5月限售股解禁压力环比减轻

华股财经 2010年04月28日 09:54:53 来源:西南证券 作者:张刚
字号:T|T

  5月份合计限售股解禁市值为1717.64亿元,比4月份减少50.66%

  数据显示,2010年5月份股改限售股的解禁市值为347.53亿元;首发、增发配售、定向增发等部分的解禁市值为1370.11亿元。5月份合计限售股解禁市值为1717.64亿元,比4月份减少1763.33亿元,减少幅度为50.66%。5月份非股改限售股占到全月解禁市值的79.77%。其中,5月17日交通银行的首发原股东股份解禁市值为717.20亿元,占到全月所有解禁股的41.75%。

  5月份有20个交易日,限售股解禁的上市公司有76家,日均限售股解禁市值为85.22亿元,平均每家公司的解禁市值为22.60亿元。从整体情况看,和4月份相比,股改限售股和非股改限售股市值环比均减少一半,交易日数相近,单日解禁压力环比减半。

  5月首发原股东股份、首发机构配售部分和定向增发机构配售等非股改部分涉及的公司有49家。其中,首发原股东限售股解禁的公司有6家,首发机构配售股份解禁的24家,定向增发机构配售股解禁的有17家,公开增发机构配售股解禁的有1家,配股原股东限售股解禁的1家。属于定向增发机构配售股份解禁的17家公司,属于首发机构配售股份解禁的24家公司,因为被机构投资者持有,存在套现压力。其中,8家创业板公司和12家中小板公司的首发机构配售股因市场估值过高,极可能遭到机构大举套现,需加以警惕。首发机构配售股解禁的4家沪市公司中,中国一重和华泰证券的市场价格低于发行价,套现压力小;而二重重装、滨化股份的市场价格高于发行价,套现压力大。

  5月份包括股改和非股改限售股解禁的76家上市公司中,解禁股数占解禁前流通A股比例在100%以上的公司有东南网架、深华发A、天津普林、鹏博士、中国一重共5家。限售股解禁的市值超过50亿元的有交通银行、海螺水泥、长安汽车、鹏博士、中国一重、中孚实业共6家公司。交通银行的解禁市值最大达717.20亿元,其次是海螺水泥的122.10亿元,长安汽车的100.06亿元。从5月份股改限售股解禁的股东数量看,股东家数最多的前三家公司分别为惠泉啤酒、东方金钰、雅戈尔,股东家数分别为10、6家、4家。

  如果上市公司业绩不佳,或价值高估,遭到套现的可能较大。江山股份、丹化科技2家公司2009年年报亏损,丹化科技一季报预亏,ST长信2009年年报预亏。天利高新、天津普林、狮头股份年报业绩大幅下滑。天利高新、狮头股份、天津普林、北京旅游、云铝股份、东方银星、东方金钰、深华发A共8家公司市盈率严重偏高,都在200倍以上。另外,市盈率在100倍至200倍的公司有万邦达、东方锆业、银鸽投资、中核科技、新农开发、安纳达共10家公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].