本周股市三大猜想及应对策略

2010年05月04日 08:40:43 来源:投资快报 作者:李燕娜
字号:T|T

  猜想一:做多量能不足?

  实现概率:80%

  具体理由:因前期强势股纷纷补跌,上周A股市场连续第四周收低,为近8个月以来最长连跌周数,两市有高达662亿元离场。房地产调控政策继续主导市场情绪,上周两市日均成交2085亿元,较前一周2651亿元的水平萎缩逾两成。

  值得注意的是,中小板指上周大跌7.35%,创近14个月以来的最大周跌幅,小盘股的估值风险加速释放。不过,上周五以银行为代表的大盘蓝筹股在一季报亮丽业绩的支撑下重新获得买盘吸纳,为后市走势带来一线希望。

  从成交量来看,沪市1000亿的水平不是地量,因此不成为见底信号,当然更不能支撑报复性反弹。对此,恒基投资认为,大盘后期还有弱势整理要求,反复难免。5日线会是短期的强阻力位,2980-3000点区间是大盘的强压力位。

  “市场总体成交量依旧偏低,做多能量明显不足,难以支持权重板块的持续大幅上行。”上海新兰德分析,暂时的护盘难以改变其震荡调整的大格局。资金面的趋紧决定了当前市场弱势局面的改变不是一蹴而就的,后期市场仍将维持弱势格局。

  应对策略:操作上,密切关注消息面尤其是地产调控的最新政策,而外围市场的走势也不容小视,因为在一个利空市场,任何风吹草动都将给股指造成压力。

 

  猜想二:节后弱势反弹?

  实现概率:90%

  具体理由:人民银行5月2日宣布,从5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年第三次上调准备金率。

  经济学家指出,再次上调存款准备金率仍然旨在收紧银行系统过于充裕的流动性,防范通货膨胀和经济过热风险,预计可一次性冻结金融机构资金超过3000亿元;并估计短期内央行仍有必要继续通过公开市场操作等回收流动性,但近期加息的可能性不大。不过,此举对于因为受到楼市宏调影响而下跌的A股,无疑再添下调的压力。

  从技术上看,沪指回补2009年10月9日高开缺口的可能性比较大,4月30日沪指创下2820.95的半年来低点,但并未完全补上这一缺口。而年线的击穿标志着股指自去年8月以来的大三角形头部构造的完成,大盘的下跌正式进入第二阶段。

  广发证券指出,第一阶段是以蓝筹股的调整和小盘股疯涨为标志,第二阶段将迎来小盘股的深幅下挫,虽然连续下跌之后有一定的反弹要求,但股指的反弹仅是对近期跌幅过大、过猛的修正,并不会改变股指向下调整的方向。

  应对策略:从短期市场来看,大盘权重股连续2个交易日企稳回升,大盘节后有可能出现弱势反弹。建议投资者可密切关注大盘股的动向,但弱势市场中仍以现金为王,不宜重仓参与反弹。

 

  猜想三:小盘股惯性下探?

  实现概率:70%

  具体理由:“股王”的不断出现,市盈率想象空间不断扩张,表明创业板、中小板所积累的风险正加速膨胀,虽然一些中小市值上市公司未来可能会保持高速成长,但在市场短期调整趋势已经明朗的情况下,创业板中小板股整体走强缺乏可持续性。

  从近两个交易日来看,创业板中小板股以及题材股由于估值压力,前期涨幅过大,上升空间有限,开始逐步退潮。而银行、地产出现一定止跌企稳迹象,将逐步支撑大盘止跌企稳,但在权重股未能真正企稳之前,题材股退潮将会继续对大盘构成负面影响。

  对于5月第一周的走势,华创证券首席投资顾问杨为栋指出,由于权重股短期跌幅较大,指数继续下跌的可能较小,上证指数在2800点附近震荡可能性较大,4月30日低点2820点应该是一个相对安全的位置。

  另外,他还认为,中小盘股、题材股的补跌有可能成为市场风险进一步释放的主要来源。中小盘股虽然近期也有较大跌幅,但由于其前期涨幅较大,仍有盈利筹码存在,且并没有止跌迹象,后市仍有继续调整的可能,所以后市继续出现指数波动较小,多数个股下跌的概率较大。

  应对策略:中小盘股处于下跌中继,补跌仍将继续,投资者对创业板中小板股以及题材股宜继续观望。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].