创业板次新股市值蒸发56亿

华股财经 2010年04月28日 09:58:12 来源:中国证券报 作者:孙见友
字号:T|T

  4月27日创业板股票纷纷遭遇重挫,部分创业板次新股的调整幅度尤为惨烈,今年以来上市的上海凯宝等34只股票整体跌幅达到3.46%,市值损失高达56.37亿元。

  调整压力逼迫次新股回调

  除N华平等4只首发上市的新股外,在剩下的70只创业板股票中,4月27日有59只个股出现下跌,占比超过八成。由于大盘大幅下挫,当日部分创业板股票盘中一度跌停,值得庆幸的是,大盘尾盘快速勾头,从而使创业板的下行压力有所缓解。金利华电、华谊嘉信和南都电源当日的跌幅仍分别达到9.94%、9.37%和9.21%,离跌停仅咫尺之遥。另外,赛为智能、亿纬锂能和鼎汉技术等8只个股的跌幅也均超过6%,下跌势头也十分猛。累计有38只个股的跌幅超过4%,占比超过50%。

  在创业板整体下挫的背景下,创业板次新股遭遇的调整压力更大。剔除4月27日首发上市的新股,今年以来首发上市股票有34只,这些新股由于首日涨幅较大,使得调整压力更加集中。按总市值加权平均方法测算,34只次新股整体跌幅则达到3.46%,明显超越当日大盘的跌幅,市值损失达到56.37亿元。

  值得注意的是,4月21日首发上市的华谊嘉信等5只个股的调整幅度更为惨烈,按总市值加权平均方法测算,以上5只个股市值损失16.19亿元,市值跌幅达3.7%,进一步沦为创业板次新股中的调整“重灾区”。

  各方资金反复博弈使震荡加剧

  4月13日以来,前期一度火爆的创业板股票纷纷进入剧烈震荡期。统计显示,4月13日至4月27日短短11个交易日中,按总市值加权平均方法测算,申万创业板成分指数重挫14.97%,明显超越同期上证综指7.07%的跌幅。

  其中,上海嘉豪从4月13日至4月27日累计下挫31.11%,该股4月13日收盘时曾坐拥33.81亿元的总市值,而4月27日收盘时其总市值已缩减至24.41亿元,在短短11个交易日中,9.40亿元的总市值已化为泡影。2月1日至4月12日,该股曾持续大幅上攻,期间涨幅达到60.43%,这曾一度使参与该股的投资者的财富急剧膨胀。不过,前期大幅透支基本面的炒作似乎只是黄粱一梦,当投资者还来不及从前期财富急剧膨胀的迷梦中醒来的时候,又不得不再度面临财富快速缩水的尴尬。

  在上海嘉豪股价快速震荡下行的过程中,烦恼的不仅仅是持有其股份的投资者,在短线大跌后踊跃抄底的投资者所面临的风险也急剧上升。进入4月13日以来,上海嘉豪盘中振幅急剧放大,其4月13日至4月27日的日均振幅达到7.17%,将在此期间踊跃抄底的绝大多数的投资者纷纷套牢。

  分析人士指出,近期投资者参与上海嘉豪所遭遇的尴尬,只不过是近期参与创业板股票众多投资者的一个缩影。经过前期的持续爆炒后,估值高企的创业板股票客观上有向其基本面回归的要求。但各方资金的反复博弈使这一回归过程变得复杂和曲折,这使创业板股票的剧烈震荡在所难免。而在创业板股票剧烈震荡之际,参与风险则快速上升。毕竟,在近期创业板股票剧烈震荡的背景下,投资者短线抄底成功或许只能是极少数人的奢望。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].