结构性分化出现 二线地产煤炭股成反弹希望

华股财经 2010年04月28日 09:19:28 来源:上海证券报
字号:T|T

  昨日两市大盘低开低走,双双以暴跌报收,两市共成交2388.7亿元,量能相比周一有所放大,资金呈现进一步流出态势。昨日两市大盘资金净流出达114.96亿元,没有板块呈现资金净流入。其中有色金属、汽车类、房地产、工程建筑、煤炭石油板块资金净流出居前,有色金属板块居资金净流出首位,净流出11.69亿元。资金净流出最大个股为西部矿业、宏达股份、中金岭南,分别净流出1.56亿元、1.50亿元、0.84亿元。

  不过,从相关信息来看,昨日的资金虽然呈现出净流出的态势,但却出现较为明显的板块结构性分化的特征。这主要体现在两点:一是以有色金属股为代表的资源股的分化,虽然有色金属股资金净流出,但煤炭股中的兖州煤业、恒源煤电则录得资金净流入,分别净流入0.63亿元、0.42亿元;二是创业板也出现了明显的分化特征,昨日创业板净流入资金6.10亿元,但除去4只新股,实际净流出 0.60亿元。其中有44只创业板个股净流出,南部电源、新宙邦、合康变频分别净流出1487万元、1107万元、858万元。但新股三聚环保则明显有资金关注的特征,股价走势也有强硬的态势出现,看来,该股在近期或有一定的突出表现。

  与此同时,地产股虽然昨日出现了资金净流出的态势——数据显示,房地产板块居资金净流出第三位,净流出6.91亿元,金地集团、万科A、泰达股份分别净流出1.13亿元、0.61亿元、0.40亿元,但盘面显示出,浙江广厦、阳光股份等二、三线城市地产股则明显有资金流入的态势,折射出地产股短线在资金流出的过程中,部分个股由于前期跌幅过大,已引发资金的关注,短线或有进一步分化的可能,其中二、三线地产股有望继续反弹。

  由此可见,昨日虽然A股市场出现了急跌,但由于结构性分化行情的出现,意味着空头阵营并非铁板一块,已开始出现分化,这恰恰是大盘短线有望企稳的希望所在。这也得到了这么一组数据的佐证,那就是资金净流出最少的板块是旅游酒店和通信板块,分别净流出 0.69亿元、0.87亿元。而旅游板块与通信板块的优势在于前者是消费类板块,后者是专用设备类品种,下游需求旺盛,这其实也说明投资者对消费板块、下游需求旺盛的专用设备股的持股底气相对充足。因此,此类个股或成为近期市场反弹的先锋。而前文提及的录得资金净流入数据的品种,如二、三线地产股以及煤炭股等也是近期市场反弹的希望所在,可以跟踪。(大智慧资讯部提供数据)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].