两个角度看A股未来十年“钱”景

2010年05月02日 10:15:46 来源:华夏时报 作者:朱红磊
字号:T|T

  近期A股市场非常热闹,一方面,以银行、地产、钢铁、有色等为代表的蓝筹股走势平稳,股价不温不火,另一方面,以中小板和创业板为代表的新兴股票迭创新高,表现突出的如神州泰岳、万邦达和格林美等股票在很短时间内有超过50%的涨幅。

  如今的中国即将成为世界第二大经济体,中国的制造业能力早已雄居世界第一,中国的人均GDP接近4000美元,迈入中等收入国家水平,而且几大重点经济区域的人均收入已达到发达国家水平。

  处在这样的经济发展阶段,如何看待当前股市的结构分化现象呢?中国的股市是不是成为了博弈的场所,还有没有投资价值呢?我们认为,如果从以下两个角度去看问题,股市正在发生的事情就顺理成章。

  一是中国经济在较长时期内仍将保持较快速度增长。业内引入“股市证券化率”的概念来衡量某个国家的估值水平。目前中国的GDP是33万亿人民币,国内A股总市值31万亿,再加上未来将回归的一些大盘股、中国电信、中海油等),潜在总市值算作36万亿,那么中国的证券化率就是接近1.1.

  再看一下美国:2009年GDP换算成人民币是91万亿,而其股票总市值据不完整资料统计是15万亿美元,美国的证券化率也在1左右。也就是说,一个国家的证券化率在1倍附近可以看做是合理的。

  假设中国未来10年GDP维持年化10%的名义增长率,那到2020年中国的GDP总量将达到85万亿,相应地中国股票的总市值将达到85万-93万亿,比现在多出约50万亿元人民币!

  另一个角度就是中国经济的增长必然伴随着结构的调整。如前所述,中国已经是世界上的制造大国,有些行业产能已经超过世界的1/3,即使到了2020年,中国的GDP占全世界的20%,这些行业对于中国来说仍然是比重偏高。举个例子,中国钢铁行业总产能7亿吨,占全球的38.9%。10年之后,即使按照人均600公斤的顶峰钢铁产能来算,可能只需要8亿吨。那么钢铁企业在未来10年只有10%的增长空间。既然如此,为什么还要投资钢铁股呢?

  如果这样的逻辑成立,那么在10年后A股总市值增加的这50万亿里,钢铁、水泥之类的行业能给市值带来的贡献就会很小,而银行、地产的市值相对其他国家也已偏大。

  可以大胆推断,未来10年中国股市新增的市值中将有40万亿是由新公司带来的,这也是为什么新兴战略行业的股票获得资金追逐的原因,因为未来可能有数十家上千亿市值的新公司将从中产生。这里需要特别指出的是,综合反映沪深证券市场内小市值公司整体状况的中证500指数,自从去年南方、广发中证500等指数基金问世以来,就一直备受各方关注。

  应该说,在中证500指数成份股中,实体经济中各个行业的分布更加均匀。同时,除金融行业外,中证500指数更加全面地涵盖了在我国积极改变经济增长方式这个大背景下,未来将获得高速发展的内需主导型产业、第三产业以及先进制造业。

  中证500指数由我国一批最具活力的中小企业所构成,代表了我国新兴的经济增长方式。随着经济复苏进程的推进和我国经济增长方式的转变,中证500指数的成长性会更加彰显。对于投资而言,这种高成长性的均衡配置会更加有利于投资者把握市场机会。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].