受益油价大涨 中石油一季度盈利劲增71%

华股财经 2010年04月28日 09:28:36 来源:中国证券报
字号:T|T

  今年一季度原油价格同比大涨,直接推升中国石油(601857)业绩。一季度,中国石油实现归属于母公司股东的净利润324.92亿元,同比大增71.2%;基本每股收益为0.18元。期内公司上缴的营业税金及附加409.67亿元,同比提高72.1%,主要归因于石油特别收益金和消费税增加。

  1-3月,中石油的原油平均实现价格为70.01美元,而去年同期仅为37.1元,这使得上游业务为主的中石油大为受益。中石油称,借助国际油价上涨的有利时机,期内积极组织生产运行,原油产量比2009年同期提高2.1%,为2.1亿桶;生产可销售天然气6099亿立方英尺,同比增长16.5%。

  随着经济逐渐恢复,下游需求已逐步好转,炼油盈利的保障以及市场信心的恢复使石油公司的原油加工量不断增长。中石油一季度的原油加工量为 2.15亿桶,同比提高了16.2%;成品油(汽柴煤)总产量为1882.4万吨,同比提高了15%。

  值得注意的是,成品油产量的提升主要来自柴油,一季度,中石油汽油产量比去年同期下降2.1%,为 530.5万吨;而柴油产量则提高23.5%,达到1294万吨。分析人士指出,2009年一季度处于国内工业经济的低谷,柴油库存达到历史高位,相比之下,受益于汽车产业的发展,主要用于道路交通的汽油需求不但没有削弱,反而出现增长,因此主要炼厂大幅增产汽油,减产柴油。经过一年的恢复,市场对柴油的需求回升,对汽油的需求则回归正常水平。

  在化工品方面,期内中石油生产乙烯90.8 万吨,同比增长37%;生产合成树脂137.6万吨,同比增长32.3%;生产合成纤维原料及聚合物49.9万吨,同比增长33.8%;生产合成橡胶 15.1万吨,同比增长57.3%;唯有尿素生产77.9万吨,下降18.7%。

  中石油称,一季度继续扩大国际能源合作,先后签署了伊拉克哈法亚油田及加拿大油砂等海外合作项目,经营规模持续扩大,实现了海外油气业务的较快增长。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].