现身9只牛股一季报 朱雀9期成“最上镜”私募

华股财经 2010年05月04日 08:57:01 来源:每日经济新闻 作者:毛晋楠
字号:T|T

  

 

  随着上市公司2010年一季报披露完毕,新价值、重阳、尚雅、武当等众多私募基金的投资组合因大量出现在上市公司的前十大股东中,从而为大众所知。

  其中,最值得关注的当属朱雀系私募。据《每日经济新闻》记者统计,朱雀系中的朱雀9期一共出现在了9家公司的前十大股东中,成为单只私募产品出现在上市公司一季报中次数最多的一家。

  整体跑赢4月大盘

  根据对上市公司2010年一季报的统计,在中信信托发行的朱雀9期成为最抢眼的一只阳光私募产品,该产品一共现身在绿色照明、医药、商业连锁、交通运输、电力设备、房地产等多个行业的上市公司中,对每只股票的持股数少则数十万股,多则超过300万股。

  在朱雀9期现身的9只股票中,朱雀9期持股数最多的是通程控股,一共持有 354.49万股,而对罗莱家纺的持股数最少,为 66.87万股,对科大讯飞 等股票的持股数则超过了200万股。

  科大讯飞是朱雀9期持股市值最高的一只个股,截至3月末,其持有科大讯飞的市值高达8366.5万元。该股在4月份的表现也比较出色,上涨了2.81%,大幅度跑赢了大盘指数-7.67%的跌幅。

  记者发现,在刚刚过去的4月份,9只股票的整体表现也跑赢了大盘指数,9只股票中涨幅最大的海翔药业上涨超过20%,涨幅第二的拓邦股份则上涨 19.10%,有4只股票的涨幅在10%以内,而下跌的仅有3只。

  假设朱雀9期在3月过后没有减仓,那么其在4月末对9只股票的持仓市值达到了34408.68万元,较3月末的33749.41万元上升了1.95%。

  值得注意的是,这9只股票有5只来自中小板,4 只来自主板市场,没有创业板股票。

  王欢表示,朱雀9期的规模相对较大,所以更容易出现在上市公司前十大流通股东中。

  风控能力受认可

  “我们今年没有负收益。”朱雀投资合伙人、副总经理王欢表示。

  从2009年开始,朱雀系列私募产品开始受到业内的关注,其产品业绩稳定,每次公布的净值几乎都保持上升,这也使得朱雀系产品的风险控制能力受到业内认同。

  截至4月23日,1月7日、1月5日和2月9日成立的朱雀9期、14期和15期3只产品的收益率分别为6.87%、8.33%和7.47%。王欢称,截至 3月末,朱雀系整体的盈利应该在6%以上,部分产品在今年的收益率已经超过了10%。

  专访朱雀王欢:

  跌破2800点或许是机会

  朱雀是如何选股的?其对近期的市场有何看法?带着这些疑问,记者对朱雀投资合伙人、副总经理王欢进行了专访。

  “我们一直把自己归纳为价值型投资者,像格雷厄姆和巴菲特所要求的公司的清算价值,即使在美国也很难出现,所以我们要考虑成长性,如果一只股票的成长性能够弥补估值的偏高,那我们就可以考虑,因此我们引入了成长性动态估值,我们希望能比别人更接近真相,这样在投资的把握上会更强。”王欢说。

  王欢强调,不要孤立地看静态估值,朱雀对大盘股公司的配置很少,对银行股尤其谨慎。王欢认为,虽然银行股静态来看估值很便宜,但是从动态来看并不便宜。

  “目前金融板块占到A股30%的市值,而在日本、韩国,当年金融股最多占到总市值的30%左右,现在的比例就是10%左右。下降的原因,除了有新股票上市冲低了比例之外,还说明金融股的价格跌了、市值萎缩了。”王欢表示,但他不是完全看空金融,比如朱雀对保险股更看好,因为保险有服务属性,和宏观关联度比较低。

  2800点是重要支撑

  对于近期市场的一路暴跌,王欢认为,未来2800点关口的争夺可能会比较激烈,多方如果守住,大盘应该会有一次反弹。在具体的机会上,他认为大盘股可能只有交易性机会,而小盘股则是估值整体虚高。

  “本来就是全球最大的银行,总市值再翻个倍很难;但是一家微公司发展成一家小公司的难度却不大,比如销售收入从几千万元成长到几亿元,净利润可以增长10倍,相比销售收入十几亿净利润两三亿元,变为销售150亿元和净利润20亿~30亿元,后者的难度显然更大。”王欢说。

  王欢表示,目前市场总体资金面不宽松,农行IPO也在加速,因此虽然他认为2800点有很强的支撑,但也不排除恐慌性下跌的可能。

  “如果市场认为经济二次探底是小概率事件,跌下2800点,也许是机会。”王欢说。

  相关新闻

  李旭利撤离医药股 增仓大蓝筹

  李旭利掌舵的重阳系私募暴露出其最新的持股明细。从中发现,重阳系已从医药行业中大举撤退,转战大蓝筹。

  重阳系一共出现在4只公司的前十大股东中,其中中国南车和青岛啤酒是重阳系2009年末就重仓持有的,而宝钢股份 和珠海中富则是重阳系新进入其前十大股东名单的。

  除了珠海中富是重阳1期持有外,另3只股票均由重阳系旗舰重阳3期重仓,其持有的宝钢股份高达 5020.32万股,按照3月末的收盘价计算,李旭利持有宝钢股份的市值高达3.96亿元。不过,宝钢股份在4月份的表现并不好,单月跌幅高达 12.56%,如果李旭利没有及时退出或者减仓,损失应该不小。

  中国南车和青岛啤酒都是重阳系在2009年末就重仓持有的品种,李旭利在今年一季度对于这两只股票进行了一增一减的操作,一季度,李旭利增仓了中国南车2237.05万股,持有总数达6103.78万股;对青岛啤酒减仓了 18万股,持股数为795万股。在4月份的市场表现上,中国南车下跌了4.32%,青岛啤酒则上涨了4.69%。

  对于去年末重仓持有的东阿阿胶和复星医药,李旭利均是大幅度减仓,重阳3期也退出了这两只股票的前十大股东行列。

  除了重阳系,另外几只明星私募基金的持股初露行踪。石波的尚雅系在一季度末分别持有鼎龙股份和万邦达21.63 万股和14.75万股。吕俊的从容成长则增持了红阳能源,持有146.46 万股。涌金系旗下的亿龙中国2期则在一季度成为山大华特 和汉钟精机的前十大股东,分别持有这两只股票163.13万股和101.73万股。

  田荣华的武当17期,新进入华微电子前十大股东名单,持股量达到了270万股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].