5月份A股市场会如何运行 会否见底

华股财经 2010年05月04日 08:33:22 来源:第一财经日报
字号:T|T

  上周五股指长长的下引线给投资者带来稍许安慰,而“五一”小长假期间央行再度调升存款准备金率的举动无疑又给A股市场当头泼了一盆冷水,5月份A股市场会如何运行,投资者期待的“红五月”能否出现呢?《第一财经日报》记者就此对多位市场人士进行了采访。

  刚刚过去的4月份,A股先扬后抑,4月16日股指期货的正式推出成为行情的“分水岭”,之前沪指在3100点上方高位震荡,而后两周却连续下挫,累计最大跌幅接近10%。而一方面,市场跌势尚未扭转,紧缩信号再现;另一方面,经过业绩增长和股价回落双重修正后,估值支撑逐渐显效,加上楼市调控 “高压”下热钱流入的预期,市场对后市的分歧明显增大。

  海通证券策略分析师吴一萍等认为,今年以来小盘股的“热”和大盘蓝筹股的“冷”形成鲜明对比,而且4月份小盘股的上涨行情更加拉开了和大盘蓝筹股的估值距离,大小盘股估值差异达到了历史高位水平,小盘股估值面临修正的巨大压力。但地产政策预期的不确定使得大盘股估值重心受到压制。与此同时,上市公司的业绩增速也难以超越预期。在2009年年报业绩低于预期的格局显现之后,2010年业绩预期出现集中下调的可能,这种趋势显露在扣除金融板块的沪深300(业绩增速下降趋势上面。

  根据Wind资讯的数据,披露2009年年报的沪市800多家上市公司共实现净利润9954亿元,目前的静态市盈率为20.60倍;而深市上市公司2009年共实现净利润1606亿元,目前的静态市盈率为39.43倍,高出沪市整体估值水平近一倍。

  国联证券策略分析师张鹏也认为,5月A股的趋势仍将向下,低点目标在2700~2800点。5月份的基调将是趋势性机会依然没有,而交易性机会亦将暂时退潮,快速向下调整成为市场主要方向。重申年度策略报告中提出的“V”形观点,低点有较大概率在5月产生,目标位2700~2800点,中小板和创业板则可能面临更大幅度的调整。

  至于在调整过后市场是否能顺利迎来一波权重股行情,市场人士仍然分歧较大。

  上海一位基金经理表示,目前从估值来看,银行股确实已经很便宜了,下跌的空间比较小了,在5月还可能会有相对收益。但这些股票毕竟市值太大,而且成长性一般,只要稍微涨一点就会有人抛,出现大幅上涨的可能性并不大。再加上目前市场流动性又在不断收紧,央行又调升了存款准备金率,大盘股要想起来难度还是很大的。

  张鹏则认为,面对宏调信号再现时,投资者心理已经转变,从麻木悲观到悲观绝望的转变将放大股指的调整幅度,市场扣除银行等行业的估值水平并未提供足够支撑,股指期货助跌因素则将占上风。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].