午间综述:初现反弹信号 把握反弹四热点

华股财经 2010年04月28日 13:27:16 来源:中国证券网
字号:T|T

  短期底部初显,把握反弹行情四大热点 罗燕苹

  最近我们一直关注大盘蓝筹股的动向,因为大盘能否企稳取决于大盘蓝筹股的表现。“5.30”行情中个股哀鸿遍野,股指跌幅却很有限,究其原因,就在于当时大盘蓝筹股普遍走强,起到了中流砥柱的作用。但今年以来宏观调控预期逐步增强,使得大盘蓝筹股持续疲软,股指期货的推出也未能引发投资者的做多热情,在题材股持续活跃,中小板指数逼近 07年的高点之时,上证综指距离07年高点还有漫长的征程。最近多个部门频繁出击重点调控房地产,导致大盘上周一破位下跌,而连续在年线附近整理一周之后,反弹力量微弱的大盘选择了再度下行。

  早盘两市大盘双双低开,股指期货开盘下跌并持续做空引发大盘跟风,尽管银行、地产权重股跌幅不大,但大多创出近期新低,这引发市场悲观情绪,市场出现了明显的恐慌性抛盘,大盘逐波下行,今年2月调整的低点被击穿也未能吸引多少短线资金入场抄底,直到尾盘,银行、地产等板块因为严重超跌展开反弹才使得大盘遏制跌势,小幅回升。两市成交量相对昨天明显放大,但仍低于上周的平均水平。从市场热点来看,尽管分拆概念继续活跃,但早盘逆市大涨的紫光股份(000938)午后跳水说明这种概念炒作很可能随着同方股份(600100)复牌告一段落,位于涨幅前列的个股以题材炒作为主,主要有基金增仓、资产重组、高送转等题材,板块联动效应并不明显。

  很多时候,投资者总是在大跌之后找原因,今天关于下跌的猜测就有不少,包括建行再融资、农行IPO、加息、房地产调控、“股指期货魔咒”都成为下跌的理由。其实,银行再融资风声早就出现,目前投资者早就见怪不怪了,而加息悬念虽然存在,但在目前复杂的经济形势之下,对市场的影响并不会太大,至于 “股指期货魔咒”,从其他国家推出股指期货的经验来看,往往在股指期货推出之后大盘股会有一个杀跌的过程,但这主要是之前预期炒作推高股价后的正常价值回归,由于宏观调控压力,在股指期货启动之前,权重股并没有什么表现,股指期货虽有一定助涨助跌性,但对目前市场影响更多的反而是因投机气氛浓厚成交火爆引发的资金分流。我们认为房地产调控仍然是主力做空的导火索,统计数据显示,房地产新政推出之后,全国主要高房价城市如北京上海深圳上周成交量环比跌五成,房价也开始松动。房地产市场的变化使得房地产板块去年11月就先于大盘调整,近期新低不断,更为重要的是,房地产趋势若发生转变,将波及银行、钢铁、有色等多个重点行业,这也是近期相关大盘蓝筹持续下跌的原因。

  从今天的市场表现来看,房地产、银行板块跌幅收窄,其中权重品种跌幅小于大盘,显示连续下跌后有资金试探性入场抄底,另一方面,大涨的中小板指数跌幅却超过大盘,当初上市恰逢大盘低迷的柘中建设(002346)在反弹之后今天又再度破发,最近上市的北京利尔(002392)距离破发不到5%,显示大跌之后,市场抄底的目标将发生转化,权重股一旦企稳,大盘有望探底回升,反弹将在市场绝望中到来,考虑到目前的资金面,大盘蓝筹股启动时机尚未到来,因此,对于超跌反弹行情,热点仍在黄金股,区域经济,科技股和重组题材股上,投资者可适当短线关注。

  谨慎参与反弹行情  寂寞先生

  经过昨天的杀跌,今天大盘又出现了反弹,由于今天是农历十五,学员们都知道这是一个固定时间窗,在一轮跌势中,出现反弹也是应该的,问题是如何看待今天的反弹?笔者认为:只要不能突破5日平均线,大盘就仍然会出现下跌,并且不排除有新低出现。

  学员们都知道,抄底时运用KDJ和CCI只是参考而已,真正的底部要用乾隆软件的 DMI指标来判断,现在还没有满足条件,所以,提请朋友们耐心等待,万一受消息影响而上涨,也可以在突破后介入,至少比抄底更安全。大盘的阻力是2920 —2950点,支撑2890—2860点,收盘如果跌破2890点,下面目标是2770点附近。

