同方股份率先“分拆” 谁是下一个?

华股财经 2010年04月28日 09:38:00 来源:金融投资报 作者:李果
字号:T|T

  周二,股市再次遭遇大跌,沪市盘中一度跌破2900点整数关口,个股呈现恐慌性杀跌局面;但在一片跌声之中,分拆上市概念股却逆市上涨,成为一道令人艳羡的风景。观察基本面不难发现,同方股份“准分拆上市第一股”的出现,是诱发分拆上市概念股弱市逞强的主要市场因素;而分拆上市概念作为新兴产业背景下的产物,无疑值得进一步跟踪关注。

  自管理层宣布A股公司可分拆子公司在创业板上市后,市场关于谁是最正宗的分拆上市概念股的争论就一直未停息过。日前,同方股份的一份公告明确表明了愿做“分拆上市第一股”的愿望。该公司公告称:正在研究相关政策和规定,评估境内外分拆的可行性,依此拟定所属控参股子公司分拆上市的方案。国泰君安证券表示,分拆上市概念股在经过前期的集体炒作后,后市将出现分化,具有真正分拆的价值个股后市仍可积极关注。

  A 股价暴涨:分拆上市的诱惑

  事实上,观察近期分拆上市概念股的走势,便可直观地发现资金对此类概念股强烈的关注度。截至昨日收盘,同方股份在4月的累计涨幅逾30%,德赛电池累计涨幅为37%,紫光股份累计涨幅为23%……为什么资金会对分拆上市概念股抱有如此大的兴趣?

  国泰君安认为,通常分拆能为公司带来以下价值:使母公司将精力投入到其核心业务的经营上,从而吸引投资者。让投资者了解子公司的价值,并让子公司在公开市场上确定自身的价值。有助于提高母公司和子公司长期的股票价格和绩效。国外的研究证明,分拆能够创造潜在价值。与同类企业相比,母公司和分拆的子公司在3年里能够获得实质性回报,而且长期的收益也非常可观。同时,分拆后,母公司和子公司的经营绩效得到显著改善,并且母公司可以将注意力集中其自身的业务上。

  记者也获悉,在海外市场的中资上市公司进行分拆已经成为一种潮流。在2009年之前,只有侨兴资源通过分拆侨兴移动在纽交所上市。而到了2009年,却出现4家中国已上市公司进行分拆,分别是分拆畅游,中华网分拆中华网软件,盛大分拆盛大游戏,易居/分拆中国房地产信息集团。

  在港股市场上,早在2000年就有同仁堂、青鸟天桥尝试分拆子公司上市成功,随后又有TCL集团、新疆天业、海王生物、友谊股份、华联控股共8家公司将自己的控股子公司拆分出登陆香港创业板。

  B 母子捆绑:创投概念新定义

  哪一类上市公司将更容易在分拆中受益呢? 广发证券在研究后表示,应该从以下几个方面判断母公司的受益程度:第一是母公司与子公司业务相关度应该较低,第二是母公司治理结构完善,第三是子公司相对于母公司具有较大的规模 ,以及子公司相对于母公司具有更高的市净率 (由于创业板公司一般具有较高的市净率,因此应寻找市净率较低的母公司) .

  另外,广发证券也表示,介入的时机对超额收益也具有重要的影响。已有研究发现,在分拆公开前30个交易日买入母公司的股票并持有至公告日可获得正的超额累积收益率;但如果在公告后才买入,将会遭受超额的损失。因此,同方股份后市的风险或较高。

  国泰君安表示,如果主板上市公司拥有可以独立在创业板上市的子公司,这些子公司的分拆上市将直接为母公司带来资产的增值。创投概念股将被重新定义。目前创业板超过80倍市盈率与沪深300平均20倍市盈率的估值水平形成强烈对比,创业板与主板市场高达300%的估值溢价,一旦主板上市公司拥有的大量优质企业股权实现分拆上市,无论分拆的子公司还是母公司都存在巨大的估值提升空间。

  C 选股策略:认准六大方向

  那么,在A股市场上,投资者该怎样挖掘其中的机会?

  根据母公司分拆子公司到创业板上市需具备的条件和创业板上市的企业必须具备的条件,对于分拆上市概念的投资选股策略可分为三类:

  一是高校上市的公司都和国内高校有着紧密的联系,依靠高校的研发优势,促进科技成果的转化,并且高校的上市子公司众多,是高新技术产业孵化器。目前满足分拆上市的条件的高校概念公司主要有同方股份、华工科技、浙大网新等。

  二是新兴产业相关公司也具备一定的成长类业务,但公司首发时间较长,未能投入募集资金。但这些多元化经营的企业的子公司的业务属于新能源等新兴产业,具备创新能力和良好的成长性,且受到国家产业政策的支持。这类公司主要有中核科技、中国宝安、江苏国泰、杉杉股份。

  三是主辅业务不同类综合类公司的主营业务和子公司的主营业务属于不同的行业类型,子公司在所在的业务领域有着独特的地位,具备较好的成长性,存在着被分拆到创业板上市的可能性。此类公司有辽宁成大、中信通讯、海虹控股、综艺股份、重庆啤酒和德美化工。

  而申银万国为投资者提供了另一个思路:即在参股券商板块中选择分拆概念股,选股标准为:符合证监会规定的分拆上市六条件、符合创业板上市标准(包括发行部内审核条件)及证监会关于创业板上市行业的指导性意见;尤其关注央企旗下上市公司基于主辅分离、市值管理和对经营层激励背景下产生的分拆需求;上市公司大股东为央企、上市公司质地一般、不满足再融资条件、资本结构杠杆率较高、相对于同业存在较大多元化折价的上市公司尤其值得关注。

  申银万国建议投资者前瞻性关注资本市场改革对于创投、PE行业带来的投资机遇。首推鲁信高新,并建议激进型投资者关注泰达股份、大恒科技等公司的主题性投资机遇。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].