银行年报:深发展赚钱能力最强 华夏银行垫底

华股财经 2010年05月04日 08:52:09 来源:投资者报 作者:杨秀红
字号:T|T

  伴随4月29日中信银行2009年年报的披露,14家上市银行2009年年报悉数亮相。金融危机下,14家上市银行2009年营业收入及净利润增速明显放缓。

  合计实现营业收入11445亿元,同比增长1.46%;净利润4348亿元,同比增长16%。其中,工行实现净利润最多,达到1286亿元,建行次之,也达千亿元以上。

  虽然净利润能够反映银行赚取到的真金白银,但单凭这一项指标并不能全面衡量一家银行的赚钱能力。

  《投资者报》数据研究部综合评估了14家上市银行2009年业绩增速、净资产收益率、信贷业务和中间业务的盈利能力四项指标,发现深发展凭借2009年逾7倍的净利润增幅和较高的净资产收益率等多项优良指标而荣膺榜首,成为2009年赚钱能力最强的上市银行。

  业绩增速:

  深发展居首,招行最低

  反映银行盈利能力的一项重要指标就是其业绩增长情况,而反映银行业绩增长情况较为直观的指标就是营业收入增速和净利润增速。

  Wind统计数据显示,2009年14家上市银行合计实现营业收入11445亿元,同比增长1.46%;合计实现净利润4348亿元,同比增长16%。

  而在2008年,14家银行的营业收入增速和净利润增速分别为25.96%和32.90%。

  可见,在2009年金融危机的环境下,上市银行营业收入和净利润增速都不敌2008年。

  就营业收入增速而言,在14家上市银行中,受息差收窄影响,有6家银行的营业收入同比出现不同程度的下降,其中,对息差最为敏感的招商银行营业收入降幅最大,达到6.98%,其次为北京银行,降幅达到3.33%。国有大行——建行和工行的营业收入则分别下降0.12%和0.10% 。其余8家银行的营业收入同比均出现上涨,其中,宁波银行增速最快,达到22.67%,民生银行次之,达到20.11%。南京银行营业收入增速第三,为12.53%。

  就2009年净利润增速而言,在14家上市银行中,除招商银行净利润同比下降13.38% 外,其余13家银行净利润同比均出现不同程度的增长。其中,深发展的净利润同比增幅最快,达到719.29%。其次为民生银行,达到53.51%,中国银行则以27.20%的净利润增速在14家银行中位居第三。

  2009年深发展净利润大幅增长,其主要原因在于2008年四季度,根据监管机构在当时国内外金融和经济形势下对中小银行的要求,深发展进行了一次大额拨备和核销,其一次性计提拨备56亿元,核销不良贷款94亿元,将不良贷款率降低至1%以下,导致当年净利润仅为6.14亿元,同比减少77%。

  在经历此次呆账、坏账的大清洗后,2009年,深发展信贷拨备较上年大幅下降,同时净利息收入和非利息收入也实现了良好增长。最终使得其2009年全年净利润同比增长超过700%。

  如果将营业收入增速和净利润增速分别按照40%和60%的权重计算,则14家上市银行中,深发展A以719%的净利润增速和4%的营业收入增速成为2009年业绩增速最快的公司。而此前众多机构青睐的招商银行因为净利润和营业收入均出现下滑,而在14家银行的业绩增速对比中居于末席。

  信贷业务:

  宁波银行第一,华夏居末

  除了业绩增长情况外,衡量银行盈利能力的另外一大指标还包括其各项业务的盈利能力。目前,商业银行核心的赚钱机器一是信贷业务,二是中间业务。

  在中国,目前信贷业务贡献的收入仍是商业银行的绝对支柱,占总收入的比例普遍在90%以上。

  我们以贷款规模增速和净息差水平来衡量银行信贷业务水平的高低。

  需要解释的是,相对于一般上市公司而言,银行有一个特殊指标来衡量其盈利能力,这个指标就是信贷业务中的净息差(NIM)。通俗地讲,银行的净息差可理解成其他行业的“营业利润率”。

  就净息差而言,在14家上市银行中,以宁波银行最高,达到2.79%。华夏银行最低,仅2.03%。

  就贷款规模增速而言,2009年,在国家4万亿经济刺激计划和央行宽松的货币政策下,银行贷款规模大幅增长。截至2009年末,14家银行的贷款总额达到23万亿元,同比增加34.48%。