  弱势反弹一定要选择有成长性的股票,才会抵抗住大盘的调整,短线高手利用底仓“高抛低吸”,可以获取超额收益,稳健的朋友只能等待大的机会,做一位趋势投资者。近日大盘波动较大,个股机会不再提示,请朋友们谅解。参与即将有流通盘解禁的新股时,一定要注意风险。

 

  近期权重股的表现都难有起色 左亮

  今日两市双双大幅度低开,沪指低开24点,报2883点,跌幅0.85%,成交6.13亿元;深成指低开104点,报11250点,跌幅 0.92%,成交5.23亿元。板块方面,除物资外贸、酒店旅游、传媒娱乐、电器四个板块上涨之外,其余板块均飘绿,其中陶瓷、环保、有色金属、石油、供水供气、印刷包装、纺织、家具、电子信息、水泥等板块跌幅靠前。

  国际方面,美国三大股指均下跌2%左右,为近三个月最大单日跌幅。道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌213点,收于10991 点,跌幅为1.90%;标准普尔500种股票指数跌28点,收于1183点,跌幅为2.34%;纳斯达克综合指数跌51点,收于2471点,跌幅为 2.04%。欧洲股市大幅下跌,英国FTSE 100指数收盘跌2.61%至5603.52点;法国CAC 40指数收盘跌3.82%至3844.60点;德国DAX 30指数收盘跌2.73%至6159.51点。国际油价27日下滑,27日纽约商品交易所6月份交货的轻质原油期货价格下跌1.76美元,收于每桶 82.44美元。伦敦市场6月份交货的北海布伦特原油期货价格下跌1.05美元,收于每桶85.78美元。

  盘面上,受国际金价上涨刺激,黄金股全线走高,辰州矿业(002155)涨超 4.89%,山东黄金(600547)、中金黄金(600489)涨超 1%,恒邦股份(002237)、荣华实业(600311)涨超 2%。物资外贸股涨势喜人,江苏舜天(600287,股吧)、如意思集团涨停,江苏开元(600981,股吧)涨超 4%,成城股份(600247,股吧)涨超 2%,怡亚通(002183,股吧)、弘业股份(600128,股吧)涨超 1%。受五一假期临近利好刺激,酒店旅游股走势强劲,中国国旅(601888,股吧)涨超 4%,国旅联合(600358,股吧)、西安旅游(000610,股吧)涨超 2%,桂林旅游(000978,股吧)、丽江旅游(002033,股吧)、中青旅(600138,股吧)、首旅股份(600258,股吧)、大连圣亚(600593,股吧)涨超 1%。有色金属股走势低迷,格林美(002340,股吧)跌超 6%,驰宏锌锗(600497,股吧)美跌超4%,ST关铝、章源钨业(002378,股吧)、中孚实业(600595,股吧)跌超 3%,南山铝业(600219,股吧)、厦门钨业(600549,股吧)、株冶集团(600961,股吧)跌超 2%。石油股有弱有强,国创高新(002377,股吧)跌超 4%,杰瑞股份(002353,股吧)、准油股份(002207,股吧)跌超 2%,岳阳兴长(000819,股吧)、东华能源(002221,股吧)跌超 1%,而石化双雄逆势走好,中国石化(600028,股吧)涨 0.30%,中国石油(601857,股吧)涨 0.67%。

  综合各方面因素来看,老左认为:早盘受外围股市大跌利空影响,两市大幅低开,沪指一度探及2865点低位,其后出现大量买盘进场,两市展开超跌反弹,沪指回返2900点,但好景不长,受恐慌盘抛压影响,股指再度下探,至中午收市两市仍是绿盘。短期来看,国内通胀压力使得央行近期内面临加息的可能性越来越大,而高房价引发系统性金融风险预期未得到有效化解,错综复杂的国内经济形势,使得投资者对未来的悲观不断提升,近期权重股的表现都难有起色,近期大盘维持震荡盘整的可能性较大。预测午后,老左认为:大盘维持震荡盘整行情。预测沪指活动空间为:2850点—2930点。操作上,建议投资者持股观望,短线关注有利好的题材股。

 

  探底回升 短线如何应付市场变化  占豪

  欧美股市昨晚暴跌,主要原因是标普再次调低希腊债券为垃圾级,调低了西班牙的债券评级,如此就是为了从货币上、经济上攻击欧元体系,在这种时候调整很重要的一点就是因为欧洲政要要大批访问中国,这是对欧洲政要的警告。那么,降低希腊和西班牙的债券评级当然会影响资本市场,因此美股和欧洲股市全部暴跌。A股近期处于极弱状态,外围市场如此暴跌当然A股再次下探不可避免,早盘也出现了较大幅度低开。但A股技术上反弹的要求昨天收盘并未运行完,因此探底后出现强势反弹也就成为必然了。所以,类似今天A股早盘大幅低开探底时又是一个T+0的机会。T+0什么时候动手操作?就是这种有安全边际同时由于市场恐慌情绪导致的异常而给出的市场破绽,这是最安全的T+0,几乎没有风险,笔者也只推崇这种T+0的操作。

