市场对利空存在反应过度之嫌

华股财经 2010年04月28日 10:17:21 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  [热点聚焦与市场机会]

  受保险资金集中减仓和加息预期等利空消息冲击,周二深沪大盘再现大幅跳水的行情,两市股指分别大跌2.13%和2.07%;其中上证综指一度跌破2900点整数关口,盘中最低跌至2866.34点,距离去年10月9日向上跳空缺口2803.86——2834.62点仅一步之遥。考虑到连续的大跌使得市场信心遭受较大程度打击,不排除后市存在进一步回补上述缺口的可能。

  保险资金大幅减仓加剧市场担忧情绪

  由于担心一系列宏观调控政策的出台,4月以来,多家保险公司集中减仓地产股、银行股、机械股、煤炭股等大盘蓝筹股和周期性股票。据来自保险公司的反馈,目前,保险公司的权益(股票+基金)仓位水平普遍降至7%至8%左右(上限为20%),相比一季度末,减少了两至三个百分点。事实上,从最近银行地产板块持续调整的走势来看,包括保险资金和基金等机构投资者都对周期性板块采取了减仓行动。不过,值得提醒的是,经过近阶段的持续调整之后,上述板块继续下跌空间已十分有限,继续盲目杀跌并不可取。

  加息预期引发市场恐慌杀跌

  日前央行在一季度经济形势分析报告中表示,下阶段要努力稳定价格总水平,这是经济刺激政策推出一年多来央行首次作出“稳物价”的表态;24日,央行行长周小川在华盛顿表示,综合运用多种政策工具,密切关注价格走势和管理好通胀预期。由于非常规的刺激政策往往带来非常规的后果,真实的通胀压力正逐渐变为现实。

  根据统计局的数据显示,2月份的CPI涨幅飙升至2.7%,3月份CPI虽然回落至2.4%,均高于1年期定期存款利率2.25%,而且市场预期年中还会出现CPI的高点,从而进一步强化了市场对通胀的预期。目前市场普遍推测,管理层对于物价的判断可能正从“通胀预期”向“真实通胀”过渡,而对物价走势的判断将左右未来货币政策的方向,加息政策可能正从幕后走向台前。

  事实上,从上世纪90年代开始,我国已经经历了3次负利率阶段。第一次是90年代初期,此次负利率出现6个月后,央行才第一次加息,名义利率最高到10.98%。第二次负利率阶段始于2003年底,止于2005年初,名义利率到达了历史最低值1.98%,央行在负利率一年后才选择加息。第三次负利率阶段开始于2007年2月,历时21个月。此年内,央行连续6次加息。

  不过值得提醒的是,加息尽管从理论上而言会促使资金回流银行体系,从而对市场流动性产生负面影响。但从历史经验来看,加息并会直接影响大盘表现,因此对于可能的加息预期,投资者无需过度悲观。央行最新发布的金融市场运行情况显示,当前市场流动性总体充足。

  [风险及策略提示]

  财政部、证监会、审计署、银监会、保监会26日联合发布《企业内部控制配套指引》。该配套指引包括18项《企业内部控制应用指引》、《企业内部控制评价指引》和《企业内部控制审计指引》,连同此前发布的《企业内部控制基本规范》,这些文件的出台标志着适应我国企业实际情况、融合国际先进经验的企业内部控制规范体系基本建成。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].