  在14家上市银行中,又以城商行南京银行的贷款总额增长最快,达到66.82%,宁波银行则紧随其后,达到66.54%。华夏银行则以21.03%的增长率居于最后一位。

  综合贷款总额增长率和净息差两项指标,将其各给予50%的权重,则2009年信贷业务表现最好的银行为宁波银行,南京银行则紧随其后,中信银行居于第三位。而华夏银行则以较低的贷款增速和净息差排在倒数第一。

  中间业务:

  建行摘冠,民生垫底

  除了银行的信贷业务所带来的利息净收入,银行的另一大主要业务收入为非利息收入中的中间业务收入,目前该收入占到银行营业收入的10%左右。

  目前,银行的中间业务收入主要指银行披露的手续费和佣金净收入。

  2008年央行数次降息使银行业净息差在2009年上半年触底,即便全年高达9.6万亿元的天量信贷增长也仍未能改变利息收入下降的事实。

  在“以量补价”仍不能弥补息差收窄的负面影响、利息净收入增幅下滑的情况下,14家银行中有13家银行的净利润出现正增长,这主要源自各家银行通过加大发展中间业务。

  我们选取中间业务收入同比增速和中间业务收入占营业收入的比两项指标来衡量银行的中间业务的强弱。此外,需要说明的是,我们以手续费及佣金净收入的增速粗略代表中间业务收入增速。

  就中间业务收入增速而言,2009年年报数据显示,14家上市银行中,按照2009年手续费及佣金净收入同比增长幅度排序,南京银行同比增速最快,达到48.91%,深发展次之。招行最低,仅有3.22%,民生银行居于倒数第二,为4.55%。

  就中间业务收入占比来看,14家上市银行中,中行最高,接近20%。建行、工行分居第二、三位。北京银行最低,其中间业务收入占比仅为5.47%。

  将中间业务收入增速和中间业务收入占比两项指标综合,则在14家银行中,建行中间业务得分最高,民生得分最低。

  净资产收益率:

  深发展最高,中信最低

  在衡量银行盈利能力的四部分指标中,还有一个很重要的指标就是净资产收益率。

  该指标是指利润额与平均股东权益的比值。

  根据《投资者报》数据部统计,2009年,14家上市银行的算术平均净资产收益率为18.99%。其中,深发展的加权平均净资产收益率最高,达到26.59%。浦发银行次之,兴业银行居于第三位,其加权净资产收益率均在20%以上。此外,加权净资产收益率达到20%的银行还有招行、建行、民生和工行等。

  在14家上市银行中,中信银行的加权净资产收益率最低,为12.71%,南京银行居于倒数第二,为13.04%。

  赚钱能力:

  深发展居首,华夏垫底

  在二级市场上,选取一只优质股票不能只看其净利润增速,最重要的是要了解公司的综合盈利能力,即赚钱能力。

  在以上分析中,《投资者报》数据研究部分别从14家上市银行2009年业绩增长水平、信贷业务、中间业务、净资产收益率等四部分反映盈利能力的指标进行了评估,最终,我们将这四部分按照一定的权重综合评估,找到了2009年最赚钱的上市银行。

  在综合评估体系中,我们给予反映最终业绩结果的净资产收益率和业绩增长情况各25%的权重(其中,营业收入同比增长率占比10%,净利润同比增长率占比15%),出于国内商业银行目前仍以存贷利差为最主要盈利来源,给予信贷业务30%的权重(其中,贷款规模增长和净息差各占一半比重),考虑到中间业务对于提升银行综合竞争力的长远作用,我们给予其20%的权重(中间业务增速和中间业务占比两个指标各占一半比重).

  根据上述指标进行的评估结果显示,14家上市银行中,深发展的赚钱能力最强,宁波银行次之、兴业银行居于第三位。而华夏银行得分最低。

  其中,深发展赚钱能力得分最高,主要源于其逾7倍的净利润增速、较高的净资产收益率和中间业务的快速增长。

  而华夏银行得分较低,主要因为其较低的净资产收益率和净息差。不过,客观来看,对于底子较薄的华夏银行而言,其2009年的盈利能力已经有所提升。

  2009年,华夏银行实现净利润37.6亿元,同比增长22.45%,其净利润增速在14家银行中排行第4,远超市场预期。

  相对而言,基础较好的四大国有银行中,中行却得分最低,该行在14家上市银行赚钱能力排行中,排在倒数第五位。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].