政策调控保持高压

华股财经 2010年05月04日 09:06:54 来源:长城证券 作者:张勇
字号:T|T

  5月2日,央行宣布5月10日起上调存款准备金率,市场是否顶住调控压力止跌反弹成为悬念。预计5月份市场整体特点体现为先抑后扬,在充分消化了多重利空消息后,5月中下旬将迎来反弹机会,核心运行区间仍然为2800-3000点。具体原因为以下几点:

  首先,上调存款准备金率对股市冲击为短期效应,在加息可能性降低后,上调存款准备金率对股市冲击力度大为减轻。第二、地产调控波及股市,对地产、银行等权重股反弹构成制约,作为市场权重较大的两大板块,地产、银行短期仍然需要消化政策的负面影响。

  五月份前半段消化利空因素影响,市场以震荡调整为主,中下旬在充分消化利空因素后,有望出现估值修复行情。从运行区间分析,在回补去年10月9日2803-2834点长假跳空缺口之后,有望展开继续反弹,但高度会较为有限,年线3022点将造成较强压制作用,五月股指核心运行区间为2800-3000点。

  操作策略上,超跌的蓝筹股将成为稳健的投资者首选,银行、煤炭、钢铁、汽车将迎来阶段性投资机会,从风险收益比分析,上述板块上涨空间大于下跌空间,反弹行情值得参与。至于有人认为目前的行情类似于2007年5·30行情,笔者并不认同,目前的大盘蓝筹股只具备超跌反弹的条件,不具备一轮上涨行情的基础,只适合阶段性持有。传统消费具备攻守兼备特征,“吃药、喝酒、逛商场”是不变主题,但买入点需要注意,补跌风险需要重点防范。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].