“受伤”A股五月或入“底部酝酿期”

2010年05月04日 08:21:58 来源:中国证券报 作者:周文渊
字号:T|T

  房地产调控、股指期货正式推出以及大跌给4月份的股市留下深深印记。展望5月份的市场,机构普遍认为,目前政策面压制并未解除,而再度提高准备金率也表明流动性继续收缩是大势所趋;此外,结构性估值泡沫依然存在,而海外市场也存在较大不确定性。因此,市场短期仍难见持续反弹,5月份将是底部酝酿期。

  5月股市环境全扫描

  房地产方面的调控加上资金面的供需压力使得4月大盘深幅调整,4月份上证综指下跌7.67%。5月会出现反弹吗?先来对股市运行环境做一个全景扫描。

  宏观经济与政策。央行近期发布的《2010年一季度中国宏观经济形势分析》估计的一季度GDP环比折年率为12.2%,高于中国潜在的经济增长速度。申银万国认为,从产出缺口、投资需求旺盛和物价上行压力来看,目前中国经济出现过热迹象。

  兴业证券同样认为,经济过热的概率在提升。首先,地方政府投资动力强,过去两年立项或上马的投资项目有很强的投资惯性。第二,资金价格低,显示资金宽裕,加大经济形势偏热概率。第三,从券商宏观研究员的预测看,普遍认为2010年全年CPI将在3%以上,部分认为四季度CPI将比三季度更高。正是基于经济过热的判断,机构普遍认为宏观调控政策可能会继续加码。

  对于宏观调控,宏源证券研究所所长董晨认为,一方面,房地产调控政策顺应民心,虽然会带来短期阵痛,但无疑有利于经济长期健康发展;另一方面,央行再度调高存款准备金率,虽然短期会对地产股甚至整个市场带来冲击,但其也能降低短期加息预期,所以不应完全当作利空来解读。

  申银万国认为,货币政策的收紧会持续,但是短期加息的概率在下降;汇率政策可能会先于利率;财政政策方面,申银万国表示,近期国家集中出台了调控房地产的一系列政策,这次调控之后并不意味着不会再继续出台新的调控政策,需要密切关注房地产税收政策的调整。

  公司业绩方面,兴业证券表示,5月份业绩驱动的时间窗口已经过去。上市公司年报、一季报将于4月底披露完毕。高增长、高送配对股价的刺激告一段落。从历史看,上市公司业绩季度环比增长具有明显的季节性,其中一季度环比增速最高,后续环比增速将下降。这种季节性规律,在对宏观预期不稳定的情况下,可能被进一步放大。

  资金面方面,由于今年以来新股发行速度保持快节奏,股指波动较大,存款搬家现象未出现;虽然人民币升值预期一定程度上引发热钱流入,但是公开市场的对冲力度加上人民币升值空间较小等因素,导致市场资金面并不宽裕。长江证券表示,预计4月M1同比数据略有反弹,将维持在29.5%-30.5%区间,M2维持在21%-22%之间,流动性处于周期回落后的稳态。民族证券则认为,不管央行是否加息,目前国内信贷收紧信号十分明显,对A股资金面的影响显而易见。

  估值分布。来自汤森路透的数据显示,4月30日上证综合指数的静态市盈率为19.39倍,动态市盈率为15.81倍,沪深300指数的静态市盈率为17.79倍和15.29倍;同期道琼斯工业指数和日经指数的静态市盈率分别为16.21倍和21.98倍,动态市盈率为13.72倍和19.80倍,横向比较中国股市估值处于合理水平,泡沫并不明显。不过中国股市的估值结构性分化比较严重,如银行业截至4月30日的动态市盈率仅仅为10.44倍,房地产业为14.53倍,能源和汽车板块为12.09倍和14.04倍,均低于美国相应行业的估值水平;而同期,来自wind的统计显示,申银万国创业板成份和申银万国中小板成份的估值水平分别达到72.42倍和41.26倍,明显高于纳斯达克市场的21.22倍。

  股指期货推出之后,市场陷入调整之中,民族证券认为,沪深300股指期货合约上市后,并没有起到稳定市场的作用,A股的波动反而有加大趋势。5月份将是股指合约首次出现结算日,这将引发交易风格发生一些变化。

  海外市场表现。2010年以来,海外股市大幅强于A股。目前来看,欧美国家的经济复苏正在逐步回暖,鉴于物价仍处于较低水平,宽松货币政策退出的步伐并不紧迫,因此海外持续上涨概率较大。不过,由于目前欧洲的债务危机、高盛的诚信危机以及欧美市场中期涨幅较大,预计市场短期会陷入震荡。申银万国认为,目前海外经济复苏对中国出口的拉动和美元走势引起的大宗商品价格变化将对中国股市带来冲击,需持续关注。

  买入时机未到

  对股市各个变量的整体审视之后,机构普遍表示,5月份的市场仍需谨慎。广发证券认为,5月仍应保持适当谨慎的心态,等待市场趋势明朗是首选之策。整体而言,金融,地产已经处于低估洼地,但政策风险仍有一个较长的释放过程,也缺少向上的驱动因素,显现投资的价格到了,然而时机依然没有到来。未来市场的机会主要来源于以下三方面:经济结构调整和增长模式转变给市场带来更清晰的投资机会;主题投资和个别业绩黑马将是市场主要的投资机会;出口及相关行业或迎来阶段性超预期增长。

  长江证券认为,在短期对政策面的担忧得到一定释放之后,相信市场将重新步入均衡,在5月逐渐酝酿底部区域,市场震荡中的反弹主题配置为:机械、交运和化工。从全部资产的季节性配置策略而言,5月份相对看好小盘股和亏损股,而不看好大盘股和绩优股。

  中原证券则表示,预计5月份上证综指主要运行区间为2700-3100点,对应16.8-19.3倍动态市盈率。建议投资者关注以下三类机会:首先,超跌反弹概念;其次,通胀预期概念,建议关注贵金属、农业、食品饮料等板块;最后,分拆上市概念。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].