蓝筹股受券商青睐 券商研报精准揪出“熊瞎子”

华股财经 2010年05月04日 08:31:48 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛
字号:T|T

  暴跌!上周大盘依然 “狂泻”不止,周中曾创年内新低2820.95点,如此低迷的走势让投资者损失惨重。值得注意的是,上周领跌“方阵”转变成了小盘股、次新股,而大盘股表现坚挺,特别是2009年业绩以及2010年一季度业绩的公布,良好的业绩支撑了部分大盘股的价格。在此期间券商通过分析,挖掘出了蓝筹股的投资价值,上周推荐的不少大盘股都逃过了大跌。

  蓝筹股受券商青睐

  近五个周来,小盘股特别是次新股一直是券商热捧的对象,而大盘股很少得到券商较高的投资评价。不过在上周“风云突变”,券商通过对上市公司2009年年报以及2010年一季度业绩分析后,推荐不少如中国银行(601988,前收盘价4.19元)、中国石油(601857,前收盘价12.10元)等大盘股蓝筹股,并且认为上述股票的投资价值已经显现。

  看好中国银行,将该股投资评级由“中性”上调至“谨慎推荐”的长江证券认为,中国银行由于2009年三、四季度活期存款占比提升幅度大,并且未来存款活期化趋势有望继续保持,票据占比下降的同比效应显著,银根趋紧使债券和同业收益率逐步回升。再加之随经济形势好转,海外资产收益率提升,公司2010年息差较2009年会有23个几点反弹。A股可转债及H股融资成功后,满足未来三年资本需求,未来两年核心资本充足率将分别达到9.2%和8.6%,可以支撑较高的贷款增速,预计今年该股盈利增长达28%,稀释每股收益为0.38元,对应动态市盈率为10.5倍,估值具有投资价值。上周该股表现出色,在业绩支撑下,该股最终收于4.19元,周涨幅高达3.71%,远远跑赢大盘。

  首次给予中国石油“增持”评级的中信建投认为,中国石油2010年一季度实现净利润353.76亿元,同比增长72.7%,超出预期。4月14日的成品油价格上调320元/吨使中石油销售业务盈利预期提升,预计此次提价将增厚该股约0.08元的每股收益。另外天然气价格调整箭在弦上,预计在1~2个月内调价概率很高。此外,资源税的实行年内同样呼之欲出。目前,国际通行资源税税率一般在2%~8%,预计我国年内资源税将在3%~5%左右,以4%的税率、油价80美元/桶,且资源税在年中实行的假设估算,预计减少利润79亿元。综合而言,给予“增持”评级。中国石油上周以12.1元收盘,周跌幅为1.22%,同样跑赢大盘。

  国金证券青睐另一只蓝筹股中国人寿(601628,前收盘价26.57元)。国金证券认为,该股今年一季度实现投资收益183亿元,同比大幅增长57%,公司年化投资收益达到5.95%。公司投资收益大幅增长是利润同比增长66.6%的主要原因。目前,保险行业政策面没有利空,未来行业成长性强。公司不仅是行业龙头,而且丰厚的浮赢储备确保业绩平稳增长,继续给予公司 “买入”评级。中国人寿上周比较抗跌,收于26.57元,上周小幅下跌2.06%。

  “下调评级”勇抓熊股

  市场持续疲软,券商对个股的投资判断随之谨慎,上周券商研报又将10只个股的评级下调,其中有5只个股的评级被下调至“中性”或短期看淡。值得关注的是,在这5份研报中,券商再一次为投资者揪出熊股红宝丽(002165,前收盘价16.19元)

  下调红宝丽投资评级至 “中性”的东兴证券认为,该公司未来无论是新建产能还是所处行业的发展,前景均看好,但来自于国际原油价格上涨引发的成本压力较大,未来公司产品仍有调价的可能,毛利率水平能够有所改善,但下调公司的毛利率水平,由全年平均毛利率水平在23.84%下调至20.41%,预计今年的每股收益分别为0.49元。

  面临未来成本的压力,红宝丽上周股价大跌,5连阴后收于16.19元,周跌幅高达24.63%,跌幅排在所有A股前列。

  陕天然气也因为业绩下降,遭到中投证券下调评级。中投证券认为,陕天然气折旧大幅增加影响业绩下降。公司业绩目前相对稳定,增长主要靠管道长度增加后管输费用的自然增长,因此未来主要要看管输费用是否上调以及公司建设输气管道的进度,故给予该股“中性”投资评级。陕天然气上周也未能躲过大跌,收于18.01元,周跌幅达8.58%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].