653份中报预告七成报喜 徐工机械成为预增王

华股财经 2010年05月04日 08:43:02 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  

653份中报预告七成报喜 徐工机械成为预增王

 

  在年报和一季报披露完毕后,半年报又开始成为市场关注的下一个焦点。截至4月30日,A股已有653家上市公司披露了上半年的业绩预测,《每日经济新闻》记者整理这些数据后发现,其中超过七成上市公司的中报业绩好过同期。

  501家公司预喜

  Wind资讯数据显示,在已经披露业绩预告的653家上市公司中,预增公司有501家。其中,预计略微增长的有151家,继续盈利的有88家,另有91家公司扭亏为盈,共计501家上市公司预喜,占发布业绩预告公司总比例的76.72%。

  当然,除了业绩向好的公司外,也有147家公司预计将出现业绩下滑。其中,预减公司有31家,预计略微下滑的有17家,首次亏损的有10家,还有89家公司继续亏损。另外,有5家上市公司不确定半年度业绩情况。

  徐工机械成“预增王”

  Wind资讯数据还显示,今年半年报业绩预测前三位的准入门槛高达4000%,也就是净利润要同比增长40倍。其中,徐工机械以较去年同期增长8920%的增幅,当之无愧成为A股市场“预增王”;而三峡新材和风华高科则屈居第二名和第三位名。

  徐工机械称,得益于重组的影响,公司经营规模和盈利能力均大幅提升,今年上半年将实现净利12亿元,较去年同期增长8920%;风华高科则公告称,受全球元器件行业全面复苏影响,公司主营产品市场需求旺盛,上半年净利润达到6800万元至7300万元,同比增长3739.64%至4021.96%;三峡新材则表示,公司主导产品浮法玻璃销售价格同比大幅上涨,预计公司年初至下一报告期期末的累计净利润为2000万元以上,同比将大增4000%以上。

  相比上述公司中报业绩预测的大幅增加,*ST金城、罗平锌电等公司则预计今年上半年业绩将出现大幅下滑。

  业内人士提示,投资者除了关注上市公司业绩的增减变化之外,也应该关注变化背后的原因。如果一家上市公司业绩增长是受益于主营业务的增长,那未来该公司很可能会受到资金的重点关照,股价有望上涨;但业绩增长如果是依靠出售资产、获得政府补贴等非经常性损益,那业绩增长的利好就会大打折扣。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].