上海拟允许海外人民币投资境内资本市场股票

华股财经 2010年05月04日 08:28:29 来源:中国证券报 作者:周松林
字号:T|T

  上海市政府金融服务办公室主任方星海4月30日透露,上交所国际板规则年内可以完成制订。上海有关方面正考虑在资本项下可兑换方面进行一些改革。例如,引入合格境外有限合伙人(QFLP)制度,考虑允许海外人民币资金投资境内资本市场。

  方星海表示,从市场规模角度来看,上海在未来10年内将成为全球三大金融市场之一,但在成熟度和资本开放等方面还有很大空间有待提高。“我们正积极准备外资公司在上海上市,为了使国内市场能适应外资公司前来上市,必须修订一些规则。预计规则在年底前能准备好。”但他不愿预估国际板推出的时间表。方星海同时强调,国际板将吸引世界一流的国际公司来上市,但首批上市的大部分应是中国投资者比较熟悉的公司,而本身就是内地企业的红筹股迅速回归应在情理之中。

  方星海说,上海的人民币跨境贸易结算规模正在进一步扩大,已超过100亿元。随着中国人民币跨境贸易结算改革逐步深化及人民币升值预期增强,海外机构和个人手持人民币的规模日益扩大。但海外人民币使用渠道较狭窄,除了贸易融资外,基本上是香港数量有限的人民币固定收益品种。上海有关方面正考虑开通海外人民币资金在中国境内正常投资的渠道,例如投资债券、股票以及银行间拆借等。如大陆与台湾年内签署两岸经济合作框架协议(ECFA),那么年底前会有一些台资金融机构在上海开展业务。此外,上交所今年将推出跨境ETF,上海期交所也可能推出新产品,今年有相当多金融创新值得期待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].