生产线。

  记者注意到,尽管业绩不佳,但由于重组预期不断,赛格三星的股价在一年间增幅还是达到了125%。去年11月份,赛格三星外资股东三星康宁退出,其持有的公司30.08%股份委托深圳市赛格集团寻找接手方。其后,西安曲江文化产业投资(集团)有限公司被确定为将引进的战略投资者。不过后来,此项重组事宜最终泡汤。公司最近表示,目前尚无明确的重组计划。

  NO 5. 攀钢钢钒(000629)

  净利润:-15.51亿元

  净利润增长率:18.18%

  上榜点评:攀钢钢钒2009年实现归属于母公司净利润-15.51亿元,实现每股收益约-0.27元。因2008年、2009年连续两年亏损,从今日开始,攀钢钢钒会被冠上ST的帽子。

  公司表示,已完成重大资产重组购买资产的交割,被吸并及所购买资产已纳入财务报表合并范围。因此,本报告期业绩与上年同期不具可比性。

  报告显示,攀钢钢钒业绩亏损原因为,一是公司成都、江油子公司灾后重建对公司生产经营产生较大影响;二是公司钢铁、钒、钛等主要产品价格均呈低位运行,特别是无缝钢管、板材以及出口钒产品价格同比大幅下降,而原燃材料成本降幅较慢等导致公司2009年仍出现经营性亏损。

  而今年一季度,公司产品销量和价格同比上升,采取的降本增效措施也提升了利润,同比实现扭亏为盈。一季度公司实现营业收入96.39亿元,同比增长6.30%;净利润1.76亿元,每股收益0.03元。

  NO 6. 本钢板材(000761)

  净利润:-15.45亿元

  净利润增长率:-1000.36%

  上榜点评:与大部分钢铁上市公司去年四季度“柳暗花明又一村”相比,本钢板材则没有这么“幸运”。

  本钢板材2009年净利润将大幅下降1000.36%,亏损15.45亿元。公司解释称,去年国内外钢铁行业持续低迷,板材市场价格长期在低位徘徊,产品价格与2008年同比大幅下降,造成经营利润大幅下滑。

  经过一年多的调整,今年一季度,公司终于熬过艰难时日。本钢板材2010年一季报显示,公司一季度实现归属于上市公司股东的净利润3.72亿元,同比增长749.25%;基本每股收益0.1187元,成功扭亏为盈。可以看出,这轮钢铁行业景气度的上升不会太快,但趋势已定。

  NO 7. 东方热电(000958)

  净利润:-12.61亿元

  净利润增长率:-490.40%

  上榜点评:东方热电未能改变公司连续亏损的厄运。公司2009年净利润亏损12.61亿元,同比下降490.40%;每股亏损4.21元。

  对于2009年巨亏,东方热电的解释是:由于煤炭等主要原材料价格仍保持高位运行,同时公司2009年中期在扣除石家庄经济技术开发区东方热电有限公司少数股东权益后计提资产减值准备10.53亿元。

  而2008年东方热电同样为亏损。2008年公司净利润为-32293万元,同比下降3309%。2008年、2009年均为亏损,东方热电将从今日起被ST。

  目前,并没有消息显示,东方热电有扭亏措施。东方热电预计,今年上半年仍获得亏损1亿元,主要因煤炭等主要原材料价格保持高位,令公司热电主营业务亏损。

  NO 8. *ST锦化(000818)

  净利润:-11.01亿元

  净利润增长率:-365.91%

  上榜点评:*ST锦化2009年巨亏已成定局。对于公司来说,目前最大的希望就在于正在进行的破产重整程序了。

  *ST锦化披露,由于被法院裁定进入重整程序,根据规定,公司自4月21日起停牌,直至法院就重整计划做出裁决后,公司向深交所申请复牌。同时,公司董事会对葫芦岛华天实业、*ST丹化应收账款两项债权以及固定资产计提坏账准备,上述三项坏账计提和减值计提增加公司2009年亏损6.6亿元。

  4月27日,ST锦化披露,管理人于2010年3月23日正式启动债权申报程序及审查工作。截至2010年4月22日,已完成有效申报登记的债权共计480笔,申报的债权金额共计28.2亿元。虽然进入重整程序,但*ST锦化的财务问题并不那么容易化解,其亏损额还在进一步扩大。

  NO 9. ST安彩(600207)

  净利润:-10.67亿元

  净利润增长率:-1934.02%

  上榜点评:10个亿,投资者用“天文亏损”来形容ST安彩在2009这一亏损数字。昔日全球最大的彩色显像管(CRT)玻壳企业ST安彩最终陨落。

  对于这一天文数字的亏损,ST安彩归咎于受全球金融危机及平板电视大幅降价影响,公司CRT玻壳销售下滑较快以及部分CRT玻壳生产线、存货、应收账款计提大额资产减值。

  从表面上看,ST安彩深受金融危机之害,但是,面对新形势的变化,ST安彩决策层未对产品决策及时调整或许是其内部深层次的原因。

  其实,在2007年河南省投资集团介入ST安彩之后,外界就开始对ST安彩的重组充满了期待。然而,重组这个词在ST安彩身上永远似乎只能看到概念,却没有实质性进展。

  针对此次一次性大幅亏损,也有分析师比较看好。有分析师认为,这样做的目的就是为了剥离原主业,留出净壳,为今后主业脱胎换骨式的巨变打下良好基础。不过,对于这样的猜测是否成真尚不得知。

  NO 10. 华电能源(600726)

  净利润:-7.55亿元

  净利润增长率:-5400.93%

  上榜点评:华电能源09年公司亏损7.5亿元。09年大幅亏损,主要是以下两个方面的原因:一是四季度煤价又出现大幅上涨,燃料成本增加导致亏损增加;二是公司09年关停了“牡丹江第二发电厂”一台10万千瓦发电机组,年底计提了资产减值损失。

  华电能源预计,公司控股煤矿2010年贡献净利润预计增加1亿元,达到1.5亿元左右。如果收购富拉尔基电厂成功,将贡献1-1.5亿元的净利润。公司还在积极进行褐煤掺烧,降低燃料成本。如果上网电价上调、利用小时提高,公司扭亏为盈的概率更大。

  尽管公司通过多种途径争取扭亏为盈,不过,因煤炭价格进一步上涨,机组利用小时下降,公司4月23日预测2010年半年度报告归属于上市公司股东的净利润仍将亏损,但与上年同期(-1.76亿)相比提高约32%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].