提前关注西部大开发潜力股(附股)

2010年05月02日 12:39:14 来源:证券市场红周 作者:谢长艳
字号:T|T

  本周二,国家发改委公布了《关于2009年西部大开发进展情况和2010年工作安排》。在《安排》中,公路等基础设施建设、发展特色优势产业以及探索跨境区域合作仍是今年工作重点。市场分析人士指出,陆续还将有含金量更高的细化政策出台,西部大开发是今年可以持续发掘的投资主题。投资者可待大盘止跌企稳或政策东风吹起时介入。

  新疆板块静待冲锋号

  在西部大开发中,最近的亮点是5月份即将召开的新疆工作座谈会。近期新疆板块随大盘震荡下行,其中一些个股平均跌幅超过7%。申银万国分析师王鹏认为,座谈会后以煤炭资源推动新疆经济发展的战略将进一步确认,国家还将进一步扶持就地深加工和城镇化建设,会议将是新疆发展的冲锋号。

  王鹏认为,深加工受益公司中新疆众和与广汇股份值得关注。新疆众和是廉价能源和电子行业超景气双重受益股,广汇股份正在转型为全产业链能源类公司。在城镇化受益的公司中,他建议关注友好集团和天康生物。友好集团是新疆百货龙头,借鉴山西和鄂尔多斯“煤老板消费”历史,新疆奢侈品和百货业态市场或将较快增长。天康生物作为新疆最大的动物营养和保健企业,也将受益于人口增加带来的动物养殖市场扩容。

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心预计于2010年上半年完成,10月份完全可以对接。华泰证券分析师刘国宏认为,合作中心的运营必将提升伊犁的经济环境,而作为伊犁惟一的上市公司伊力特也会受益。伊力特除了有知名白酒还涉足煤化工、电池碳酸锂、参股期货公司等,主题催化剂丰富。目前新疆的棉花和西红柿都已经成为区域性品牌产品,在2010年工作安排中,积极培育壮大农业产业龙头企业依然是主要任务。分析师表示,新赛股份和中粮屯河也将从中受益。

  成渝渐成西部崛起中心

  成渝是西部经济基础最好、发展潜力最大的区域,据重庆媒体报道成渝经济区包括重庆31个区县和四川15个市,规划初稿提出,到2015年,要建成西部地区重要的经济中心,目前《成渝经济区区域规划》正在编制中。

  重庆市政府宣布今年推出1万亿元投资计划。其中,工业、交通、城市基础设施及社会民生4大类项目是今年重点建设的骨干支撑总投资7375亿元,年度投资1435亿元。西南证券研究员黄仕川表示,在中央政府《成渝经济区区域规划》还没出台的情况下,成渝板块的股票依然是龙头活跃、强者恒强的局面。

  在成渝板块中,申银万国看好重庆路桥、重庆百货和重庆港九。重庆路桥作为地区性的基础设施建设公司,将受益于重庆的万亿投资计划。同时公司还是重庆银行的第三大股东,如果未来该行上市则有望获得溢价;而重庆百货是区域蓝筹,同时有消费升级概念;重庆港九有重组的预期。

  桂滇跨境贸易独领风骚

  2010年中国东盟自由贸易区全面启动,云南和广西是中国首批进入东盟自由贸易区的省区。按照协议框架,我国将与一些成员国在2010~2015年对7000多余种商品上实现零关税。

  “随着东盟贸易区的活跃和北部湾经济区域的发展,必将会拉动云南和广西经济快速发展。”江海证券宏观经济分析师李桓说。他表示,出口商品主要是机电和特色产品,如糖和贵金属等一些东南亚的稀缺资源。《红周刊》记者注意到,在广西和云南,糖业上市公司有贵糖股份、南宁糖业,以金、银、钯等有色金属矿产为主要产品的上市公司有锡业股份、贵研铂业和罗平锌电。但目前这些个股走势颓弱,而且与国际大宗商品期货关联,所以投资者需要更多地关注期货走势。

  作为广西公路行业惟一上市公司的五洲交通近期走出圆弧顶形态,而且该股静态估值目前已有27倍,远高于同行业。从基本面看,公司将在今年收购2条高速公路,拥有的路线长度将由现在的89.5公里路程增加到262公里,同时地产和物流业务也在今年进入收获期。

  当然,西部大开发包括12个省、自治区和直辖市,可挖掘的机会不止这些。如今年的西部大开发还要加强旅游基础设施建设,培育和打造一批知名旅游景区和旅游线路,因此西藏旅游、桂林旅游、丽江旅游和西安旅游也值得关注。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].