减持地产银行 险资确立做多点位为2700

2010年05月02日 10:22:33 来源:经济观察报 作者:欧阳晓红
字号:T|T

  红五月”能否再现?近期A股延续多日阴跌。除了房地产政策收紧因素外,市场主力机构保险资金大笔出货也被视为重要原因。

  4月28日,一家保险资产管理公司人士说,赶在A股大跌之前,减仓了地产股与金融股,但抛售的量并不大。另一位保险资产管理公司人士却抱怨“被套”了,“不会就此斩仓,正在观望中,待市场进行深度调整之际,我们就会适机加仓,而一旦超跌便会有选择性地建仓。”他说。

  多家保险资产管理公司的相关人士表示,已经将上证指数2700点作为做多的心理点位。

  3000点敏感地带

  “沪指3000点附近,我们小幅减持了一些金融与地产股,与地产相关的一些建材板块也受到影响。”一位保险资产管理公司人士说,“同时,还增持了新技术领域的个股,但调整幅度不大。”

  另一位保险资产管理公司资金交易员亦表示,正在进行适度的调仓操作,倾向确定性的投资品种。在他看来,最终只有一半上市公司能实现市场的盈利预期,现在要找的就是那一半的投资品种,因为估值特别低的品种已不容易找了。

  记者采访中发现,不少保险机构在3000点左右都有适度的减持,其具体做法是卖一些地产与金融股,买一些指数基金。“其实今年就是一个平衡市,大的保险公司都不会有太大的动作。”一位中型保险资产管理公司权益部人士说。

  截至4月23日,200多家公司公布的今年一季报显示,保险资金现身31只个股的前十大流通股东行列,合计持仓量为2.8亿股,较2009年四季度末 的 1.97亿 股 增 加42.51%。

  “我们在一季度陆续进行了调仓,青睐于技术含金量较高、可确定性的行业品种。”上述保险公司人士说。已公布的一季度亦显示,保险资金对电子元件器、医药生物和化工等三大行业独有情钟。

  尽管今年宏观经济形势与2008年有着本质的不同,但今年一季度的保险资金投资收益与2008年的同期数据几乎一样。

  最新统计显示,截至今年3月末,保险公司资金运用余额3.95万亿元,较年初增长5.7%。一季度实现投资收益466.3亿元,平均收益率1.23%;而2008年的这一数据为:资金运用收益311.3亿元人民币,平均收益率1.2%。当时,保监会的说法是,面对A股市场波动,保险机构应坚持长期价值投资理念,针对频繁波动、大幅调整的市场行情,保监会要求保险机构审慎操作,防范风险。

  至于保险机构是否降低股票仓位,保监会表示保险公司是市场主体,不会对其市场操作进行干预。时至今日,保监会仍持相同的观点。

  一位保险资产管理公司人士说,虽然今年险资一季度收益率与2008年的数据相同,但并不表明今年A股会再现2008年的走势。反而认为,2010的市场很像2004、2005年的市场表现,当时处于政策收缩的年份,上下调整的空间都不大,只不过现在资金活跃度好一些。

  不过,保险资金普遍短期内不看好A股,“目前跌到这种程度,只能是不变应万变。”上述人士说。

  其实,在A股市场上,也有另类超脱的险资机构——不关注短期波动,不受消息面的影响,甚至不主张时时看大盘。

  中再资产管理公司总经理寇日明就认为,投资者和机构不可能准确地预测或把握住市场的短期波动方向,保险机构作为长期投资者,追求的应该是长期稳定的投资回报,以便平滑承保成本的波动,因而不应该把投资建立在猜市场的基础上,要在充分认识自身负债特性的前提下,看清经济和市场的中长期趋势,把握经济周期和市场周期的脉搏,研究掌握不同资产类别在经济周期和市场周期不同阶段的风险/收益特性,在经济周期和市场周期的轮动中动态调整大类资产的配置比例。

  “过分地关注市场短期波动有害于思考,在股市上常常要闭上眼睛才能看得更清楚。”寇日明笑言。

 

  2700点开始做多?

  不过,市场总是不乏投机者,保险资金也不例外。由于宏观经济形式的不确定性以及地产政策的收缩,赶在A股大幅调整前,“跑”得快的险资躲过这一波的跌势,并蓄势绸缪新一轮行情。

  “我们将在沪指2700点左右逐渐开始进入,此点位无疑是一个超出预期的底部。”4月28日,一位保险资产管理公司人士称。另两位资产保险管理公司人士也表示,他们也将在2700点附近陆续进场。

  在上述人士看来,若A股跌得深,市场会便会往上涨,届时专注医药、科技含量较高的行业,但如果总是“横盘”调整的话,会比较难以把握市场机会。“还是希望再跌点,就再买点,而目前这样的行情,比较难挑选个股。”

  多数险资机构认为,由于地产政策的紧缩,导致造成如此行情,只能是走一步看一步,市场有太多的不确定性因素,无法对整个市场做出准确判断,包括外围市场。今年与往年不同,不看趋势,看个股,还是跟随为好,时时调整投资策略,但沪指一旦跌至2700点的话,则择机建仓。

  值得一提的是,中国人寿新出炉的一季报显示,每股收益0.36元,每股综合收益0.22元。东方证券高级分析师王小罡认为,中国人寿综合收益下滑的主要原因在于A股市场今非昔比。去年一季度,沪深300指数上涨了38.0%,而今年一季度下跌了6.4%。

  此外,王小罡分析,中国人寿一季度总投资收益率1.47%,简单年化为5.95%,略高于去年之5.78%。实际上,一季度其他综合收益下滑38.6亿元,估计可供出售类浮盈下滑65.8亿元,即一季度全投资收益率为0.93%,简单年化之后为3.8%,与去年全年之7.5%相比,基本下滑一半。

  展望全年,王小罡认为,中国人寿总投资收益率要达到5.95%并不容易。假若A股指数全年上涨10%,七年期国债到期收益率升至3.65%,估计全年总投资收益率为4.7%,全投资收益率为4.2%。

  中国人寿可投资资产今年或将超过1.3万亿元,占保险行业资金的33%左右,这也意味着,今年总体上,保险业的总投资收益率不容乐观,或许不会超过去年的表现。保险资金前5年的投资数据显示,2005年至2009年间,其投资收益率分别为3.6%、5.80%、12.17%、1.91%、6.41%。

  某种意义上,保险业并不容易走出“靠天”吃饭的宿命,其收益情况很大程度上取决于权益类投资贡献,这也使得有些保险资金偏离其资金特性,热衷于短线操作,如频繁做空与做多。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].