  昨天至今天早盘的反弹是5分钟级别背离带来的,但15分钟MACD底背离带来的反弹已经逼近,因此T+0做完后还有时间再做一次T+1,也就是说在低位再把货拿回来,等周四再择机抛出去,技术上仍是有安全边际的操作。技术上有时间进行低吸和高抛,关键问题在于会不会选股,有没有操作能力,在涨上来时能否确认后面是否有更大级别反弹,换句话说就是能否作出准确的抛售动作,能否给抛售选择合适时机。

  从纯技术角度说,金融地产股底背离较为严重,这两个板块同样左右着大势,因此它们是否强势实际上决定了股指到底是小级别技术反弹还是会发展成更大级别反弹。而且,从MACD更长周期的角度说,包括30分钟、60分钟、日MACD已经全部底背离,这些都说明股指继续连续暴跌的机会在降低,而反弹的几率在提高,但能否形成阶段性底部则必须等待更为明确的信号,因此操作上也只能进行超短线为之。

  午后,技术面支持反弹延续,但成交量决定力度,高位5日线和上面的缺口仍是重压,关键看这个位置前技术面的演化以及在这个位置的得失。投资者短线密切关注5分钟MACD和15分钟MACD底背离的情形,这是短期的技术支撑点。

  谨防午后大盘掉头下跌 陈园园

  今早股指显著低开、个股普跌开盘,盘中股指一度翻红但午间还是下跌收市。沪深300指数报收3097.37,下跌0.36%,期指上涨0.35%;沪指报收2899.01,下跌0.31%;深证成指下跌0.18%,中小板指数则上涨0.31%;两市半天成交975.4亿元,量能大幅萎缩。港股今早也是显著低开下跌,截止本文发稿时恒指跌幅1.22%、国企指数跌幅1.33%。

  两市个普跌开盘,虽然股指比开盘时跌幅收窄,但午间还是七成以上个股下跌,蓝筹指标股走势坚一些,显著下跌的基本上属于二三线板块个股。翻红的板块仅是少数,比如黄金、网络科技、传媒、旅游、煤炭、钢铁等等;跌幅较大的板块则是供水供气、通信、有色金属、交通设施、建材、保险等等。创业板个股走势有分歧,午间时还是下跌的占多数且有个股封住跌停板。

  早盘股指显著低开主要是受昨夜欧美市场暴跌所拖累。虽然盘中股指一度翻红,但就当前市场综合形势看,股指要想翻红之后继续往上走,实在是找不到客观依据。过去两周欧美市场走势明显强于A股,但从美股道指K线图可以看出过去两周其上涨行为明显属于背离式的走势,昨夜的跳水暴跌已经确定了其技术面开始明显呈现下跌调整势态,外围因素将不再对A股形成利多支持。国内信息面近期就没见过像样的利好,倒是地产行业的重拳调控及媒体负面报道绵绵不绝,市场对 5月份加息的预期又很高。股指技术面上周形成破位格局后,中线形态已经明显变坏,大盘又产生了结构性下跌的效应。今天我对当下的市场形势明显的感到悲观,觉得方方面面都是处于空头格局,持续大跌之后连反弹走势的希望都很渺茫。

  对于后市走势,我觉得还有下跌空间。在市场各方因素均处于空头格局的情况下,大盘要止跌,只有等到技术面跌到位,而当前股指的点位显然还未跌到位。当本月中旬股指向上突破受阻之后,随着上周的破位下跌,股指又回到了去年11月份底反弹行情结束之后所形成的中线波段下降轨内,目前股指离该运行轨的轨底还有不小的距离。

 

  今日大盘将真正启稳!  小宽

  前市大盘因美股爆跌而低开,但随后的高走震荡让许多同学惊喜.小宽也发现早盘有炒底资金明显进场,但这批资金还不足以把大盘推高,但启稳是绰绰有余.昨日在发表过“卖房子买股”的博文之后,同学们的信心得到了极大的鼓舞,这样就对了,但我们也用心急,别成天想着马上爆涨什么的,好东西要慢慢品尝.大盘经过连续的下跌之后,我们先不要求有什么急速反弹,我们只要逐步启稳就可以了,这样有利于恢复人心,有利于恢复做多动能.现在小宽已经站在多头一边,各位同学还担心什么?一定要坚信我们的明天会更加美好,小宽别的给不了你,信心有许多许多,你自己不够尽管向小宽伸手要.那么空仓的同学,从今日开始就是你们分批建仓的时刻了!

