荣辱榜:工行登顶全球赚钱王 中国远洋创巨亏纪录

2010年05月02日 12:19:18 来源:重庆商报 作者:李扬帆
字号:T|T

  上市公司作为证券市场的主体,既有兢兢业业搞建设、一心一意谋发展的优秀群体,但也少不了令投资者呕血郁闷的不良企业。如今,上市公司2009年年报已全部披露完毕,就让我们从这些成绩单中挑选出最令人尊敬以及最令人头疼的上市公司吧。

  最令人尊敬的

  五家上市公司

  神州泰岳:分红最慷慨

  入选理由:上市头一年推出“10转15派3”最牛分红方案,其股价将老股王茅台撵下王座。

  海通证券舒菱点评:公司所在行业景气度高,其飞信业务的技术优势和市场资源不言而喻。中线继续看好,年内股价重回百元概率大。

  工商银行:盈利最多

  入选理由:继2008年净利突破千亿后,2009年再创新高,净利达1285.99亿元,再登全球最赚钱银行宝座。

  国元证券赖艺棠点评:按目前的价格,其动态市盈率大约在10倍左右,该股已进入非常高的安全投资边际。中长买入可能会输时间但决不会输钱。

  贵州茅台:每股收益冠军

  入选理由:2009年的每股收益达到4.57元,再度执A股上市公司牛耳。同时每10股派现金11.85元。

  广发证券郑有利点评:贵州茅台的销售仍被看好,只是目前市场对其产能的提升预期存在一定担忧,不过该股仍是价值投资者中长线投资的好选择。

  长城电脑:后劲十足前程似锦

  入选理由:2009年净利6.4亿元,同比增长了2978.76%。

  华融证券李侠点评:冠捷并购带来收入与利润大幅提升;此外,公司还将通过液晶显示屏、PC电源等业务,最大限度地分享电脑下乡的PC盛宴。

  洋河股份:新生代“酒王”

  入选理由:上市不足半年但风头却已超越贵州茅台。去年每股收益高达3.04元,成为同行业耀眼的明珠。

  华龙证券黄昌全点评:2010年一季报每股收益1.6元,是目前最牛的一份2010年一季报。除此之外,公司所属的是消费行业,发展前景比较明确。

 

  最令人头疼的

  五家上市公司

  中国远洋:赔钱你最行

  入选理由:中国远洋去年亏损亏损75.413亿元,打破之前中国铝业创造的46亿元的巨亏纪录。

  浙商证券赖艺蕾点评:目前全球集装箱船队的运力依然保持增长,但从去年年中开始,运费出现持续回升,预计中国远洋今年的业绩应当有所好转。

  哈空调:业绩变脸忽悠大众

  入选理由:去年每股收益0.37元,与市场预期的每股收益0.8元相差较大,而在业绩变脸之前,大股东提前减持1800万股套现3.28亿元。

  光大证券周明点评:业内对业绩变脸的猜测:一是之前为了配股粉饰业绩;二是隐藏利润为后续定向增发做铺垫。但大股东变脸前套现不厚道。

  大龙地产:地王光环成泡影

  入选理由:“双料地王”及“百倍的业绩增幅”成了“皇帝的新衣”,证监会调查、投资者上千万元的索赔……公司的麻烦没完没了。

  长江证券王跃点评:今年一季度已经出现了6800万元的亏损。如若不能实现拿地扩张,未来业绩增速将放缓。

  海油工程:行业龙头业绩倒挂

  入选理由:贵为行业龙头,去年业绩反倒下降40%,自2009年7月份之后股价无表现,基金也在去年四季度转身离去,狂抛近5亿股。

  广发证券王立才点评:公司经营前景不确定,同时有很多对外收购事项,汇率风险以及并购风险较大,如果基本面没有实质改善,反弹出局为佳。

  金杯汽车:超级铁公鸡

  入选理由:磨蹭到最后一刻才公布年报的金杯汽车在2009年度也不打算实施利润分配,该公司自1994年以来已经连续16年没有分红。

  海通证券袁浩点评:长期通过股市融资却不分红,表明公司主业没有起色,不具备投资价值,唯一的前景就是在壳资源价值上作文章。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].