  从小宽资金换算模式统计来观察,前市大盘总体净流出17.36亿资金,机构净流出 2.17亿资金,大户净流出15.19亿资金,中户净流出1.62亿资金,散户净流入18.99亿资金,由此可见,前市大盘还是有资金净流出,但净流出的力度和额度已经明显减少了,这说明,最黑暗的时刻已经过去了,这点我们从机构资金上完全可以看出.并且小宽发现机构资金最多时净流出为4亿左右,这说明, 盘中已经开始有资金回流了.那么换句话讲,目前大盘启稳的概率非常非常大,在最稳妥的时候分批建仓,这是多么美妙的事情!

  从大盘的30分钟K线图来分析,短期MACD技术指标绿柱逐渐缩短,DEA和DIFF均线也即将呈现金叉形态,这表明,短期多方的反弹是一触即发.而从IF1005指数来看,今日大盘收红的概率偏大,那么由此以上分析,小宽认为,今日大盘将真正启稳.另外,小宽多说一句,建仓的同学要分批,深套的同学要耐心.我们不要急功近利,我们要循序渐进!

  下台阶以后短线需要整理 首山

  今天大盘低开24个点,稍稍下行后向上回补开盘缺口,之后震荡整理,盘中最高上摸2916点,最低下探至2865点,收在2899点,下跌了8个点,跌幅为0.31%,早盘成交有所萎缩,个股跌多涨少。

  周二收评指出“从大盘的资金流向看,从日、周K线形态看,大盘后市还有向下的空间,短线依然不容乐观。” 。

  今天大盘低开探底后回稳,超级资金进出平衡,总量资金依然有流出,医药流通、传媒、医药制造、专用设备、水上运输等板块资金流入,有色金属、电气设备、地产、银行、化工等板块资金流出居前。大盘受美国股市大跌影响,早盘大幅低开,顺势低走再创近期新低后有所走稳。超级资金进出平衡,成交萎缩,短线指标超卖,上下都没有大的动能,下台阶以后短线需要整理。

  操作上还是要调整好心态,目前的位置暂时可以先观望,介入要谨慎,控制好仓位。

 

  A股走出独立行情的可能有多大?  彬哥看盘

  受外围暴跌的影响,两市早盘再度双双低开,沪指报2883.17点,跌24.76点,跌幅0.85%,成交6.13亿元;深成指报 11250.53点,跌104.84点,跌幅0.92%,成交5.23亿元。板块普跌,无一飘红。创业板、有色、电子信息、农业等板块弱势领跌。金融、地产板块休整。 随后大盘强势翻红,回补早盘跳空低开的缺口后展开窄幅震荡行情,尾盘再度翻红,最终两市指数小跌,日线收阳,如此强势,A股走出独立行情的可能有多大?

  截至收盘,上综指下跌8.92点,收于2899.01点;深成指下跌20.44 点,收于11334.93点。量能失守千亿关口,早盘共成交金额974亿元。

  板块方面:早间上涨板块维持在40家左右;网络游戏、数字电视和教育传媒板块早盘领涨;创投、医药、煤炭石油和券商表现较强;保险、有色金属和通信早盘继续杀跌,成为做空主力军。

  盘面上看:早盘两市低开,随后探底回升,个股早盘涨少跌多,盘面上看:新上市的一只新股表现较好,两市早盘4家个股涨停,市场热点再度回归到题材股上来,而超跌的资源股和金融股有做多趋势,对于后市来说这是一个好的现象,量能的大幅萎缩则意味着大家的谨慎心态和观望心理日趋严重。

  技术上看:两市早盘指数小跌收盘,日线收小阳线,沪值失守2900点整数关口,再度创出调整新低,技术指标KDJ超卖, 继续在底部低位钝化,MACD指标绿柱继续放大,大盘的30分钟线和60分钟分时图走势有筑底的迹象,技术上看午后大盘将有继续震荡上行修复的过程,盘中关注2900点和60周线的得失,上方关注5日均线的压力,下方关注早盘低点的支撑。

  从早盘的走势看,市场再一次走出了独立于外围的行情,原因何在?一是A股先于外围跌跌不休,已经到了跌无可跌的地步;二是持续的杀跌后市场确实有技术上反弹和修复的需要;三是以金融和地产为首的权重股企稳意图明显。对于午后大盘,看来A股要再度演绎独立行情了,操作上建议投资者逢低陆续进场,此时已经不易盲目割肉。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].